【感想・ネタバレ】仕事ができる人はなぜレッツノートを使っているのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月13日

ちょっとタイトルが誇大広告の様な。
もう少し概念と言うか思想のようなものを期待したのだが・・・
著者の日々のノートPC活用で参考になるノウハウ等は多数得られたが。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

まそれなりに良いかと。
さらっと読み流すといくらかの発見は得られるんじゃないかな。
一応、全部PCでできてもいいんじゃないかな。
ってことで、できるから云えることなんだけど、

頭がばかになるから全部PCにというのは反対で、
それがあって、昔手帳に戻りました。
全部PCでっていう、そっち...続きを読む方面ではいい感じの本だったよ。

あとは、タイトル買いをしないことだね。
よくよく見ると仕事ができる人というより、文系=Let's理系=ThinkPad
んなイメージだから、仕事の出来ない如何は関係ないよね。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

☆ちょうどレッツノートにPCを買い換えたので、この本を購入した見たが、レッツノートの有効な使い方がたくさん書いてあるので、全般的に非常に有意義だった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

もう少しワクワクするようなこれはという情報を期待していたが、既知のことが多く残念。
メールやスケジュール管理はGmailでなく、アウトルックを使いこなしているのが意外だった。
確かに使い勝手は良さそうだが。著者は、ライフの「アウトドアメモ」というB7で40枚仕様のメモ帳以外、手帳というものを使ってい...続きを読むないそうだが、自分としてはデジタルは使いこなしたいが、手帳との併用なしは不安なのでちょっと無理そうだ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

私はモバライラーじゃないし、筆者のようにPC片手に出張して、取材して・・なんて仕事もしていない。ずっとデスクワーク。でも、無い物ねだりだろう、未経験の仕事にはあこがれる。

ライターってどんな仕事をして、そんなテクニックを使っているのか、万年机にへばりついている私の興味だけで手に取ってみた。

タイトルの なぜレッツノートなのか?
の部分は B5サイズでバッテリーの保ちが良いもの であれば
何でもいいように思いました

レッツノートに関しては 著者同様
win95時代を知っていて さらにPCに興味がある人であれば
松下が小型PCを出していたのは 大半の人が知っていると思います

持ち運び...続きを読むでA4サイズは不必要だと思います
さらに 12インチ以上の液晶であっても XGA表示なのであれば
10インチで充分。。 14インチでXGAというPCに疑問すら感じています

さてさて
PCに関係するライターを職業としている著者で
常にPCを持ち運び 仕事に使っている その仕事術 PC活用術が
さくさくっとのっていました

PC雑誌を読むような人であれば
多くの方がすでにしっていることかと思います

それでも 周りはどうつかっているのだろう
もっと便利な使い方があるのでは? とフリーソフトマニア的な人は
しっているけれど もっともっとと 情報を欲する
そんな欲した部分を くすぐるようなタイトル 本でした

ささっと ささっと したボリュームです。

1).目次
第1章 レッツノートですべてをまかなう
第2章 レッツノート活用のための必須アプリ
第3章 あるとないでは大違いのハードに追加投資
第4章 クラウドとローカルでアウトルック活用
第5章 モバイル環境でいかにネット接続するか
第6章 レッツノート活用のためのあの手この手
第7章 MORE...続きを読むPCでもたらす快適環境

2).筆者の主張
・レッツノートを有効に使えば仕事がうまくいく。そのためには、パソコンを使う時間を増やすこと。

3).個人的感想
いろいろと使い方がためになった。
・パソコン買ったら最初にやることをメモする
・スタートメニューを使う。
・クイック起動を使う
・メイリオフォントを使う
・メールを予定にドラッグ。

私はモバイルPCを持ち歩いていることも多いのですが、レッツノートではありません(ソニーのVAIOです)。
VAIOを購入するとき、最後までレッツノートと迷ったのですが、液晶画面のキレイさを優先し、VAIOにしました。

しかし、電車などで見かけるビジネスマンの持っているモバイルPCは、確かにレッツノ...続きを読むートが圧倒的に多いように思います。タフなことと、バッテリーの持ちが他の機種を上回ること、軽いこと、などから支持を受けているのだろうと思います(こんなことは本など読まなくても周知といえるでしょう)。

この本は「仕事ができる人はなぜレッツノートを使っているのか」というタイトルですが、このタイトルと本の内容と合致していません。
内容自体には、参考になることも多かったのですが、購入時にはそのようなことを期待していたわけではありませんでしたので、読みながらずっと「?」が頭の中に点灯していました。
普通このタイトルを見れば「仕事ができる人」が「なぜ」他のPCでなく「レッツノートを使っているのか」が書かれていると思うのではないでしょうか。
大半は、著者のレッツノート活用法がほとんどでした。。

本の内容から私がつけたこの本のタイトルは「私のモバイルパソコン有効活用術(レッツノートに限らず他のPCにも応用可能)」。。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

ずっと気になってたことが題名になってたから買った本。
レッツノートに限らず、パソコンを使い倒す知識を掲載。