「起業の民主化のバイブルだ!」
──冨山和彦氏(IGPIグループ会長)推薦。
NewsPicks創刊編集長の著者が提案する、
「夢」も「お金」もあきらめない、会社に縛られない新しい生き方。
「サラリーマン教の呪い」を断ち、今こそ起業しよう!
起業の醍醐味とは、「自分の人生の“独裁者”になれること」。
本書は、初めの起業にあたり、私自身が悩んだこと、知りたかったことを、
100人以上の起業家やプロフェッショナルへ徹底取材し、
絶対に成功する秘訣を詰め込んだ『起業の教科書』の決定版です。
〈目次〉
はじめに 私が起業を決断した日
第1章 起業家になるべき5つの理由
1 サラリーマン思考から卒業できる
2 キャリアアップにつながる
3 金銭的な報酬が大きい
4 人生の自由を得られる
5 社会を変えられる
第2章 起業にまつわる5つの誤解
1 起業するには若くないといけない
2 起業するにはお金持ちでないといけない
3 起業に失敗すると借金地獄になる
4 起業家はエリートしかなれない
5 起業家はチャラくて尊敬されない
第3章 起業型キャリアの5つのタイプ
1 成長志向スタートアップ
2 プロフェッショナル独立
3 スモールミディアムビジネス(SMB)
4 スタートアップ幹部
5 大企業イントレプレナー
第4章 起業を成功させる5つのステップ
1 自己分析──まずは己を知る
2 ミッション、ビジョン、 バリュー
3 事業づくり、プロダクトづくり
4 パートナー探し・チームづくり
5 資本政策・ファイナンス
おわりに 70年サイクルが終わり、企業家の時代が来る
学び
・今自分はとんでもないぬるま湯にいる。常に外に目を向けて、次のムーブを考え続ける。甘んじない。
・勉強する。本を読む。とりあえず英語を無敵レベルにすること、ファイナンス学ぶ。
・社会のことをもっと学ぶ。ニュース、会社、有名な人、起業家、大企業の社長とか。もっと知る。
・哲学を学ぶ。
・自分について考え続ける。自分のミッション、やりたいことを考え続ける。
✴︎この本を読み返す!
以下抜粋メモ
憧れの大企業サラリーマンになってどれだけの収入が得られるのでしょうか。例えば、三菱商事の平均年収(2018年実績)は、1632万円です。単純計算で40年勤めたとして、生涯年収は6億円程度といったところです。平均的なサラリーマンの生収入
2億円の3倍に当たります。これは日本のベスト&ブライテストが得る年収として高いのか、低いのか。私は明らかに低いと思います。
元三菱商事で、オンラインフィットネスサービスのミラーフィットの創業者である黄
皓さんは商社時代をこう振り返ります。
「商社って社員をぬるま湯に浸からせるのが上手なんです。不満を生み出さない程度に負荷をかけて、条件を良くして心地よい環境を作る。忙しいから会社にコミットするし、商社の看板を背負っているプライドを持たせることもできる。だから会社へのロイヤルティーは基本高い。それが商社の人事マネジメントだと僕は思っていて。外に目を向けさせないのが会社側の考え方ですよね。でも一歩外に出てみると、たかだか1500万円の年収なんて自分で事業やっている人からしたら「鼻毛』みたいなもんです。それでドヤ顔してレストランで会計している商社パーソンを見ると片腹痛いわけですよ。まぁ、
(注12)
当時の僕のことなんですけど(笑)」
この指摘は、辛辣ですが鋭い。三菱商事に限らず、全ての日本の大企業に当てはまる話です。大企業のサラリーマンは、狭い世界で見ると、いい収入を得ているように見えますが、世界の文脈や、起業家・経営者の比較でみると、むしろ安い。自分を安売りし
すぎているように見えるのです。特に商社には優秀な人材がゴロゴロいますので。
だからこそ、世間では憧れの三菱商事のステータスを捨ててでも、起業したり、スタートアップに転職する三菱商事の社員が増えているわけです(最近は、スタートアップが求人すると、商社の若手が多数応募してきます)。
こうした有望人材の流出を防ぐためにも、今後は、大企業内でも、起業家のようなアップサイドを得られるスキームが増えてくるでしょう。第3章の「起業型キャリアの5
つのタイプ」で詳しく記しますが、大企業子会社社長として上場を成し遂げたり、新規事業をカーブアウトしたり、社内の出世のみならず、株式の形で財を成す人も徐々に出てくるはずです。
そういう、欲望や好奇心を満足させるために惜しみなく使えるだけのお金を手に入れる。それが、日々生きるうえで大事なのはいうまでもないことではないでしょうが」ミニマリズム全盛時代に、旺盛にお金を使うのは流行りません。とはいえ、そういう人が少ないからこそ、美意識のある散財ができることが、他の人にはない武器になるのです。脳や体や心に入れるものを最高のものにできれば、自然とアウトプットも高品質になる。良いインプットが、良いアウトプットを生むという「愉悦のサイクル」を生み出せると人生と仕事が一体化して楽しくなります。
クリエーターとして、ビジネスパーソンとして、太く長く生きたい人は、できるだけ早い時期に、インプットの自由を手に入れることをおすすめします。自分への投資は金融資産への投資よりも大きなリターンを生みます。毎年の複利効果を考えると、自由にインプットできる20代、30代、40代を過ごした人とそうでない人とでは、人生後半の知的資産に10倍、100倍の差がつくのです。
フロンティアに軽やかに打って出られるのは、金銭面で余裕のある大人か、時間のある若者です。すなわち、お金か時間のある人たちです。
私がいろんな人を見ていて、成功確率が最も高いと思うのは「大企業(外資でも日本企業でも)→スタートアップ幹部→自ら起業」というルートです。
自ら起業するまでの修業期間は人それぞれです。個人として「もう学ぶことは学んだな」と思った時に起業すればいいのですが、濃い経験を得るには、各キャリアを5年は経た方がいいとは思います。大企業5年、スタートアップ幹部5年で、32歳くらいで起業するというのが王道でしょうか(繰り返しですが、人それぞれですので、あくまで目安です)。私は41歳での起業となりましたが、もし20代から人生をやり直せるとしたら、このルートを選ぶと思います。
日本では、大企業の中で起業家となる「大企業イントレプレナー」の道がもっとも人気があるかもしれません。大きな組織の中で、組織内外のアントレプレナーたちと組みながら、改革を実現したり、新たな事業を作り出したりする。令和の「勝海舟」のような存在です。
大企業イントレプレナーの魅力は、何といっても、成功した時に社会へのインパクトがデカいことです。社内調整などが大変な分、会社のブランド、営業力、開発力など、巨大なリソースを使うことができます。
①社内新規事業に挑む
②スタートアップと共にジョイント
ベンチャーを創る
③スタートアップを買収し自ら経営を担う(自らの会社を大企業に買収してもらう)
④既存の子会社のトップに抜擢される
「今の大企業は本当に順番待ち。 50歳を超えないとチャンスがほとんど来ないので、諦めて30代でベンチャーに行ってしまったりします。だけれども、ここでデジタルがわかって、ベンチャーとコミュニケーションが取れて、大企業のリソースで、素早く意思決定できるようになれば、成功率は絶対に高い」
その根本理由は、「現代日本が、思想的・哲学的に考えて、議論して、表現する文化に乏しい」ことにあると思います。物事を抽象的に、根本的に考える力と習慣が弱いため、具体論を積み上げたパッチワークになりがちなのです。
欧米のエリート層は、高等教育において、アリストテレス、ルソー、ホッブス、トクヴィルといった政治思想の古典を必ず読まされます。サンデル教授の白熱講義のような感じで、哲学も叩き込まれます。「人は何のために生きるのか」「国は何のためにあるのか」といった根源論に慣れているのです(私も留学時に自分は何の基本もわかってなかったんだなと愕然としました)。
だからこそ、世界に通じる普遍性を持ちたい起業家ほど、思想・哲学・歴史を踏まえた上で、ミッション、ビジョンを練り上げなくてはいけません。
起業のすすめとあって、起業を検討する人の道筋を示す本。企業に必要な見解やノウハウがぎゅぎゅっと詰められている上、これまで成功している企業のケースではただ実績だけでなく、どうして成功に至ったかが記されており、わかりやすい内容。これを読むと、今働く会社で自分がどういうアクションを起こして、次に繋げていくかを考えたくなった。
これは一部の「起業人」向けの本じゃない。令和の福沢諭吉が、あらゆる「企業人」に問いかけ、具体的な一歩まで誘う、快くて潔い「仕事のすゝめ」だ。 成功には大虎のように獰猛で、失敗には子鹿のように繊細な(故に学び続ける)佐々木紀彦だからこそ、産み落とせた一冊。 2016年当時、電通プランナーだった僕は、東京モーターショーで恒例のTVCM等マス広告を緩めて、その予算を遣って、「イベント×配信の動画コンテンツ事業を立ち上げませんか?NPさんと組めれば、クルマに興味がないビジネスパーソンにも楽しんでもらえると思うんで!」という、ヤバめのアイデアを持って、佐々木さんと初対面した(話は逸れるが、後押ししてくれた電通の先輩たちに感謝!)。 話が終わる前に「いいですね。やりましょう!」と、斜め上の反応をもらった日のことを、今でも覚えている(たぶん佐々木さんは忘れてる)。 そんな出会い以降、今に至るまで、佐々木さんが繰り出す大胆なアイデアに数多く出くわしてきた。ともに大企業に提案を通すこともあった。 いつも感心させられたのは、一見恣意的な企画にも、血肉の通った分析データと、世界の類似ケースが必ずセットで提示されること。 これを「データや先行事例の奴隷になっている」と観るのは大誤読。彼は、世界を歴史を、自らの野望の踏み台にしているだけなのだ。なんてこった。まさに、ハングリー・アンド・ノーブル。
NewsPicksの動画で佐々木さんの動画をよく見ていたので気になって読みました。書いていることは動画などで聞いた内容が多かったので目新しさは無かったですが、佐々木さんが起業に至った考えや準備したことなど参考になりました。
自分が起業家になれるかは分からないですが、少なくとも企業の中で変化をリードするなど、チャレンジはして企業家を目指したいと思います。
若者向けの焚きつけるような内容ではなく、三十代以上で、ある程度の規模の会社に勤めているサラリーマンにむいていると感じた。
起業でなくとも、事業創出の入門書としても読めると思う。サクサク読めるので、ネットビジネスに興味を持ち始めた方にもおすすめ。
自分の働き方がいかに手ぬるいか考えるきっかけになった。サラリーマンマインドを捨ていかに自分主体の働き方が出来るか。当事者意識を持て、コミュニケーション力がより多層的に、創業者がいるかどうかを見よ、与えられた仕事で結果を出してポテンシャルの高い人材として認められよ、ミッション・ビジョン・バリューを高めよ、等意識の持ち方で参考になるところは多かった。
NewsPicks佐々木氏による起業のススメの本。
起業に関する解像度をあげるべく読書。
なぜ必要なのか、どんな手法があるのかと丁寧に展開されていてよかった。
メモ
・ジャンバティストセイによればアントレプレナーとは経済リソースを生産性や実りの低い領域から高いエリアへとシフトさせる人
・現代に求められるのはアドリブ力。
・お金がもたらす3つの自由
クリエイティビティの自由
大企業イントレプレナー型
・賢いスタートアップの選び方
創業者がいるかどうか
創業者が好きか嫌いか
ビジネスモデルが強靭化かどうか
センスがあるか
報酬制度がフェアか、soがあるか
・30代社長のルート
社内新規事業に挑む
スタートアップと共にジョイントベンチャーを創る
スタートアップを買収し自ら経営を担う
既存の子会社のトップに抜擢される
家族など後継ぎとしてグループ子会社社長になる
・起業を成功させるためのステップ
自己分析
ミッションビジョンバリュー
事業づくり、プロダクトづくり
パートナー探し、チームづくり
howビジネスモデルを考えるスキル
what商品を開発するスキル
who顧客を考えるスキル
・FFS理論 Five Factors Stress
人間の特性を保全性、拡散性、凝縮性、受容性、弁別性の5因子で定量化し、強み弱みをあきらかにするもの。
保全性 維持しながら積み上げる力。協調
拡散性 飛び出して行こうとする力。おもしろいことへの挑戦
凝縮性 自らの考えを固めようとする力。明確な価値観。
受容性 無条件に受け入れる力。
弁別性 白黒はっきりさせる力。合理的につごうよくわりきれる。
・じぎょうづくりのメッセージ
得意分野に集中すること
徹底したリサーチ
自分や誰か一人が徹底的に欲しいものをつくる
40代で起業するのがいい!って言葉は33歳の私に取ってはワクワクする言葉だった。いつか会社作れたら、、と思い手に取った本だったが、勇気づけられたような気もした。起業家のイメージも少し湧いたし勉強になった。いつか小さくていいから会社作りたい
福沢諭吉先生の書を捩った題名「起業のすすめ」。前提としてベスト&ブライテスト人材向けのスケールの大きな、それこそユニコーンひいてはデカコーンを目指す起業家向けだろう。もし貴方がそうであれば良い意味で焚き付けられ、「こんなに環境が整っていて直ぐ出来るのになぜやらないの?」と急かされているようだ。掲載情報も参考になるし、鼓舞される思いを持つ意味でおすすめ。
サラリーマン生活を続けることへの疑問を持ちながら仕事の楽しさにかまけているが、そろそろ真面目に新しいことを考えていきたいなと思える本でした
攻め続ける生活は大前提
コロナも落ち着いているのでいい仲間との出会い、仕事との出会いを改めて模索していこうと思う
気になった言葉
自分への投資は金融資産への投資よりも大きなリターンを産みます
毎年の複利効果をかんがえると自由にインプットをできる若年期を送った人とそうでない人との差は人生後半で数百倍の差が開きます
前半は企業家になるメリット、後半は実際にどうすればいいかが書かれていて、内容がガラッと変わる。後半になるほど、ちょっと固有名詞が多くてイメージがつかみきれなかった。やっぱり本より動画だ。
同年代の起業家が一人称で語るメッセージに、心が躍った。
簡潔ではあるが、企業に必要なマインドや、準備すべきことなどが網羅されているので、ここから自分に足りない部分を見つけ、深めていきたい。
初めて起業に関する本を読みました。
起業はとてつもないハードルがあるとおもっていましたが、現実的に考えて起業のメリットが書かれており、学びになりました。
30代40代からの起業をリアルに捉え直すことがてき、パースペクティブが広がった気がします。
個人的にはとても読みやすい本でした。