【感想・ネタバレ】やりたいことだけやって人生を良くする わがままリストのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月21日

まずは小さいことから大きいことまで思いつくことを書いて、やれることからやってみる。 すぐ出来ないことはコメントを書いてみる……たしかに、やりたいことを書いたことはあっても、できない理由を考えたり書いたことは無かったなぁ。 やっていくうちにもう1人の自分が出てくるようで、それはまさに私にとっては毎日出...続きを読むてくるわけで。それもコメントとして残すのには面白いと思った。 早速新月だったので試してみた。毎回やって変化を楽しんでいきたい。

Posted by ブクログ 2023年04月18日

まずは、やってみよう、と感じました。
わがままリスト100を作るのは、簡単そうで難しい。だけど、夢詰まりという言葉にやけに納得。あれもこれもやりたい〜!って思いながら、何も出来ない自分にも納得しました。早速100個書き出してみます。

Posted by ブクログ 2023年04月17日

「夢」や「目標」なんてなくて大丈夫!
ちょっとした「やりたいこと」や、人には言えない「わがまま」をどんどん書き出そう。
その中から「今すぐにできること」を実践していくだけで、勝手に幸せが近づいてきます。
幸せになるために「意志力」も「苦しい努力」も必要ない。
未来のために今を犠牲にするのは、もうやめ...続きを読むよう!

寿司をもぐもぐ食べながら「夢ってしんどくない?」ってドヤ顔で言ってる猫の表紙がインパクト大で気に入ってます。しんどいよ!
やりたいこと100個書き出す、というのは割と知られていて実践している人は多いと思いますが、実際に100個書き出すって実は結構しんどいです。時間もかかるし。
でもそのハードルを下げてくれる本で、さらに100個書いても叶わない挫折感もしっかりカバーしてくれます。
まさかもう「ひとり自分」が邪魔してくるなんて思わなかったよね。なんとなく「敵は自分だな」とは思っていたけど、この本を読んで妙に納得してしまいました。そのもう「ひとりの自分」に負けない、味方にする方法も書いてあるので、「やりたいこと100個も書けない~」「書いても全然叶わない~」と思っている人はぜひ読んでみてください。
なんか今までとは変われる気がしてきます。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

新年の目標設定のために読んだ。

・そもそも人間は適切な目標を設定できない。
・大小問わず自分のやりたいことを書き出すことで夢や目標が見えてくる。
・今すぐできる夢をスケジュールに入れてどんどん叶えていくことで、夢を実現する姿勢になっていく。
・リストは月1とか定期的にイチから作る。大きい夢がいくつ...続きを読むかの小さい今すぐできる夢に分解されてリストに現れる。
・夢を阻む自分の潜在意識を認識すると潜在意識が働かなくなる。理想と現実のギャップからどんなメリットを得ているか、そのメリットの裏返しが不幸の潜在意識。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

表紙のイラストとタイトルの印象だと、怪しい本とかスピ系の本だと勘違いしてしまいがち。
しかし内容は良い意味で裏切られ、しっかりと根拠のある具体的な方法が載っている。一読の価値あり。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

「表紙の猫が可愛いなぁ」と、思ったものの最初の出会いでは買わず。そしてまた出会ってしまった表紙の猫ちゃん。「こんなに気になるなら買おう!」と思って買ったら大正解!

文章はとても分かりやすく繰り返し説明されてるので読みやすく分かりやすいです。そして内容の「わがままリスト」。今まで「ウィシュリスト」「...続きを読む実現することリスト」…等など、多くの方々がやってるような事は真似して書いてきましたが、この本の「わがままリスト」は違います。「年の初めに書く→叶ったら丸を付ける→年末にいくつ叶ったか集計」というのとは違い、約1ヶ月に1度書き直し、積極的に叶えていくものです。私は12月から始めて1月の新月でもまた100の「わがままリスト」を書き、実際「今すぐの夢」をいくつか叶えました。その時の満足感や達成感は大きいです。これから並行して「鏡の魔法」もやりたいと思ってます。著者の言葉の表現がとても魅力的で優しさがあるので、読み手に寄り添った本に感じました。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

手書きでもスマホでもいいから、やりたいこと大小問わず書き出そう。できそうなものからやってみようという本。夢、目標と聞くと身構えてしまい、一歩を踏み出せない私のような人は読んでみたら良いと思う。