【感想・ネタバレ】沖田総司恋唄のレビュー

読みやすい!

2019年08月18日

とても読みやすく、一気読みしてしまいました。
沖田総司の人柄がよくわかる本、また、山崎丞にもスポットライトが当たっていて非常に面白かった。堪えきれない感情が湧いたり、涙なしでは読めなかったり、、胸が熱く苦しく、でも幸せな気分になりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みたくてたまらなかった本。期待以上でした…!広瀬さんの書く沖田さんは優しくて優しくて…。壬生の屯所から西本願寺へ移る時に近所の子供達が沖田さんのことを見送りに来るんですが、その場面が微笑ましくて心に残っています。また、同じ病を患う少女とのふれあいにも彼の優しさが滲み出ていて…。京の人々から鬼と呼ば...続きを読むれ恐れられた沖田総司。そういう周りのイメージと本来の彼の人柄との間にある大きなギャップを思うと切ないです。

Posted by ブクログ 2015年01月16日

「恋唄」とありますが恋話の割合はそう多くなく、沖田総司の生涯。恋は、剣士として生きる沖田の道に咲いた、ささやかで可憐な花という感じでした。
土方や井上たちに愛され、出会った人たちもまた彼の明るい性質に自然笑顔になるような沖田総司。童女とのやりとりはとても愛おしい。沖田も出てくる人たちにも、愛おしいと...続きを読むいう言葉が浮かぶ本でした。
目立って華やかな盛り上がりとかはあまりないですが、私は好きです。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

私はこの作品を読んで思いました。
もしタイムスリップして日本史上の人物誰か一人に会えるとしたら、沖田総司に会いたい、と。

うーん、この本は何で見かけて読みたい本リストに入れたんだっけなぁ…登録日はちょうど1年前位か…忘れてしまいました。

新撰組については母に薦められて小学生の頃に子供向けの本でざ...続きを読むっくり読んだことがあって、そのときからかっこいいなぁくらいには考えてました。
超好き!というわけではなかったけれど…興味は強かったので修学旅行で京都に行ったときに班員にわがままを言って壬生寺を行程に入れてもらったりはしました(笑)
新撰組に関する小説は有名なものからたくさんあることは知っていますが、私はその子供向けのものしかこれまでに読んだことがありません。
この『沖田総司恋唄』が2冊目。
(あ、『相棒』という坂本龍馬と土方歳三が主人公の作品は読んだことあります。)

これははっきりわかるのですが、なぜこの作品を読みたいと思ったかというと、もちろん魅力的なタイトルに惹かれてです(笑)だって「沖田総司」と「恋」ですよ!(笑)
いかんせん、新撰組はもとより幕末に関する知識が乏しいため、この作品のようにあえて様々の出来事は省いて書かれていると展開がわけわかりませんでした…。

近藤勇や土方歳三、沖田総司がどんな最期かということは知っているので、終盤はもう読み進めるのが辛くて。
他の小説がどんな感じなのか知らないので対比はできませんが…その主要3人、中でも総司と土方さんにクローズアップしていて、それから監察の山崎蒸、といった感じです。
みんな魅力的なキャラで愛おしくて。家族のような関係性も読んでいてほっこりしました。
ひょうきんで人懐こくて決める時は決める、こんな沖田は思いっきり好みの男の人です…♪(笑)

事件よりも人物像の方に重きを置いてるのかなぁ。解説にも書いてあったけど、血生臭さというのはほとんどない。そうであるからやっぱり、ちゃんといろいろの流れを知っている方が深く面白く読めるのではないかと思います。

ラストは意外とあっさり?だった気がします。
ピークはやはり沖田が医者に通うところと、山崎の死のところですかね…。泣いた。

沖田の恋についても意外とあっさり…感情移入はしましたけど、あれ?こんなもん?って感じで。タイトルに冠しているわりには恋愛の話の比重は少なめで軽めです。

この作品を読んで、沖田総司の魅力を実感したのはもちろんですけど、私は山崎さんがすごく好きになりました。某漫画では結構な扱いをされてるから…(笑)
鬼の副長の信頼に足る、本当に立派な人だったのだなぁ、と。
ま、もちろんある程度は創作なんでしょうけどね。

やっぱり他の新撰組の小説も読んでみたいなぁ!

Posted by ブクログ 2011年12月24日

過度に悲劇のヒーロー化されない沖田総司。
この作品の沖田総司は、読む程に好きになれる人でした。

沖田総司に対する近藤や土方の姿も
局内での彼の立ち位置や隊士の語る沖田総司も
実際の彼もこうであってくれたらいいと思わされる人物でした。

そして、現代にもこんな人がいたならきっと私は彼と友人になってみ...続きを読むたいと思うだろうな。

Posted by ブクログ 2010年09月23日

新選組の沖田総司を中心とした連作短編。どちらかというと日常を描いているので、優しい雰囲気があった。史実としてではなく、読み物として楽しめる本。
2010/9/20

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沖田と町医者の娘の恋物語。とにかく沖田ファンは読んで損はない・・・・と思います。
 山崎さんの出番も多めなので、山崎ファンにもオススメです。私は富士山丸での山崎さんとの別れの場面で泣きまくりました(なんてピンポイント)。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

"恋唄"なんていうから、どんな恋なんだろうかと、ハラハラしながら読みましたが…
(個人的には激しい恋愛は見たくないし、イメージにもあわないと思うので^^;)
淡い、ほんとに初恋と呼ぶにふさわしい感じの淡い恋でした。
沖田さんと同じ病気を患っている女の子とのエピソードも泣けました…...続きを読む
…沖田さんが江戸っ子口調だったのがちょっと…ビックリしましたがw(たしかに、江戸っ子だったんだけど。)
沖田さんが好きな人にはぜひオススメの一冊です♪

Posted by ブクログ 2022年07月16日

沖田総司の可愛がられっぷりがすさまじい(笑)みんなどれだけ沖田総司が大好きなの。女の心配までするとか過保護すぎでは?でもこの沖田総司なら好きになるのも分かるなあ。優しくて無邪気で、それでいて強い。おしのにほのかに恋心を抱いても最初から諦めていて、それよりは同じ病になった少女おゆきとの交流がめちゃくち...続きを読むゃ良かった。こういう話、好きだわ。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

恋唄、なんていうからちょっと手に取るのをためらった。
だけど作者は男の人だしなぁ、と思って一応読んでみたらこれが結構おもしろい。あんまり恋に比重は置かれていない感じ。重要な役所ではあってもそればかりというわけではない。
沖田総司と言う人を小難しく考えずに作者が史実(というか当時を生きた人たちの言葉)...続きを読むから推測し、あっさり書いている点が好印象。(個人的に儚く美少年然とした沖田像は好きではないので)

Posted by ブクログ 2010年06月08日

男性作家の新選組ものにしては、異様に甘ったるい気がしました。
みんなに愛されてたって言いたいのは分かるんだけど。。。露骨過ぎてキツイなぁと(苦笑)
あと、文体がしつこくて私の苦手な雰囲気だったので読むのが辛かったです。
話の内容と、沖田さんのイメージ像としては悪くないので星3つ。
もし、自分が10代...続きを読むの頃にこの本に出会っていたら、☆5つで絶賛していたかもしれませんが、20代後半で読むにはややキツイものがありました。。。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

タイトルを見て、少女マンガ的展開なのかなぁ、とか思って借りるのをしばらくためらっていたのですが・・・読まず嫌いはだめだな。
新撰組の話はいつもはもっとシリアスで重いものが好きですが、たまにはこういうほのぼのした雰囲気もいいですね。
文も読みやすかったし、”恋”もなかなか始まらずこっちが心配になるくら...続きを読むいで 笑
ただ本の厚さから分かってはいましたが、新撰組の小説としてはかなり省略されている部分も多かったです。
まぁメインは沖田の恋ですし、その辺は気にしちゃだめか。
登場人物も割と有名な人たちばかりなので、時代小説初心者にもおすすめです。山崎がけっこう出てきたのはうれしかったなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんとなく昔に目を向けてみようキャンペーンだったんだと思います。あたしが。
幕末なんて維新三傑と新選組では近藤勇と土方歳三と沖田総司くらいしか知らない時期に読んだのでかるくワケわかんなかったです。
これ読んでるろ剣全巻読破して、風光るちょびっと読んで、どっぷり幕末に浸かってます。
もう一回読もうと思...続きを読むいます。

「歴史・時代」ランキング