【感想・ネタバレ】SNSで人を集める!やさしいSNSマーケティングの教科書のレビュー

SNSで人を集められるのは、人気インフルエンサーや有名大企業だけだと思っていませんか<? br>本書は、中小企業の方や個人事業主の方を対象に、誰でも簡単にフォロワーを増やして売上をアップするノウハウをまとめた、SNSマーケティングの指南書です。
本書で紹介するSNSマーケティングの手法には、特別なセンスやスキルも、たくさんの時間や費用も必要ありません。“インスタ映え"をしなくても、SNSで集客をする秘訣があるのです。

多くの人にとって身近なツールである主要なSNS(Instagram、Twitter、YouTube、LINE)を、効果的にビジネス活用する方法を解説しました。
本書を読めば、誰でもすぐにSNSマーケティングを始められます!

SNSごとに具体的な手法が書いてあるのはとても良かった。特にツイッターの使い方は参考になったので、具体策は全てメモって会社のアカウントでも一部取り入れている。

この手の本にしては少し薄いけど、章ごとにSNSが分けられていたり、その幹となるコンセプトづくりから入るあたり、とても読みやすかった。

2024年07月26日

フリーランスなど、無名な人がこれから事業を始める人向け。ちょうど私の状況に近いので、とても参考になる。再読必至。

2021年06月19日

勉強になりました。
メールはもう古いんですね。
たしかに私も、メールを読むのが面倒。

ラインかFBその他もろもろ。
自分で使って、どれが自分にしっくりくるか試してみようと思います。

2022年09月26日

デジタルマーケティング修行中のみだが、書いてあることが自分の実感とほぼほぼ一致していて、なるほど、という感じだった。
・ブログでの集客は、とにかく手間と時間がかかる。

■Instagram
・InstagramはFacebookの10倍以上、Twitterの84倍以上のエンゲージメントがあった。(著者の独自調査)
・Instagramは、たとえフォロワーが少なくても、たくさんに人が見て反応する可能性の高いSNS。
・Instagramのユーザーは、1分で読める分量なら最後まで読んでくれる人が多いことがわかっています。
・投稿のおすすめの時間帯は18時前後。
・ハッシュタグをつけられる上限は30個ですが、15個ぐらいつけるのが最もいいです。

■Twitter
・Instagramよりフォロワーを増やすのに時間がかかる
・1日5ツイート
①あいさつ:1回
②プライベート:2回
③コミュニケーション:1回
 繰り返し強調しておきますが、Twitterはコミュニケーションツールとして有効です。ですから、1日1ツイートは必ず、フォロワーや、今はフォローされていなくてもこれから見込み客になってくれそうな人とのコミュニケーションに繋がる話題が必要なのです。
 Twitterの検索窓で自分のビジネスに関係のある言葉を検索し、興味のあるツイートを見つけて、その感想を投稿します。すると、コメントが来たりリツーイトしてもらえたりすることがあります。このようなコミュニケーションが、フォロワーを増やす土台作りにもなります。
④引用リツイート:1回
・投稿におすすめ時間帯
 7:00、11:30、17:30、23:00

■YouTube
・InstagramやTwitterとは比べものにならないほど時間がかかる。少なくとも半年、だいたい1年以上かかると考えるべき。
・キーワード検索ツール:「aramakijake.jp」

■LINE
・自社調査では、2020年時点で、メールマガジンの開封率は10%未満。一方、LINE公式アカウントの開封率は96%。
・対人サービス業の配信タイミングは21時以降、商品販売業は遅くても20時まで。

■Web広告
・初めてWeb広告を出稿する人には、Facebook広告をおすすめしている。

2021年05月09日

・ブログでの集客は、とにかく手間と時間がかかる。

■Instagram
・投稿のおすすめの時間帯は18時前後。

■Twitter
?引用リツイート:1回
・投稿におすすめ時間帯
 7:00、11:30、17:30、23:00

■YouTube
・キーワード検索ツール:「aramakijake.jp」

■LINE

ハッシュタグは15個まで
プロフィールは3行
画像に文字を載せるだけ
ストーリー投稿に日常、通常投稿には日常を載せない
18時〜22時が一番投稿が多いが埋もれるので18時を狙う

2021年03月23日

個人相手のビジネスでなら活用ができるのかなと思った。
当たり前だが、ビジネスのコンセプトが固まっていないと使えない。
それぞれのSNSの活用方法については勉強になった。

2021年01月27日

SNSマーケティング
 年商1億円未満のスモールビジネス向き
SNS 短文 拡散 ゼロコスト
ブログ 認知されるまで更新の手間と時間
メルマガ終焉 →LINE公式アカウント登録へ ←SNSで

Instagram (国内3300万人 2019年3月)
 エンゲージメントはFBの10倍、Twitterの84倍
 映えではなく目を惹く画像 拡散機能なしのためフォロワーを増やす
 プロフィール見てフォローは26% 文章優先、写真影響度は低い
  Phont写真文字入れ
 ストーリ投稿(残らない) プライベートを投稿
 見込み客を自分からフォロー
Twitter (国内4500万人 2017年)
 フォロワー獲得にに時間 フォローバック少ない
 フォロワー/フォロー 比率が魅力度
 リツイートで拡散、プロフィール確認
 固定ツイート=第二のプロフィール欄
 一日5ツイート:1.あいさつ 2.3.プライベート 4.コミュニケーション
         5.フォロワー1000人以上の人をフォローし引用
         早めの 07:00、11:30、17:30、23:00
  予約投稿ツール Social Dog
  ビジネスに傷がつく投稿は避ける(残る)
 いいね100/日、リプライ70/日、インプレッション分析/月、常連リスト作成

You Tube
 最初の7秒で惹きつける、3つにテーマを絞った5分から10分の動画
 登録URLを表示
 サムネイルを設定する 再生リスト アナリティクス分析後ハッシュタグ付け

LINE公式アカウント ビジネス用LINE
 開封率96%
 商売とは見込み客から信頼を得てこそ成り立つ
 1対1のチャット
 登録した人にプレゼント
 キャラクター発信 300から500文字まで
 タイムライン全ユーザーの6割は見ている
 LINE通話で迷いを解消  1回目は15分以内、3回までの30分から1時間で購入へ

Facebook広告
 1か月2万円、1日1000円
 LPランディングページ  「ペライチ」で作成  ヘッダーが重要

2020年12月20日

「ビジネス・経済」ランキング