【感想・ネタバレ】むしこぶ みつけたのレビュー

虫こぶは正確には虫虫(ちゅうえい)と呼ばれるものです。虫こぶは幼虫のゆりかご。この写真絵本では、身近にある美しい虫こぶを紹介し、どうしてぷくんとふくれているのか、中はどうなっているのかを解説しています。さいごには、実物大の虫こぶ大きさくらべもあります。ぜひ、身近な虫こぶをさがしてみてください。

むしはこんな風にして植物と共存しながら生きている。むしこぶなんてしらなかった!小学校低学年~中学年向け。

2016年07月02日

「むしこぶ」の存在を知らなかった。自然界は神秘の宝庫だな。
このシリーズはどれも面白くていいね。写真がきれい。

2025年07月07日

むしこぶなんて知らなかったけど、本当に植物みたいで、不思議なもんだなと思う。子供も興味を持っていて、身近にありそうなので、また探してみようかと思います。

2025年04月06日

虫こぶって何だろうと、本を開いてびっくり!
こぶというより、どう見ても実にしか見えないのに中には虫が産みつけられてる。普段実だとおもって気にもとめてないのも虫こぶだったりするのかも…?
決まった木には決まった虫が卵を産みつけるらしい。へぇ~!だらけ

2025年01月21日

何かの実?と思っていたものの中に、むしこぶがあったかも!と思いながら、楽しんだ。
知らなかった世界。
むしこぶの中も興味津々。
自分では中は開けられないなぁ。
虫たちの知恵に驚いた。

2020年02月07日

枝や葉っぱにくっついてる色とりどりのこぶ?!
これ「むしこぶ」っていうらしい。
幼虫が育つために
栄養がたっぷりあって、身を守ることもできる「ゆりかご」だね。
幼児~
自分で読むなら:小低~

2016年07月02日

とてもきれいな虫こぶが多くて、びっくりしました。植物の力でできていることにも驚きです。
その正体も分かりますし、小さい虫たちの知恵に関心しました。

2016年08月26日

「学術・語学」ランキング