「仕事も人生もABCが大事」と著者は説きます。どういうことかというと、ABCは本書のタイトルの頭文字で、Aはあたりまえのこと、Bはバカになること、Cはちゃんとやることを意味しています。そして、ABCを実践している人は、運がよくなり、人生がうまくいき、幸せになれるというのです。たとえば掃除一つをとっても、誰にも負けないくらい、来る日も来る日も同じ場所を徹底的にやる。あたりまえのことを、バカになって、ちゃんとやることで、これまで見えなかったものが見え、気づけなかったことに気づけるようになると、著者は力説します。本書は、いま人気の経営コンサルタントが一番書きたかったことの、まさに集大成といえる一冊。激動の時代を生き抜くための座右の書ともなりうる作品をじっくりと味わってください。
鬱々とした日々を送っているときは、人生最大のチャンス!現実を理想のレベルに引き上げようとするとエネルギーが生まれる。理想があるから現実を変えようというエネルギーが生まれる。逆に、理想がなければ鬱々ともしないしエネルギーも生まれようがありません。だから鬱々としているときはチャンスなのです。死ぬ気になれば何でも出来る!
チャンスは準備ができている人にやってくる。準備もしていなければ同じチャンスの場面に遭遇しても、何も起こらないし本人もチャンスだと気付かず、ただ何事もなかったように過ぎていくだけ・・・。
何の準備も努力もなく棚ボタを待ってても運命の女神はけっして微笑んでくれない。。。運の悪い人とは付き合わない、思考、行動パターンは伝染すると思って間違いない。だから運のいい人と付き合うといい。「ニコニコしていると、よいことがありますよ」
会社というのはふつうにやっていればうまくいくものだ。
うまくいくのが自然なんだ。
死ぬことは生きることだ。
だから、死を意識することは目いっぱい生きることだ。
よく働いた一日はよく眠れる。よく生きた一生はよく死ねる。
鬱々した状態になるのは、自分にはもっとほかにできることがある
とか、こんな自分で終わりたくないという思いがあるから。
鬱々しているときはチャンス。
チャンスは準備をする人のところにやってくる。