【感想・ネタバレ】あのこは美人のレビュー

整形中毒のルームサロン嬢。アイドル好きの美容師。赤ちゃんが欲しい会社員。恋愛に悩むアーティスト。容姿や家柄、学歴、結婚、妊娠――。韓国女性を取り巻く呪縛を乗り越えて、今日も彼女たちは強く生きていく。ソウルの一角に暮らす女性たちのオムニバス。境遇はばらばらに見える彼女たちには、みなソウルではなく地方都市の生まれで、韓国の超競争社会において有利になるものを何も持たずに人生を歩みだしたという共通点がある。

どのエピソードにも、貧困と富裕の対比が大なり小なり描かれている。物惜しみの激しい祖母の家に預けられていた子供時代のウォナは、米国で安楽に暮らしている親戚に羨望を抱く。アラは美容師として細々と自活してはいるものの、郊外に続々と建設されるマンション群を眺めながら、自分には一生縁がないだろうと考える。ニューヨークへ渡ったミホは、奨学生の自分とは世界がちがいすぎるリッチな韓国人留学生たちの派手な暮らしぶりに圧倒される。そしてキュリは、早くから冷静に将来を見据え、高収入を得るための足がかりとして、つらいダウンタイムをともなう美容整形を繰り返してきた…

女性にとって生きづらい世界が描かれているにもかかわらず、気概をもって前へ踏み出す姿が力強く、とても興味深く面白かったです。続編を準備中とのことで楽しみにしています。

2025年10月17日

韓国の階級制度や差別について学ばされた。
4人それぞれが悩みを抱えてそれに向かって
前向きに立ち向かっていく様がよかった。

2022年10月30日

登場人物それぞれの苦しみが描かれるが、もがき続けた彼女たちが暗闇の中に一縷の光を見つけ、手を取り合ってそちらに向かうようなラストが良かった。
現代韓国の闇が描かれるが、登場人物が魅力的で彼女たちのサバイブに勇気づけられるので、読後感はとても爽やか。
彼女たち(私たちも)の未来にはまだまだ苦しみもあるだろうが、あなたは1人じゃないと物語が背中を押してくれる。

2022年03月26日

「小説」ランキング