【感想・ネタバレ】夜にはずっと深い夜をのレビュー

不思議な世界観

2022年09月10日

鳥居みゆきってほんとにあの鳥居みゆき?!
私はヒットエンドラーンのイメージしかなくて、芸をそんなに知らないけど、彼女の中にこんな世界観が出来上がってる思うとぞっとしない。
本当に不思議な世界観で集中してすぐ読み終わってしまう。どんどん入り込むと戻れないような恐怖とでもその先を見たい、理解したいという...続きを読む気持ちとが入り混じりました。
怖い本ではないけどこわい。

世界観が好きです

2022年04月13日

登場人物の関連性を把握することに時間がかかりました(把握しても、読み進めると忘れてしまう)が、各章の繋がり方が面白かったです。
また、日常生活の中で起きている様々な出来事について、思考したくなるような物語でした。

#怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2015年10月10日

「鳥居みゆき」の芸風をそのまま文芸にした感じ。鳥居みゆき好きならおもしろいんじゃなかろうか。この人すごいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

ザワっとする表現もあり、プププと笑える箇所もあり、これまともに捉えなくってもよいかなってお気軽な所もあり、鳥居みゆきさんらしい楽しめる一冊でした☆

Posted by ブクログ 2013年02月01日

詩の如き編、連歌の如き編、一人芝居が目に浮かぶ編などバラエティに富んだ短編集。新書の発売日に新宿で見かけたことを思い出しました。読む時は、一人、ゆっくり、静かな場所で。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

奇妙な味の散文。
注意深く読んでいかないと読み解けない。
鳥居みゆき、
ハイテンションではなく、精神分裂を装う鬼才。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

ブレインストーミング的に自由で壊れた想像を彼女らしい言葉で紡いでいくような感覚に感じるんですけれど、その、表面には出てこない深いところには、ちゃんと彼女なりのしっかりした計算があるんだろうなぁと、解説も読んでそう思いました。計算というか様式美を持っているんじゃないかって気になりました。そして、ぎりぎ...続きを読むりの精神で、それは病むか病まないかを意識していて、そういう「場」から物語を作っています。そこには彼女の挑戦があるのか、精神を病むことの怖れがあるのかはわかりませんが、彼女の芸風としてそういうのを扱っているようです。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

書こうと思って意図的に書けるような内容なのか、これ。
厨二が好みそうな語り口だけど、中身はかなり壊れていて。
散文的な文章が多かったから、もう少し長めのも読んでみたい。
「嫌われ松子の一生」みたいなのが出来上がりそう。