【感想・ネタバレ】琥珀色のダイアリー 杉原爽香十九歳の春のレビュー

杉原爽香、十九歳の春。大学へ進学した爽香は、家計の足しにと中学生・志水多恵の家庭教師を始める。多恵は、父親が長期海外出張で不在中、継母や父の愛人と、三人で生活するという複雑な家庭事情にあった。そして父の帰国とともに事件の幕が開いた! 春の別荘地で起こる殺人……爽香はまたも渦中へ。恋のライバルまで登場する絶好調シリーズ第5弾!

爽香シリーズ19歳の春。シリーズ第5弾爽香、十九歳の春―大学へ進学した爽香は、中学生多恵の家庭教師を始める。何か複雑な事情がある家のようだ。そして殺人が…。爽香はまたもや渦中へ!?

2013年03月31日

杉原爽香の行くところ事件あり。
明るい前向きの性格が、どこから出て来るのだろう。
女性の強さをうまく表現していると思う。

男性陣のふがいなさが、残念。

家庭教師先の志水多恵が事実上の主人公。
志水多恵の父,義母,秘書。

軽井沢の別荘での事件。

2011年07月03日

爽香がアルバイトで家庭教師を勤める志水家で起きる事件に巻き込まれる。
事件の起こり方は意外な形で始まるが後半明かされる理由は納得できるものであり、会社社長:志水のコンプレックスも絡み上手く纏まっていたと思う。
爽香にも刈谷祐子といったライバルが出現するが、明男の母親:周子にこれ以上嫌われたくない爽香が自分の気持ちを押し殺してしまっているところがもどかしい部分である。
その一方で爽香の母親:真江の懐の深さに安心感を感じる。

2022年12月24日

今回のものは少し謎についてのヒントが少なく、謎も呆気なく終わってしまったのが残念です。ただ、解説を見ると今回初登場した多恵ちゃんが今後活躍するような感じがしなくもないので、時間を読むのを楽しみにしています。

2021年04月28日

爽香も家庭教師とかしちゃって、布子先生と河村刑事もとうとう結婚かー。
それにしても多恵の家庭が複雑すぎてかわいそう。
別荘ではエラい面子が集まっちゃってるし、秘書さんとか内田さんがまたさらに引っ掻き回してるし。
あの子が抱きしめていた日記帳が切ない。
ところで明男はいつまでヘタレなの?
明男ママがいい加減うっとうしくなってきた。

2012年10月18日

「小説」ランキング