【感想・ネタバレ】真夜中のメンター 死を忘れるなかれのレビュー

メンターは悩みを聞き、アドバイスをする人。アダムソンのもとへお客がやってきて…。『ちょっと今から仕事やめてくる』著者新作

すべての悩める人に贈る、人生応援ストーリー!
ちょっと勇気がわく! 元気が出る!!

「どうも、こんにちは。あなたのメンター、アダムソンです!」

大ベストセラー『ちょっと今から仕事やめてくる』著者最新作!!!

彼の肩書は「メンター」
その仕事は、話を聞くこと

昔、音楽喫茶だった場所に、
アダムソンの事務所兼自宅がある。
彼はカウンセラーでも精神科医でもなくメンター。
話を聞き、受け止め、時にアドバイスをする。
自殺志願少年、足を引っ張りたい女、
闇を抱えた刃物男など個性的な客の相談に、
助手のワタソンとともに解決に乗り出すが……。
『ちょっと今から仕事やめてくる』著者の感動作!

目次
File1 自殺志願少年
File2 足を引っ張りたい女
File3 ワタソン、風邪をひく
File4 刃物男
File5 完璧な自殺
File6 はじめまして、メンターです

精神科医でもカウンセラーでもない「メンター」。ただ話を聞き、受け止めてアドバイスする。助手のワタソンと共に、お客様の話を紐解いていく…

様々な相談があるけれど、メンターのアダムソンに話す事で悩みの本質が見えてきて、それに対して自分で納得する。目から鱗な回答で、お客さんも心が軽くなっているのが爽快でした。

そして謎めいたアダムソンの本当の正体、ワタソンとの関係。メンターに入る時のヴェートーベンの「悲愴」の訳。全てが繋がった時、切なくなりました。
 いつか再会できる日が来る事を願っています。

2022年03月28日

「ちょっと今から仕事やめてくる」を読んで、どハマり中の著者。

今回は、真夜中に開かれているメンター事務所。

足を引っ張りたい女、刃物男。
これだけ読むと、何やら物騒だな。と思うが、足を引っ張りたい女は、自分のことを蔑ろにしている女であり、刃物男は、言葉をナイフのように使っている男。
あー、いるいる。。。と思った。
特に、足を引っ張りたい女は、正直、耳が痛い部分もある。
刃物男は、その刃物に傷付けられたことが何度となくあるので、それを思い出して、少し嫌な気分を思い出したけど。

読んでいくうちに、この物語の時代が「今」なのだと言うことを知り、知った途端に、物語の舞台が少し近くに寄ってきた感じを受けた。
pandemic中の今だからこそ、読みたいストーリーなのかも。
誰も彼もが闇の中にいる「今」に。

『「一つ、面倒くさいことをやめてみる。二つ、面倒くさいことから離れてみる。三つ、考えるな、感じろ」』(68頁)

『「一つ、まずは自分を見つめてください。二つ、あなたは自分で思っているより素敵です。三つ、他人と自分を比べるのはやめましょう」』(111頁)

しかし。。
私はずーーっと、「ワトソン」と読んでいた。。。
人間の脳って、本当に適当だな(笑)

2022年01月21日

「小説」ランキング