【感想・ネタバレ】狙われた島のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月19日

【島は癒しの楽園ではない】

必ず歴史がある

そして有事の際には
権力者の愚かさを映し出す鏡となる

今はウサギ
昔は毒ガスの島を知っていますか

人間魚雷
大津島の回天記念館には

「何かをひとつ心に受け止めて
 お帰り下さい」と記されている

この本から受け止めるのは
一つではない

Posted by ブクログ 2021年05月23日

行ったことがある島と行ってみたい島、名前も知らない島のレポで読んでいて懐かしく思ったり、そうだったのかと勉強になる一冊だった。

豊島美術館の困惑具合が私と同じ感想で読みながら爆笑してしまった
現代アートはよくわからん笑
産廃で有名だったのは知らなかったのでいつかまた行く機会があったらアート目的では...続きを読むなくそちらを見に直島共々訪れたい
直島にも滞在したのでセブンイレブンの衝撃と例の銭湯のきらびやかさに慄く感じは親近感がわいた。
瀬戸内、アート目的で行った限りだと小豆島の寒霞渓が一番良かった
寒霞渓までのバス道中など
やはり島は人工物よりも元々あった自然を生かした景観が一番綺麗なのかもなぁと改めて思った

うさぎの島が思っていたよりもうさぎ観光客が多いと知り驚いた
この島の毒ガス関連の施設はいつか行ってみたいと思っていたので、予習ができた。

どの島にも戦争の爪痕があり、観光地として訪れて初めて知る歴史がある

コロナが終息したらまたいろんな島を私も巡りたい。
しばらくどこにも行けてない鬱屈感が読んだことで薄まった。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

島に歴史あり。

名前が知られた(メジャーな!)島から、おそらく素人は絶対に行かないだろうマイナーな島まで網羅した旅本。

コロナ禍の現在、なかなかふらっと旅に出ることは叶わないのだけど、(良くも悪くも)作者の主観がたっぷり盛り込まれているので、島への旅気分を味わえる一冊。

ちなみに、タイトルと本...続きを読むの内容には齟齬があるのでご注意を!(タイトルの禍々しさはない、どちらかと言うとのどかな紀行文です)。

個人的に、広島の大久野島のことを調べたくて手に取った本だったのだけと、他の島の歴史などにも興味をそそられるものがあった。

それにしても、どの島にも忍び寄る過疎化にはやるせなさを感じるなぁ。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

奥尻島、佐渡島、伊豆大島、
豊島直島、長島大島、金輪島大久野島、似島江田島、大津島、久賀島生月島、池島伊王島、隠岐島後、津堅島

「エッセイ・紀行」ランキング