【感想・ネタバレ】つくも神のレビュー

ほのかとお兄ちゃんと龍平の人間関係がとても面白いです。荒れたお兄ちゃんでもいいところを見つけられるほのかは、優しいと思いました。つくも神達も大活躍します。

2017年03月01日

なんだか読んでて涙が止まらなかった。
つくもたちがとてもいとしいです。またみんなが元に戻る日を楽しみに待ちたいです。
お兄ちゃんの置かれた状況に、つい先日の川崎の事件を思い出しました。こんな世界は、たくさんあるのだろうな。
ほのかが置かれた五人グループがすごいリアルで胃がキリキリしたわ。私も余る一人でした。
ただ、終わり方がちょっと不満かもなあとも思います。もうちょっと余韻が欲しかったな。
井上さんざまぁすぎて。

2015年03月20日

ほのかが住むマンションのゴミ置き場でボヤ騒ぎがあった。それ以来マンションの周りで不思議なことが起こるようになった。マンションの隣の家の土蔵が怪しい。そんなほのかの前に不思議な置物が現れて…。

さよならを言わないさよならの演出にだだ泣きしてしまいました。設定や説明がしっかりとあり、淡々と進みがちだったので、最後突然すぎてびっくりしてしまいました。
表紙の蛙が可愛くて期待してました。期待通り、愛嬌あるつくも神達に読み終わる頃にはすっかり愛着が湧いてしまいました。物を大切にできているかなと省みるきっかけになるお話でした。

2012年12月25日

物にも命が宿っている。今でもワタシはそう思っている。
この本と出会って、その気持ちをより強くさせてくれた。

2010年05月05日

子供が、妖怪が好きで、でも怖くて、小学生の一年時に買った筆箱を六年間使い続けたのも、つくもがみに成らないように?

狛犬の佐助 迷子の巻。 ユウキ。
も、お気に入りでした。

2021年08月02日

カエルのネツケ…かわいい。
中学生のお兄ちゃんがタバコを吸っててびっくり。
井上さんやなオバサンだな。
楽しい気分にはならないが、考えるきっかけになる。

2015年08月27日

この物語は、ほのかちゃんという女の子とお兄ちゃんと、隣のおばあさんとつくも達のお話。色々な要素が重なり合うように入ってる。絡まるようにはまり込み、必然のように組み上がる。仕組まれたかのように。
おばあちゃんが黒い和服ででてきた時はちょっとドキッとしたな。

2013年04月29日

古くから大事にされているモノには、神さまになれるものがある。主人公の住むマンションの隣のおばあちゃん家には土蔵があり、そんな不思議な神さまたちがたくさん住んでいます。
人を昔からみまもり続けた道具たちは、自分がこわれようが、それによって姿を変化できなくなりようが、人のために命をはって守ってくれています。
モノは大事にしよう。

2009年10月04日

高校の図書室で見つけて、鬼の橋の人だ!とすぐに手に取りました。モノを大切にする心は、今の人間には必要な心ですね。

2009年10月04日

つくも神って、どんな神様なの?古道具に魂が宿っていて、そういうお化けのことを昔の人はつくも神と呼んだそうな〜へ〜。土蔵の中にしまわれている、しょうき様、根付、煙管、臼、風呂敷達が、つくも神になって、現代の子供達と交流する場面が、ワクワクする。

2009年10月04日

エレベーターが秘密の場所に連れて行ってくれるの、すごくわくわくしました。道具と喋れたらどんなに楽しいだろう。

2024年03月02日

H.26.12.始め
小さな頃遊んだモノたちが、あるボヤをきっかけにつくも神となって現れた。そのモノたちは何を言いたいのか。幼い頃の思い出が蘇ると同時に、今の悩みもほどけていく。

2015年02月19日

火事がきっかけで、ほのかの前に現れたつくも神たち。

人が忘れてしまっても、つくも神たちはちゃんと覚えていて待っていたのが切ない。
また会える日がくるといいな。

2013年08月14日

兄は中学に入ってちょっとグレぎみ?
小学生の妹はそれでもお兄ちゃんが大好きです。

自分たちが住んでいるマンションのとなりの古い家には
おばあさんが住んでいて、その家には土蔵があります。
土蔵には亡くなったおじいちゃんが残した古道具がたくさん。

妹の私はある日エレベーターで不思議なものと出会います

2013年06月14日

平安ものがあんまりおもしろかったので、現代ものも読んでみる。
主人公の少女と兄、父、母の関係がステレオタイプで、ちょっと残念。つくも神さんや、おばあちゃんのキャラクターは大変素敵だったので、主人公の状況が好みだったら、愛読書になるのかも。
つくも神に関しては、先行に多くの作品があるので、難しい題材なのかもしれない。

2012年03月24日

「児童書」ランキング