【感想・ネタバレ】ルラルさんのにわのレビュー

ひとりぐらしのおじさん・ルラルさんが大切にしているにわ。どんなものが入ってきても、ゆるしません。ところが、ある朝、ルラルさんが庭を見ると、大きなワニがねそべっているではありませんか。
ワニが手招きして、「なぁ、おっちゃん、ここにねそべってみなよ」というんです。」

読んだらきっと、ルラルさんの庭でいっしょに寝ころびたくなる。ほのぼの心があったかくなる絵本

2022年12月23日

内容(「BOOK」データベースより)
ルラルさんはまいにちにわのていれをします。ルラルさんじまんのたいせつなにわなんです。だれもにわにはいることをゆるしません。ところが、あるあさ、そのにわにおおきなまるたがころがっていました。そして…。第13回絵本にっぽん大賞受賞。

なんだか心が温かくなります。
自分の大事なものをしぶしぶとはいえ貸したりすることが、貸したほうがよかった♪
ということはしばしば起こりえます。
子どもにどのように通じるかと。。。

2011年07月24日

ルラルさんの自慢は家のまえの芝生。毎日お手入れしています。誰かが入ってきても、得意のパチンコで追い払います。ある朝、芝生の上に大きな丸太が転がっています。蹴飛ばそうと思ったら、それはなんと大きなワニでした。

2009年10月04日

ルラルさんは、しばふの庭をとても大切にしています。
にわに動物が入ったりしたら、パチンコで追い払います。
ところが、ある日庭にワニが寝そべっています。ワニは手招きしながら
「なあ おっちゃん。ここに ねそべってみなよ。きもちいいぜ。
しばふがおなかを ちくちくするのが たまらないぜ。」

それから、ルラルさんの庭には・・・・・

意地悪な顔だったルラルさんが、いつしか動物たちと庭に寝そべって、やさしい顔に。

なんだかほのぼのと心温まる絵本です。

2009年10月04日

「くもくん」「だいじょうぶだいじょうぶ」のいとうさんの本。
最後のページの絵を見ると、幸せになる。芝生でねてみたい。

2009年10月04日

自分の自慢の芝生の庭に、だ〜れも入るのを許さなかったルラルさん。
でもね、わに君に教えてもらったの。
ゴロ〜〜ンと芝生に寝転んでチクチクするその気持ちよさ♪
何度読んでもほんわか気分にさせてくれる優しい絵本です。
最後のページをめくった時、あっと驚く楽しみが!

2009年10月04日

【ルラルさん】シリーズ。第13回絵本にっぽん大賞受賞作品。ルラルさんは写真家アラーキー似のおじさん。自慢の芝生の庭をとても大事にしている。庭に入ろうとするものをパチンコで撃退するほど!しかしある朝、ルラルさんは自慢の庭に丸太が転がっているのを発見!それは実はわにだったのだ。にわにわに。偶然か(笑)とにかく、ルラルさんはわにに庭の気持ちよさを教えてもらって、皆に庭を開放するようになる。ちょっと『おじさんのかさ』を彷彿とさせる内容。読後の後味がめちゃめちゃイイ。

2009年10月04日

ルラルさん、最初はこんなにツンケンしてたのね。
やわらかいイラストとやさしいお話がとても素敵。
いろいろなキャラクターが気持ちよさそうで、
いっしょに芝生にごろんと横になりたくなる~!

2019年08月10日

ルラルさんご自慢の芝生のお庭。いつも丁寧にお手入れしていて、だれも入れないようにしています。庭に入ろうとする動物をみつけると、いつも恐い顔をして、パチンコで追い払うのです。
そんなある日、ルラルさんの庭にワニが寝そべっていました。いつものようにパチンコで追い払おうとしましたが、ワニなので全く効き目がありません。そのうちワニから芝生に寝転んでみることを勧められます。おそるおそるルラルさんも試してみると本当にいい気持ち。それからは、誰でも一緒に芝生に寝転ぶようになりました。
ルラルさんの心が穏やかになっていく様子を見て、幸せな気分になります。自分も気持ちをこわばらせず、頭を柔軟にしなければなぁと思わずにはいられません。

2012年08月28日

にわが自慢のルラルさん。
だれかが入ろうとするなら、パチンコで追い払います。
そんな庭に、なんとわにがやってきて…

さらっと読んでしまいました(汗)どんな話だったのか、
はっきり覚えていません。
コドモたちも、 「にわにいれてあげればいいのにねえ。」
…なんて言っていたような気が。

2010年04月20日

ルラルさんの自慢はよく手入れされた庭。誰も庭に入るのを許しません。ある朝、ルラルさんは庭に丸太が置いてあるのをみつけますが…。

いろんな動物が気持ちよさそうにゴロゴロしてるシーンが良かったです。是非、仲間に入りた〜い!

2009年12月28日

私自身、とても楽しく気に入って、この本を読んだ。
子供たちも楽しんだが、ワニによばれて、ルラルさんが芝生に寝転び
気持ちがよくなった。次の場面で、たくさんの動物たちが芝生いっぱいに
寝転んでいるのを、「なんで?」「何でいっぱいいるの?」と
戸惑った声が聞かれ、ウーン、ちょっと5歳児には解りににくいのかな
と、思った。少し意外だったな!

2009年10月04日

いとうひろしさんのお話は、どれも読み終えて、ほっこり温かくなります。焼き芋さんを抱きかかえた感じに似ています。

2009年10月04日

毎日世話をするほど大切な庭。自分だけの自慢の庭だったけど……
手招きするワニがかわいい。最後はみんなでごろん。

2022年09月03日

ルラルさんの大切に大切にしている芝生の庭。
入ってくる犬や猫のは得意のパチンコで追い払う。
どんだけ!でも芝生の庭ってこうやって大事にしてる人が多いかも。
ある朝、ルラルさんが庭にでるとそこには!
狩りたての芝生の青い匂いが香るような絵本。

Mちゃんもやってみたい!

2015年02月18日

人を寄せ付けない自分の庭の良さに気がついて、今では、今まで追っ払っていた人たちと一緒に、その庭の良さを堪能するってお話。

2011年04月29日

ルラルさんは自慢の庭の手入れはするが、その庭が気持ちよいと
いうことに気づいていなかった。それをワニがきて一緒に昼寝を
することで気持ちがよいことに気がついた。

その後、森中の動物たちの憩いの場となってみんなで昼寝をして
いる様子はほのぼのとしていて温かさを感じる絵本です。

2010年01月16日

おふとんの中で読み聞かせたら、
おふとんの上で腹這いになってルラルさんや
動物たちのまね。
そして、「気持ちいいねー」

2009年10月04日

自分のお庭が大切なルラルさん。
でも、いろんな動物がやってきます。
そんな動物たちもパチンコで追い返そうとしますが・・・うまくいかないことも

これから暖かくなる季節、芝生でごろりん
気持ちよさそうですねー

2009年10月04日

まるでアラーキー(荒木経惟)そっくりのルラルさん(笑)。かなりガンコオヤジっぽいです。こだわりも持ってます。庭に入っただけで撃ちます。…でも最後は、ほんわか優しい気持ちになれる、とてもよく出来た良い絵本でした。

「児童書」ランキング