【感想・ネタバレ】真の「安定」を手に入れる シン・サラリーマン―――名著300冊から導き出した人生100年時代の攻略法のレビュー

・一番大事なのは現職でスキルをつけること。そうしないと副業もできない。

・他人の課題で消耗しない
 上司の評価は他人の課題
 頑張るのは自分の課題
 馬を水辺に連れて行くことはできるが、水を呑ませることはできない。

・本の読み方
 悩みに合わせて本を選ぶ
 攻略したい部分だけ読む
 実際に試してみる

・軸ずらし転職は待遇改善につながる
 職種は固定し、業界をずらすこと

・副業をする際は
 なぜ副業をやるのか
 いつどのくらいの時間を割けるか
を明確にしないと成果が出ない

・副業は個人相手よりも企業案件を受注したほうが圧倒的に稼げる

・副業の6ステップ
 副業の軸を明確にする
 好きより稼げる仕事を選ぶ
 失敗前提で小さく試す
 継続で経験を稼ぐ
 ご指名をもらえる質に仕上げる
 外注してチーム化する

2024年01月05日

600ページ以上あり、
分厚さに圧倒されそうになるが、
1ページあたりでも実は意外と少ないので
サクサク読める。
現在のサラリーマン特に20代30代は必読。

①リーマン力(仕事術)(転職術)

・報連相にもPREP法は使える

・報連相するときは、意見と事実をわける

・悩みを【to do】に変換する

・できる人は考える、できない人は悩む
 できる人
 ①結論を出す
 ②結論を理由で支える
 ③理由を根拠で支える

・笑顔で引き受けてもらえる言葉の作り方

①自分の頭で考えない。
相手の頭の中を想像しながら

②チームを意識させる。
一緒に
おかげさまで、など

・残業しない人のモーニングルーティーン。
毎朝時間割をみっちり作ること。
パーキンソンの法則(仕事の量は、与えられた時間とともに膨張すると言う法則)
を防げる

・転職の軸は、ワークライフバランス一択

・転職は6ヶ月見込んで余裕持ったスケジュールを

事前準備(2ヶ月)→応募(2ヶ月)→内定、退職手続き(2ヶ月)

・自己分析は何ができるかだけでオーケー
want(何がしたい?)
を考えても、プラスの影響は無い。

・ブラック企業の特徴

①労働集約型
(人間の労働力を軸に稼ぐビジネス)
ホテル、塾、飲食など

②競争が激しい
(どの会社が1番安くできるかと言う熾烈なコスト競争)
コンビニやスーパー業界など

③個人への接客が必要
(薄利多売になりやすい)
アパレルや旅行代理店など

※求人情報でもわかる。
①やたら情熱的。
②ずっと募集してる
③不気味に給料が高い。
(固定残業代、裁量労働制などは要注意。
悪用されるかも)

・複数の大手の転職エージェントに登録し、担当者を比較してみる

・採用者が見ているのは、再現性と継続性だけ
相手目線で話す
実績より具体的行動
急所を狙う

・①自分の転職の軸
私はこんな想いをもって転職活動しています。
②志望企業の魅力
その中で御社の〇〇に惹かれました。
③マッチング
私の思いを御社に貢献することで実現したいです。

・言い方の例
①年収アップでいつかベンツを乗り回したい
→年収は自分の市場価値を測る指標になるので、金額にはこだわりたい。

②ワークライフバランスを確保して、ぬくぬく暮らしたい
→自分の時間を確保して自己研鑽に当てたい

・ホワイト業界は参入障壁が高い

国に守られている業界
(インフラ関係、鉄道、空港店、タバコ、メガバンク、大学など)

大規模な設備が必要な業界など
(医薬品、自動車、科学、食品、総合商社など)

・最も信頼できる情報は、リアルな口コミ

②副業力

・インフルエンサー型ビジネスでは、
一歩引いた視点が必要。
「キャラクターを運用している」
「専門雑誌を作っている」
「自分から生まれる影を見せる」イメージ。

・意地悪質問への答え方
うちの会社以外に受けている?
→正直に答えるが、一貫性を保つ。

年始は下がってもいい?
→基本は内定後にすり合わせる

いつから働ける?
→ 即答しない
現職で調整してから返答する。

転職回数が多いのはなぜ?
→反省点と今後の対策を伝える。

・内定を確認する5つのポイント
①入社日
②働く場所
③業務内容
④給料
⑤休み

・転職にベストなタイミングはいつ?
→今の会社でやれることを全てやりきった時

・今すぐ退職すべきタイミングはいつ?
健康に悪影響が及びそうなとき

②副業力

③マネー力

・ドルコスト平均法が◎
手数料(信託報酬)は0.5%以下で

2023年09月25日

転職活動での面接対策でサラタメさんのYoutube動画を参考にさせて頂いたり、書籍の要約動画を視聴させて頂いたりと、サラタメさんの動画にお世話になっている一人ですが、まさか500頁程の分厚い書籍も出されているとは凄い方です!当書籍の内容としてはYoutubeでも解説されている転職だったり、仕事術、副業術、マネー力と堅苦しい感じは一切無く理解しやすい内容となっており、なるべくなら若いうちから読んでおいた方が良い一冊です。

2023年09月09日

シン・サラリーマンの3つの武器、①リーマン力、②副業力、③マネー力、どれも会話形式で基本的なところから分かりやすく説明されているので、ページのボリュームの割に読みやすくタメになった。
転職も考えていたところ、①のリーマン力として転職についてかなりのページが割かれており、転職の手順やおすすめ方法、考え方があり、参考になった。

真の武器はこの攻略本かもしれない、手元に置いて実践中に都度確認したい一冊!

2023年03月06日

サラリーマン力(仕事術、転職術、副業術)を詳細に説明された1冊で、何度も読み返す事で自分のものにしていきたい。

2023年02月23日

YouTuberとして活躍されているサラタメさんの本。
いつも動画ではお世話になっているので、読ませていただきましたが良かった。。。

人生100年時代。
今までと同じ考え方、生き方から抜け出す必要があると思いました。

副業、転職も積極的に。

男性の育休も当たり前になってほしい!

2023年02月21日

三本柱〜サラリーマン力、副業力、マネー力

これからの時代を生き抜くにはサラリーマン力、副業力、マネー力の3つの力が必要。
サラリーマン力はHP
副業は攻撃力
マネー力は防御力

サラリーマン力について
すべての根源。これがないと三本柱が成り立たない。サラリーマン力の根源は自主性である。自主性は社会生活で超重要で、これは7つの習慣の一番最初の項目にきている。
starと思考のピラミッドが重要
自主性を更に活かすには
star
s situation(状況)
t task(課題)
a action(行動)
r result(結果)
で仕事を回していく。

更に思考のピラミッドを作る。
デキる人 考える
できない人 悩む
思考のピラミッドは
結論→理由→根拠

副業力のとマネーについてはある程度知っていた。

副業力については、現職で得られる安定性を活かすこと。副業をさらに伸ばすには具体的な目標を立てる。

マネー力については、お金の知識は金が出ていくことを防ぐことが目的である。

2023年01月11日

副業を始める際に読むと参考になる1冊。また生涯サラリーマン生活を送ることから逃れたい場合の具体的な行動法が書かれており参考になる。

2022年12月14日

素晴らしい本。
サラリーマンが知っておくべき知識が完全に網羅されている。
仕事の仕方、転職・退職の仕方、会社の選び方、お金の増やし方、副業の選び方・仕方、お金の貯め方、投資のやり方、結婚・子供・持ち家について、などなど、必要な知識が全て一冊にまとまっていて、著者の並々ならぬ努力を感じる一冊。
何冊も読み終えたかのような学びの多さは、1,800円以上の価値がある。

2022年10月23日

今日中のタスクを洗い出す!
なるべく細かい時間割り、三十分くぎり、午前午後めりはり、メールはごご、集中力必要なのは朝

いまの会議で決まったことは、で、じっさいにやらないといけないことは、?
ひとつ確認していいですか、こんかいのかいぎはどうなったらおわり?

会議の終了条件
時間配分
会議で決まったタスク、しめきり、担当者

会議終盤に決まったこと確認
最初に終了条件確認
ホワイトボードで議事録

再現性と継続性を採用がみてる
以前の職場の活躍を再現できるか、末長くうちではたらきつづけてくれるか

自己PRはぶきにならん、再現性の証明がゴール
マッチング勝負、相性のよさ、再現性
いまの会社でどんな仕事をしてきたか、じぶんの資格とかスペックより、どんな工夫を凝らしながら仕事をこなしてきたか

再現性をみせる自己Pのこつ
1じぶんではなく相手目線
2実績より具体的行動→スターを意識
3急所を狙う

ぶっささる志望理由三段構成
1じぶんの転職の軸から始め
こんな思いをもって転職活動してます

2志望企業の魅力をハサミ
そんななかで御社のまるまるに光れました

3マッチングでしめる
私の思いを御社のまるまるに貢献することで実現したい

緊張しないためには!
一人模擬面接
よく思われたいから伝えたいに切り替える
→矢印は相手に、心の熱量や映像をそのままに!
緊張しているとぶっちゃける
→緊張を相手と共有する

2022年09月03日

元々サラタメさんのYouTubeを見ていたため、気になって購入。
今のままの働き方ではまずいと感じさせられた一冊。
全てのサラリーマンにおすすめしたい。
これから副業も検討していきたい

2022年05月08日

○感想
"本を全て読み切ることに価値はない"
という一文に出会えただけでも価値を感じた。

完璧主義な自分は本を読み切ることに価値を見出していたが、結局は何も覚えていないor行動に移せていないことが多かった。それは本を読むことの目的から外れており、手段の目的化がおきていた。
だから現状は変わらない。

"今の悩みに合わせて一部だけ読み、まずは行動に移す"
ということを胸に刻み、今日をきっかけに変えていきます。"本は攻略本"
ありがとう!サラタメさん!

○メモ
副業するなら週15時間は最低
2h×4日+土日7h×1日

サラタメさんは週22時間割いてた
3h×4日+土日5h×2日

→⭐️30時間作れる
3h×4日+土日9h×2日

6時〜8時で副業 2h
朝8時〜20時で本業
21時〜22時で副業 1h →3h

企業案件がカギ

本業収入を超えるために
①副業の軸を定める なぜ、いくら?
年収1000万を達成するため 我慢を無くしたい

②好きより稼げる仕事を
→お金が動く市場×得意な作業
人間の根源的な欲求に関わる市場を選ぶ

例  お金を増やすという軸
ダイエット、美容、筋トレ、クレジットカード、仕事術、投資、資産運用、不動産、恋愛、旅行、家電など

得意な作業に自分の属性を掛け合わせる
得意な作業 文章を書く 本を読む
属性    男、20代、サラリーマン、転職、転勤、筋トレ

③失敗前提でまず試す

これらを繰り返す

有益な情報発信から世界観へ
過去の自分の悩みを解決してあげよう という気持ち
キャラクターと実際の人格を切り分ける

⭐️本を読むときは、自分の悩みをどう解決できるか?という観点
1語一句読み切ることに価値はない
はじめに、おわりにを読み、目次で気になる部分のみ読む
インプット対アウトプット3対7の割合で
読んだ知識をどう行動に移すのかを決めてまず行動する

○アクションプラン
→悩みに合わせて本を探し、一部だけ読む

2022年05月07日

「シン・サラリーマン」になるまで何度も読み返したい

本業と副業の二つの給料袋で経済と心の豊かさを確保するためにできることが大ボリュームでまとまっている
転職、副業はもちろん、本業での成果を出すためのテクニックも含めてリーマン力として紹介されている
明日からすぐ出来ることも多いので、まずは今の職場で残業しないで成果を出せるように頑張ろうと思えた

2022年03月21日

名著を300冊読まれた著者による、それらのノウハウが凝縮された一冊になっていると感じました。
LIFE SHIFTの影響を受け、「リーマン力」「副業力」「マネー力」の3つがこれからの時代に求められると感じた、という言語化をしてもらって改めてその重要性を考えることが出来ました。
オススメの本や参考文献も巻末に載っているので、より深堀りしたい部分のヒントを貰えるのもありがたいポイントです。

2024年04月12日

サラリーマンをしながら理想の生活にシフトしていくための方法を知ることができた。
通常だと出世したり転職してより年収アップと考えてしまうが、時間を作り副業をすることで会社に頼らない自由を手に入れることができる。
リーマン力、副業力、マネー力を鍛えていきたい。

2024年02月09日

サラリーマンとして仕事を続けながら、
しっかりと資産を築きたい方におすすめの本です。

働きながら副業を始めた方の履歴などを紹介してくれていて、
再現性が高く勉強になりました。

本自体は分厚いですが、
サラタメさんとちょっとダメ(?)社員のマモルさんの
会話形式になっていてとても読みやすく
忙しい中でもサクッと読めました。

2023年11月26日

★ 引用1文
『①「リーマン力」、②「副業力」、③「マネー力」という「3つの武器」を持つことが現代の合理的な勝ちパターン』

★ 感想・レビュー
上記3つの武器を①②③の順番で身に付けろとのこと。
リーマン力は仕事術と転職術で大別されるが、転職は考えていないので転職術の項目はスルー。また、それなりにマネーリテラシーを持っている方だと思うので、マネー力の項目もスルーした。

リーマン力の解説には具体的・納得できる解説が多く「確かにこれはいい」と思うことが多かった。幾つかは後述の通り今後の行動指針としたい。

一方、副業力の方はイマイチ。
そりゃそうだって内容(元手が小さいもので、企業案件を狙う、等)が多く、既に副業について悩み・考えたことがある人にとっては既知の内容がほぼ占める。
その後は幾人かの成功者にインタビューしているだけ。
ただ、著者の副業に関する熱意がヒシヒシとは感じるので、副業実行の意識が高まるという点は良かったところ。

総じると、個別内容は微妙な部分もあるが、人生100年時代の生き方の指針としては間違ってないと思うし、自分の方向性が間違っていないという再認識が出来たことは良かった。自分にとっては今更目新しい内容は少なかったが、もっと早く読んでればと感じた本ではある。
なお、物理本だとかなり分厚く威圧感があるが、実際文字は大きく読みやすい。

★ 読後の行動
・リーマン力
① 出世は目標としないが、重要なタスクには真剣に向き合う。
② お願いした後は、途中経過と結果を報告し感謝を伝える。
③ 思考のピラミッドを紙に書きだして情報を整理する。
④ 報告は「事実→前置きした後意見→事実と意見をもとにした行動予定」という順番で話す。
⑤ ザイオンス効果を強化するために①名前を呼ぶ、②違いを褒める、③会話のバトンはすぐに相手に渡して話させる
⑥ 交渉はグレーゾーン(妥協点)を探すことを意識する。そのために腹を割って探す。
⑦ すべてのタスクは以下のように即処理する(断る・即打ち返す・TODOリストに入れる)
⑧ 朝一で今日の時間割を作る。
⑨ 会議の最後は必ずまとめを行う
・副業力
①週20時間以上は副業に向けた作業に費やす。
②副業の方向性を決める。(お金が動く市場✕得意な作業✕自分の属性)

★ 得た知識など
・ザイオンス効果(何度も顔をあわせると好きになっちゃう心理)
・お金が動く市場を探すには、人気ブログ・売れてる雑誌のジャンルを確認する。

2023年10月15日

YouTuberとして有名なサラタメさんの著書です。
ビジネス書の名著のエッセンスを全てまとめてくれていました。

サラリーマンが幸せを掴むためには、全ての基盤となる「リーマン力」、攻めの「副業力」守りの「マネー力」の3つが必要だというところに深く共感しました。中途半端に副業を始めるよりも、まずは土台となるリーマン力を磨く方がいいと思える本です。

ぜひ読んでみてください!

2023年08月10日

一言で言えばコスパがいいです。
一番の驚きは定価¥1800なところですね。他にも内容薄っぺらく¥2500とかある中で中々のコスパです。

分厚いですが、1ページ内の文字数は少ないのでそこまでの負荷はないと思います。
ターゲットは実は28以上(社会人歴5年以上)な気がします。今後の社会で短くなるかもですが。
新卒数年の子は、マネをするのは難しく知識として持っておくと良いですね。
全般的に同意できる内容なのですか、副業のくだりだけは情報商材ポイ感じがしました(笑)
ただこれももうレッドオーシャンじゃないかと捉えるか、新たな潮流を見抜く技なのかと捉えるかで意味合いは変わるかと思います。

2023年07月17日

リーマン力、副業力、マネー力とかな〜り幅広い分野について書いてある。前知識が多少なりともあれば、全部が役に立つ人はいないと思うけど、必ずどこかは役に立つ発見があるんじゃないかな?

2022年08月28日

我々に必要なのはリーマン力、副業力、マネー力の3つが大切でそれを具体的にどうつけるのか説明されていた。お金、ビジネススキル、人間関係、健康が必要、PREP法(結論、理由、具体化、まとめ)、時間割の実践、転職には業界の利益構造が大切、狙うターゲットと提供できる価値、我々には高額療養費制度があるのでがん保険は不要、副業のところが最も勉強になった。

2022年08月16日

分厚さに一瞬いるんだが、内容はとても読みやすくわかりやすい。目次も簡潔なので、自分が気になるところからどんどん読んでいける。
樺沢紫苑先生やアドラー心理学、安宅和人さんなどの著書を読むだけでなく、実践に移し、かつ自分の解釈を加えていることがよく伝わってくる。知る事は簡単、でも実践するのは難しい。自分の血や肉になるまで体に叩き込むのは並大抵ではない。サラタメさんはそれをやってのけている。
まずはこの夏、私は投資してみよっ!

2022年08月06日

転職に効く力を本業で身につけつつ、副業もやって会社以外での自由な稼ぎも作る。この働き方は今後ぜひとも実践していきたい。一つの会社に依存せずに、自由に楽しく働こうと思えた。

2023年04月15日

よく視聴してるYouTuberのサラタメさんが書いた本なのでお布施感覚で読んでみた。

人生100年時代になると出世は安定を約束してくれる訳ではなくて、リーマン力(筋力)、副業力(刀)、マネー力(盾)の3つの武器を手に入れることが大切という。
よって、リーマン力を鍛え、出世よりも自分の時間を確保して副業力を磨き、副業で稼いだ資産をマネー力で守るという流れで説明している。

個人的には、スターバックスの直営店方式で日本で成功した話は面白いと思った。ライバルたちが真似する頃には追いつけないレベルまで突き抜けているという内容だった。

気になった点は、副業でのメリットばかりではなく、デメリットもしっかりと説明して欲しかった。

サラタメさんが名書300冊を読破して書いた本なので、本を読んだことがない20〜30歳の人が読むには良いと思う。600ページあるけど行間が広くて文字数が少ないのでスラスラ読める。YouTubeを普段から観てたら買う必要もない気がするけども。

2023年02月27日

これからの時代サラリーマンは副業をやるべきということが分かった。

インフルエンサー型とディレクター型のスタイルがあり、性格により向き不向きがあるというのは目から鱗だった。

自分はディレクター型に向いていそうであるが、現在ブログをやっている身としては、楽しく続けられるブログを続けていきたい気がする
ただ、稼ごうと思うとディレクター型の方が良いのであろう。

仕事への向き合い方については単に金を稼ぐためというのであれば、出世を狙うよりも副業をしたほうが賢い選択ということだ。

今後は副業のキャリア設計について考えていきたい。

2023年01月08日

サラタメさんの動画は結構昔からチェックしていたので、内容はすんなり入った。

特に転職活動の部分は参考になった。
軸を決める時、理想から考え、現実とのギャップを把握すること、そして今取れるアクションを優先順位をつけながら行っていくこと。これが必要だった。

また辞書的に読み返すことになりそうな一冊。

2022年11月06日

サラタメさんのYouTubeを見ていたので、てっきりその集約したものを書籍化したのかと思っていたら、まだフレッシュなサラリーマンに対してのアドバイスになっていました。

すごく分厚い本ですが空白が目立ち、その空白に計算式を書けるくらいです。(何の漫画だったか思い出せませんが、そんなシーンがありました。)

ただ副業のところはタメになりました。

2022年10月24日

人生の切り口・捉え方に共感して手に取ったが、
幅広くまとめられており、読みやすい。

入門編として、自分の人生を捉え直したい人にも
おすすめ。

2022年08月18日

見た目分厚い。中身の文章密度考えると半分にはできそう。コンテンツは詰まってます。今の若者はこのへんすでに実践してそう。おっさんなのでただの予測ですが。

2022年06月05日

なんかこれで行くとちゃんとやってるように見えるけど、あんまりそんな感じしないなあ。今の仕事もあってるとはいいがたいし。

とりあえず第3部のマネー力は何とかクリア。

2022年05月13日