本を買いに行ったはずが、本屋を買ってしまった――
著者は1970年、イギリス、スコットランドのウィグタウン生まれ。「自他共に認める田舎」である故郷を大学進学で離れたが、30歳のとき、クリスマスの帰省中に、立ち寄った老舗古書店「ザ・ブックショップ」を衝動買いしてしまう。諸手続きをへて翌年手に入った店は、いまや10万冊の在庫を擁するスコットランド最大の古書店だ。かつて国内最悪の失業率に苦しんでいたウィグタウンも、書店の町として知られるようになり、町にも店にも世界中から観光客が訪れる。
とはいえ、由緒ある築約200年の建物は維持費がかさむ。厳冬期には客足が途絶え、一方で暖房費はばかにならない。さらに大手書店チェーン、のちには巨大資本アマゾンと電子書籍化という手ごわいライバルが行く手に立ちふさがる。時に奇天烈、時に傍若無人な日々の客たち。有能だけど変人の度が過ぎる従業員(いちばん変わっているのは著者自身だというのが客たちの評)。大人気イベントである秋のブックフェスティバルで起こる騒動の数々。心ゆさぶられる遺品買取。個人書店の店主は、毎日がサバイバル・ゲームだ!
スコットランド人の男性を英国紳士と呼んで差し支えないかどうか知見をもちあわせていないが、大雑把に「さすがイギリス人」と言わせる振る舞いを、著者であり本書の主人公でもあるショーン・バイセルは取っている。
著者が経営する古書店は世界最大級だそうである。それゆえか、はたまた紳士の国であるゆえか、単に古書店にやって来るような人々は変人率が低くないということなのか。来訪者の中には特筆すべき変人が少なからずあるようだ。そんな、紳士の国にあるまじき無頼の徒を、おおむね匿名で公開処刑する内容である。
ほぼ楽しく読めはしたが、著者が行き過ぎてると感じることもあり、それを公平であると見るべきか、著者もまたユニークな正義を持ち合わせる人類のひとりにすぎないということなのか。本書は好評で続刊も刊行されているというから、世間の評価は前者なのであろう。
古本関係の本で久々の大当たり。
癖のある店主にスタッフ、来訪者たちのやりとりが面白い。
来訪者(客とは言い切れず)の傍若無人ぶりは、日本の同様なエッセイでも時々見かけるので、ある意味どこにでもいるのだろう。
ちょっと読むの時間かかった。
本当に日記なので、一気に読もうとすると飽きる。というか、飽きた。。
読んでる限り9割のお客様が値切ってきてるような。
言い値でしか買ったことないので新鮮でした。
あと、店員がすごい。やれと言われたことしない。
許されるんですね。喧嘩とか。海外ドラマとかでもよくフランクに上司に絡んだりしてるの見ますけど、自分が経験してきた職場でそんなこと一切ないので、こんな風に仕事できたら楽だろうなと思いました。
お客より店員の業務態度の方が衝撃でした。