【感想・ネタバレ】彼岸の花嫁のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月10日

わがままお嬢様の冒険物語。
幽体離脱したまま冥界を冒険して、絶世の美男に出会うとか、面白すぎる。
テンポよく読めて気持ちよかった。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

前に読んだ本が面白かったので。こちらの方が先に書かれた作品だったんですね。

時代背景が古いので、お金の無い旧家の令嬢なんてロクなもんじゃないな、というのが一番の感想。働く場所もないし、勉強する場もないし、留学や社交するお金もない。家長である父親がやる気を出さないとどうしようもない世界で、娘の存在も...続きを読む忘れているような男に結婚の面倒なんか出来るわけないものなぁ。これだから男には任せられないよな~と現実をみたら奥さんは嘆きそう。

それにしても若くして亡くなった金持ち息子はなんでそれほど彼女に執着してたんだろう?作中語られた気もするけれどもあまり記憶に残らない。そしてマルチエンドのように3人も男性を用意したため、結局どうなるのよ?というあたりで話がボケてしまい、どっちつかずの結末が残念でした。まぁでも実際問題、世間知らずでつぶしも聞かない彼女はカネモの従兄と結婚するしかないのでは?途中までその一択だったのに、なんでそういう展開にしちゃったかな、とちょっと残念に思いました。

個人的には一番かっこよかったのはヒロインの母親だと思うけれども、彼女が亡くなったもの大分八つ当たりのとばっちりだし、それで死後はあれか、というと本当に救いがない。ドラマ版は色々変えているみたいですが、確かに登場人物と、特に恋愛部分をスッキリさせた方が面白くなりそう。舞台背景は面白いなと思ったので。

Posted by ブクログ 2022年03月30日

Netflix でドラマを視聴後、この本を読みました。
ドラマとはかなり違うストーリーで、本の方がより内容が濃く、詳細に死者の世界が描かれています。
ストーリーとしては読みやすく、普通のYAファンタジーといった感じです。

「SF・ファンタジー」ランキング