【感想・ネタバレ】まだ間に合う 元駐米大使の置き土産のレビュー

「大人」は若い人に対しては、自分の立ち位置や
辿ってきた道とは関係なく、偉そうな事を言いま
す。

「大人」である私が言うのですから本当です。

「早くから海外に目を向けろ」「日本が国際競争
力を取り戻すためには若者が夢を持たないといけ
ない」など、ほとんどが紋切り型と言っていい内
容ばかりです。

しかし実際に現場を見てきた人の言葉は違います。

ある意味著者の経験に基づく提言ではありますが
それは事実でもあるからこそ重たいのです。

日本人として生きるべき方向性を示してくれる一
冊です。

2022年10月25日

著者は2008年から約4年間駐米大使を務めた外交官。
父親も外交官で、本書はサラブレッドが書く自慢話かと思いがちだが、冒頭でそんな話ではないと釘をさされる。
有り難いことに外交の裏方として働く若い頃の失敗談を多く語ってくれる。要人訪問時の段取りの重要性や、国際会議に参加するときの上司の意図の見逃しなどエピソードが豊富。それらの経験を踏まえて、米国の外交舞台で活躍をするのだが、他国の外交官との折衝や相手に伝わる英語スピーチでのコツなど実務的な話が満載。
これは買いの一冊。

2022年11月17日

元外交官の方による自身の経験や学びを語ったもの。

国家間の関係性を左右するのでなかなか気が抜けなそうな仕事だなと思うけど、その一方でいろんな国と携われるのはいいなと思いました。
仕事として携わるのは大変だろうけど。

英語学習に関する話や会議のメモや書類の作りなど書かれていて、参考にしてみようと思えることもいくつかありました。
英語教員への学びを提供する逆JETはぜひやったらいいな、と思いました。

2022年09月30日

p4 ビスマルク 愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ

p18 吉田松陰 夢なき者に理想なし 理想なき者に計画なし、計画なきものに実行なし、実行なき者に成功なし、故に夢なき者に成功なし

p28 コンピュータの専門家が、自分は時間の有効活用のためにSNSを一切やらない

p32 これから求められるスキル コンピュータサイエンス、プログラミング、ファイナンス、そして英語

p55 吉澤謙吉 外交六十年 中公文庫

p122 ハロルド・ニコルソン 外交 外交官が目標とすべき資質として、誠実、正確、平静、上機嫌、忍耐、忠誠心

p122 あいうえお
あわてずあせらない いばらず ウソつかず エイカッコシイせず おこらず

p137 仕事の報酬はさらなる仕事だ

p142 言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ

p154 後藤新平 金を残して死ぬのは下だ。事業を残して死ぬのは中だ。人を残して死ぬのが上だ

p160 OBのやってはいけないこと
自慢、説教、問いただし

p176 耳の訓練にいいのはyoutube 大統領のスピーチ

2022年04月10日

題名を見たとき、50歳をすぎたおっさんでも、『まだ間に合う』と言われているかと思って手に取りましたが、もっとずっと若い人に向けたメッセージだったようです。とはいえ、著者の歩んできたキャリアでの経験談が面白くて、最後まで読みました。経験談から語られるアドバイスですが、著者のような経験をするような人はごく稀なケースなので、我が身に置き換えて想像しながら読むことになります。前半は、学生や社会人になりたての若手に向けて、実践的な助言があります。学生のアイウエオと社会人のアイウエオが印象に残っています。
学生のアイウエオ
ア:圧縮、イ:インプット、ウ:疑うこと、エ:英語、オ:思い出作りは早すぎる
社会人のアイウエオ
ア:あわてずあせらず、イ:いばらず、ウ:ウソをつかず、エ:エエカッコシイせず、オ:おこらず

なのだそうです。
国際社会で活躍したいと思っている人は、是非本書を読んでください。参考になることが詰まっています。

2022年03月24日

「社会・政治」ランキング