【感想・ネタバレ】パパ活女子のレビュー

「パパ活」とは、女性がデートの見返りにお金を援助してくれる男性を探すこと。主な出会いの場は、会員男性へ女性を紹介する交際クラブか、男女双方が直接連絡をとりあうオンラインアプリ。いずれもマッチングした男女は、まず金額、会う頻度などの条件を決め、関係を築いていく。利用者は、お金が目的の若い女性と、疑似恋愛を求める社会的地位の高い中年男性だ。ここにコロナ禍で困窮した女性たちが一気になだれ込んできた。パパ活は、セーフティネットからこぼれ落ちた女性たちの必死の自助の場なのだ。拡大する格差に劣化する性愛、日本のいびつな現実を異能のルポライターが活写する。

パパ活は「どう関係を進めて行くかは当事者の自由」
男…恋愛か疑似恋愛。キャバクラ・風俗で得られないものを得たくてパパ活をしている。お茶・食事に1〜2万払うのはその先を見据えての先行投資
女…お茶・食事で1〜2万もらえるなんて時給換算すれば良い方。中年男性と肉体関係、恋愛・疑似恋愛などあり得ない。若い女と同じ時間を過ごせるのだから、それだけで満足しろ。会話を盛り上げる必要などない

主な層は、
男…団塊ジュニア世代の40代の勝ち組男性。経営者など
女…学生、20代女性

背景に日本社会の構造、新自由主義・自己責任社会があることを示唆している
男…厳しい競争を勝ち抜いた勝ち組。家庭はあっても冷え切っている。金はあるから、若い女と遊びたい
女…親の援助が少なく、大学の学費を払うのも難しい。就職しても非正規や低賃金で、奨学金の返済もあればさらに生活は厳しい

読み終わって思ったのは、
・結局、金がなければどうしようもない。なければ女を売ってでも稼ぐしかない
・お金を払う男も、もらう女も、その後に積み上がっていくものはない。刹那的な生き方
・社会を変えるなんて、大それたことは言えないけど、自分もそういう蟻地獄的なもの(※)に落ちないように気をつけよう
※パパ活女子になるという意味ではなく、もっと広義な貧困という意味(私は男です)

・おそらく、ある日突然、穴に落ちるのではなく、気づかないうちに少しずつ穴に引き込まれていて、一度落ちたら出られない
・結局はお金を稼ぎ、無駄遣いせず、必要なもの・価値のあるものにお金を使って生きていくしかない

2022年02月06日

「社会・政治」ランキング