【感想・ネタバレ】打ち寄せる波のごとく 記憶をなくしたらのレビュー

乗っていた船が難破して、浜辺に打ち上げられた記憶を失ったヒロインの女性と、彼女を見つけ救ったその土地の領主バートのロマンスのお話です。
ヒーローは、妻からひどい裏切り行為を受けたという過去の苦い経験から、すっかり女性不信になっています。
一命はとりとめたものの、記憶が全くないと言うヒロインに対しても、彼女が嘘をついているのではないかと、彼は疑いの気持ちを向けることをとめられません。
それでも、美しいだけでなく、ワガママな妹たちを上手に扱うヒロインの優しさなどに、惹かれるようになっていきます。
ヒロインも、バートの城に滞在するうちに、彼から女性として求められたり、彼の弟妹たちへの優しさを垣間見たりして、少しずつ恋心を抱き始めます。
ところが皮肉にも、二人が初めて結ばれた翌朝、彼女は自分の過去を全て思い出してしまいます。
その衝撃的な事実に、彼女は、このまま別人のマーガレット(バートの妹が仮につけてくれた名前)として、生きていきたいと願ってしまいます。
真実を打ち明けるべきだとわかっていながら、彼を失いたくない一心で打ち明けられずに葛藤するヒロインの心情には、共感できました。ヒーローに真実を知られた後は、彼から拒絶されてしまうのですが、切なかったです。
そして、敵対する一族に、バートの幼い妹が攫われてしまい、ヒロインは迷わず救出に向かいます。
自分が代わりに捕らわれの身になっても、バートの妹を救おうとするヒロインの行動は、凛々しかったです。
最後は、ヒーローがビシッと決めてくれます。
この作品はラストにヒーローの見せ場があるので、人間不信ヒーロー(笑)の好感度がぐんと上がりました。
読後感は良かったなーと感じています。

2013年06月02日

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング