【感想・ネタバレ】一流の品格、三流どまりの品格のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月26日

職場のまわりに三流が多すぎてイラっとした時に読むとストレス解消になっています。
反面教師もたいがいだと疲れます。三流になりさがらないようにがんばらねば…

Posted by ブクログ 2012年09月17日

チェック項目9箇所。人間は気分によって左右される動物である、3流は日によって気分の波が激しい。わかってくれるはず、という期待ばかりとしない。知ったかぶりをせず、わからないことはわからないと認め、質問する。一流は自分の失敗談や短所から話していく。身体をこわばらせることなく、自然に正しい姿勢を保つために...続きを読むは、自分はいつもベストを尽くしているという自信と安心感が必要だ。プロが使命感を失ったら、プロの名前を返上しなくてはならない。すぐに行動に移す。有言実行と不言実行を使い分ける。繁栄は友をつくり逆境は友を試す。

Posted by ブクログ 2009年11月09日

潔く自ら認める-人のせいにする
自分が悪ければ素直に謝る-自分の非は認めない
金を効果的に使うことを知っている-とにかくケチ、とにかく浪費家
常によい姿勢-肩を落とすか、虚勢を張る
分をわきまえ、ふさわしい格好をする-自分勝手な服装をする
どんな場合においても時間は死守-時間にルーズ
土産ひとつでも...続きを読む全神経を集中させて選ぶ-自分の都合を優先させ、形だけ整える

当たり前みたいなことしか書いてないけど、あらためてどきっとすることが多い。

つくづく自分は三流だと思う。

と、開き直るところがまた三流だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

序盤から中盤にかけては、なぜか心に響くものがなかったです。
身だしなみの章は、著者の好みのような気がするし。
清楚な服装の方が好印象を持たれるのはわかりますが、このような品格本で一流とか三流とか決めつけるのはどうかなあ。
でも、常識的なことを言っているので、自分の行動を改めるきっかけになります...続きを読む
仕事術の章と気くばりの章は読んでよかった!
最後の「品性」のページに多くの人が共感し実践できれば、暮らしやすい社会になるやろうなあ。

「趣味・実用」ランキング