【感想・ネタバレ】怪を語れば怪来たる 怪談師夜見の怪談蒐集録のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月13日

おもしろかったー!
不動産屋ろくでもないなと思ってたけど、予想以上にろくでもなかった。
続編出て欲しいなー

Posted by ブクログ 2021年10月21日

二見ホラーミステリ文庫作品としては割とマイルドな方かなと思っていたら、なかなかどうして。
最後の展開は想定外かつ衝撃的で大変驚いた。
他の幽霊騒動は命の危険性までは感じなかったが、最後の話は物理的に危なかったし、某キャラの設定が明らかになったときも本当に衝撃的で、二重に驚かされたからだろうか。
他は...続きを読む基本的に毒舌らしきものを吐きながらも面倒見のいい夜見さんのツンデレ対応をニヤニヤしながら読んでいたので、怖さに震えるより面白くて笑いながらの読書となった。
喫茶店での夜見さんの評判急降下な展開が何回もあって、その度に本当に笑わせていただいた。
彼が悪い訳ではないのに。
それでいて明里のことを見捨てないのだから、本当にいい人である、夜見さん。

ホラーなので勿論幽霊が絡むが、ミステリの謎解きもしっかり味わえる。
この謎解きも面白かった。
事故物件ではないのに幽霊が出るのは何故。
自殺した幽霊の、その自殺の方法とは。
「ついてきて」しまった幽霊に隠された謎とは。
そして、明里を物理的に危険を招いたその場所に関わる真実とは。
謎解きもしっかり練られた話なので、怪談話を楽しみつつ謎解きもできる、何とも贅沢な物語だった。
まさにホラーミステリ文庫な物語。
ひやっと怖い話なので、ホラー苦手な人でも触れやすい話だと思う。

……いや、黒焦げ幽霊出てきたりするから、そうでもないの、か?
自分の基準が曖昧……

Posted by ブクログ 2021年09月23日

いや普通に面白かった~!
これ、絶対小6姪は好きだと思うので渡します。
緑川聖司さんの本がどうとかこうとか、もっと小さな頃に言ってたなーと思い出したので。
所々サムイボたつし、怪談師の実情も分かったりこれはシリーズものにしていただきたい。
夜見と山下くんと明里の関係性ももっと知りたい。
それにしても...続きを読むあの人がねぇ、みたいなところもコワオモでした。あれ、オモコワでしたっけ笑
続き楽しみにしてます!!