【感想・ネタバレ】自分に自信がつくリラックス法のレビュー

心を強くするには、

●思考のクセを変える
よく「プラス思考をしよう!」って言うけど、
マイナス思考がクセになっていると、いつどのタイミングからプラスにしたらいいのか分からないもの。
クセだから、ふと考えるとやっぱり“マイナス”を思っていたりする。
この本は「マイナスのことを考えたときに、すぐプラス...続きを読むを思え!」ということを教えてくれた。

例えば、
マイナスのことを考えたら、輪ゴムでパチン
こういう具体的な方法もなかなかいいと思った。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

著書はシンクロで銅メダルを獲得し、その後メンタルトレーナーへ。◆ストレス解消、感情コントロールがうまいのは、自分の短所も長所も受け入れ認めて、自然体でいられる人。カッコ悪い自分→それも自分と思えるか。本当に心の強い人は、他者のきつい言葉も受け入れ、自分を知る。◆セルフトークのコツ。『ねばならない』『...続きを読むべき』をやめる。根拠のない決めつけをやめる。『今、ここ』を第一に考える。『ありのまま』を受け入れる。◆期待に応えるために自分を犠牲にして頑張ると、被害妄想的なストレスがたまる。→自分のペースで、自分の責任でやる。◆マイナスのセルフトークが頭をよぎったら、『考えない』ととなえる。◆コーピングの方法として、ネガティブな思考をしたら、手首のゴムをはじき、思考を変える。

Posted by ブクログ 2011年06月14日

ストレスとリラックスについて、わかりやすく書かれている本。
コーピング、心のバランス、心と身体のつながりについて。
ちょっとずつ実践できそうな感じです。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

コーピングとは、自らの力で感情を調整し、ストレスに負けない心をつくる技術。
体と心は一つなので、身体を使って行動を変えれば心が変わり、心が変われば行動が変わる認知行動療法に基づいている。
本書では、いい言葉を選んで使うこと、毎日の簡単な習慣で心のバランスを整えること、体に働きかけることで心を変えるこ...続きを読むと、などのトレーニングが紹介されていた。

「趣味・実用」ランキング

1 / 3 ページ

あかさあい(artumph) / AKiEDA / Akito / Azusa / Aちき / Ash横島 / アフ黒 / AF_KURO / 天三月 / あむどら / 彩樹 / あやみ / あるてら / / いちかわはる / INU / infinote / 上埜 / ウシハシル / U35 / うるりひ / ウンツエ / 越後屋タケル / 大嘘 / 小山内 / 029 / 鬼猫 / お久しぶり / 加川壱互 / 神山彩 / 加茂 / かやはら / かわく / カントク / 紀伊カンナ / 如月憂 / ぎうにう / 久遠ミチヨシ / クマノイ / クロ / Guchico / けけもつ / げしゅまろ / 国道12号 / こだちナツ / ゴロボッツ / サイトー / sage・ジョー / 左折 / しぐれうい / 40原 / 小龍 / じゃが山たらヲ / じゅん / jonsun / すーぱーぞんび / すいひ / 水平線 / すめらぎ琥珀 / 煎茶 / せんちゃ / 平つくね / 大慈 / DSマイル / でこ / どうしま / dotsuco / 凪白みと / Nagu / 七癖みり / なまにくATK / 西沢5ミリ / 西E田 / にじはしそら / にんげん / NOCO / nonokuro / nohito / はねこと / 早川あかり / ハヤブサ / hncl / BANG-YOU / / 比村奇石 / 108号 / 日吉ハナ / 樋渡りん / ふなつかずき / Blue_Gk / へちま / ベコ太郎 / 火照ちげ / ぼに~ / POKImari / 前田ミック / またよし / マニャ子 / まめおじたん / まゆり会長 / みすみ / 水溜鳥 / 緑川葉 / ミモザ / 武者サブ / モグモ / 森倉円 / もりちか / 森乃ばんび / やすゆき / U10 / / 夕薙 / よし男 / 吉富昭仁 / よしひろ / よむ / りんく / れっれれ / 六羽田トモエ / ろるあ