第16回(2018年度)『このミステリーがすごい! 』大賞・大賞受賞作!
「シンプルで美しく、しかも本格愛にあふれた物理トリックがすばらしい」――大森望(翻訳家・書評家)
貧乏学生・鳳水月の前に現れた、顔も骨格も分身かのような瓜二つな男・古城深夜。鳳の同級生である彼は、OOPARTS(オーパーツ)――当時の技術や知識では制作不可能なはずの古代の工芸品――の、世界を股にかける鑑定士だと高らかに自称した。水晶の髑髏に囲まれた考古学者の遺体、夫婦の死体と密室から消えた黄金のシャトル……謎だらけの遺産に引き寄せられるように起こる、数多の不可解な殺人事件。変人鑑定士・古城とともに難攻不落のトリックに巻き込まれた鳳、“分身コンビ”の運命は?
禁忌の子を読んだ後に偶々手に取った本がこれでした。なにも知らずに開いて数ページ。鳥肌が立ちました笑
知識が多く、知らないことだらけでした。推理ものはまだいいかな。笑
4作+エピローグ収録
鑑定士と瓜二つの男のお話
いずれの事件もトリックもそれなりに楽しめました
4作目はちょっと、ん?って感じですがまぁ
続編も準備中らしいがまだ出てはいないようで
すごい面白いかというとそうでもないけど、軽妙な語り口で割と楽しめる。オーパーツは話のきっかけくらいで、ミステリーとしては密室もの。
3話目の恐竜は少し語り過ぎな感じもするけど、オーパーツに関する蘊蓄も楽しい。
[大賞受賞作は誰が読んでも面白い]と勝手に思い込んでいるため期待値が高く、この作品はそのせいもあっていまいち感があった。
ファンタジー?でオーパーツをたぶん題材にした作品は初めてで面白いんだけど分かりにくくて没入しにくかった。
恐竜の情報など、面白い情報もあり物語としては楽しめた。
トリックが大味なのと描写がわかりづらい部分があるが、テーマが面白いのであっという間によめた。
最初は面白かったし、楽しくは読めた。
ただ、最終章はよくわからなかった。
トリックがけっこう雑になってきていないか。
そこまで入念に考えられていない気もするし、
無理があるような話。
そんなことまでして、殺人するかな、
無理やりオーパーツとのこじつけがあったかな。
ただ、さくさく読めるので気楽に読めます。
このミス大賞という期待が大きすぎたのか
オーパーツに親しみがない自分のせいか
世界に入り込むのに苦戦しました。
トリックも突飛なものがあって
非現実さがより入り込めなかったかな〜
何の繋がりもないのに、瓜二つの赤の他人同級生。
すごい高額で相手の単位を取るバイトを始めましたが
その代金は一体どこから、と突っ込みたいです。
連続短編になっていて、相手のお姉さんまで
登場してきています。
しかし弟と同じ顔と会う、というのは
混乱したりしないのでしょうか?
妙な事件、妙なミステリー。
最後には更なるミステリーを置いて終了しました。
第16回このミス大賞受賞作。
相貌も骨格も全てが相似外見男性2人組が
オーパーツ(古代遺物)を主軸に生起こる事件を解決していく物語。
突飛ながらも凝られたミステリー要素が物語と上手く噛み合っていた為、サクサク軽快に読み進めることが出来ました。
一話目は悪くなかった。
そこまで驚くというわけではないが、密室トリックは合格点という感じ。虎太郎の失言だったり、高杉がチョークの粉を拭き取るか否か、といった犯人特定の論理も悪くない。
だが、犯人が合鍵を持っていたという結末の二作目、犯人は箱のような物に隠れて出入りしていたという三作目、この二つの出来が酷すぎる。
二作目に関しては、「妻が偽物を仕込んだ」なんてのは所詮深夜の推測にすぎない。
そして四作目はどうかというと、これは可もなく不可もなくといったところ。派手なトリックではあるが、それ以上でもそれ以下でもない。
と、ここまで来て終わりかと思いきやなんと最後の最後にあまりにも不要な物が登場。
要は4つ目の事件は1,2,3番目の事件のトリックが全部使われてるから裏で手引きしていた奴がいたよ、ってことなんだが、正直面白くも何ともない。
結局のところ、1作目が一番良かった。
個人的には古城と鳳の掛け合いは面白かったのだが、本作の続編は読む気がしない。
それなりに面白いのですが、なんだか設定がうまく入ってこなくてなかなか進みませんでした。
ラストが気になる終わり方だったので、ひとまず次回作をまちます。
本作の魅力的なところ
・主人公達 鳳水月と古城深夜の漫才のような掛け合いで物語が進んでいく テンポが良い!
・オーパーツの説明が細かく丁寧 今までオカルトに興味が無い人でもすんなり入り込めるのでは!
・最近あまり見ない本格推理もの 探偵が少しぶっ飛んでいる設定は『その可能性はすでに考えた!』のあの人に少し似ている気がします。
あげるとしたら上記の三点!そして、この流れのまま次回作に期待したい。
因みに鳳と古城はドッペルゲンガー並みに容姿が瓜二つ!?個人的にこの設定に良くも悪くも引っかかる。
このミス大賞かぁと読んでみました。
オーパーツに然程興味の無い自分はそうなんだぁという感じでした。
個人的には世界に7人だかは居るという自分のドッペルゲンガーがアレだと大変だろうなぁとかそう言う感想。あの二人の来歴に何かあるのかと思ったらそうでも無かった。そして自分と瓜二つの人物の姉と恋仲になるとか…結構主人公もメンタル強いなぁとか思ったり。