【感想・ネタバレ】いろいろのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月05日

私も萌音ちゃんと同じく、好きなだけ寝てダラダラする休日が好き。
「ダラダラして1日終わっちゃった…」とネガティブになるより、「明日から頑張るため」って思えば、何もしなかった休日も悪くないな。

芸能人ってどこか遠い存在だと思っていたけど、萌音ちゃんのエッセイを読むと身近な存在に感じた。
トイレットペ...続きを読むーパーを上手く差し替えられない話とか、ふふふってなる話が多かったな。
エッセイの間にある写真もすべて素敵でした。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

とても好きなエッセイだった!!毎日読み進めるのが楽しみで至福な時間だった!

装丁・ブックデザインやもねねんが紡ぐ言葉たち…どれも彼女の柔らかい笑顔や雰囲気のイメージ通りで素敵だった。とにかくもねねんの紡ぐ言葉が素敵で癒されたなー。フフッと笑えるところや茶目っ気な面が見え隠れしていて最高でした!!!...続きを読む本当に可愛い(はーと)また、姉妹のエピソードや朝ドラ『カムカムエヴリバディ』を撮影する前や最中のエピソードを知ることができたのも良かった。
さらに、この作品が出版されるまでの過程を知ることができたのも本が好きなもねねんらしかった。隅々まで観察したくなったしより愛おしく感じた。

個人的には、もねねんが幼少期にマイブームだったものがほぼ自分と被っていたことや坂本作品にはまっていることを知ることができて嬉しかった。いつか坂元作品に出演するもねねんの姿を観ることができたら嬉しいなー
やはり、もねねんの人柄は素敵で誰からも愛されるだろうなと改めて実感した。もねねんのファンは勿論、ファンでは無い方も彼女が紡ぐ言葉に魅了されてほしいです!!

Posted by ブクログ 2023年11月26日

ドラマやバラエティなどでもともと好印象だった上白石萌音さんの初エッセイ。小説ほどはエッセイがそれほど好きではないということもあって、単行本で買うほどではないかな、文庫本が出るまで待とうかな……と、ずっと悩んでいたものの、結局読みたくなって買いました。
単行本にして良かったです。文庫本とは違い、紙質、...続きを読む色、デザイン……文章だけでない全てに萌音さんが詰まっています。(そんなことを言いつつ、もし文庫化されたらそれも買ってしまいそう)

内容についても、画面越しに拝見している印象のままに感じました。そしてやはり萌音さんの選ぶ言葉は、声に出したくなるような耳あたりのよさがあって、エッセイなのにすぐそばで寄り添ってくれているように優しくて、茶目っ気もあり大好きです。
読み終えて、あらためて装丁や扉やその前の紙(見返しというそう)、この本に詰め込まれたあらゆる部分を見たり触れたりして堪能した後、しばらく本を胸に当ててぼーっとしていました。

いつも心に太陽を、
くちびるに歌を

懐には一冊の本を

私もこの言葉を胸に抱いて、萌音さんに恥じない生き方をしていきたいものです。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

同年代だから、共感ポイントがたくさんあった!
特に里帰りと23年間のヒストリーの部分!
萌音ちゃんの紡ぎ出す言葉は、暖かくて誠実で優しくて。読ませていただくだけで、自分まで素敵な人になれちゃうような錯覚に陥ります。笑

Posted by ブクログ 2023年08月06日

フィルター越しでもとっても素敵だなと思う人。凛としていてかっこいい。そしてやわらかくて穏やか。対極に感じるけれどどちらも感じる愛らしい人。雨を喜ぶ人もいる。タイプライターという楽しい曲があること。一生学びを続けるetc.エッセイと写真の構成なのですーっと読めた。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

いろいろ / 上白石萌音ちゃん

この本を読んでから、一気に本の虫になった。
いろいろを読むまでは、年間で1〜2冊、課題図書を読む程度で、読書は苦手だったのになー

萌音ちゃんの表現は、とても豊かで優しく、等身大。
読んでいるだけで心が温まったり、素敵だなって思えたり。

萌音ちゃんがテレビに出るた...続きを読むびに目が釘付けになるようになりました笑

私に読者の良さを教えてくれてありがとうな一冊!!一番大事な本

Posted by ブクログ 2022年11月21日

この本を読むまで、
ドラマで拝見したことはあるものの
上白石さんのことをあまり知らなかった。

でもこの本を読んで、
上白石萌音さんのことが大好きになりました。
萌音さんが紡ぐ一つひとつの言葉が
心に沁みて、上手く言えないけど
すごく好きだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

たおやかという言葉がこれほど似合う女性がいるだろうか…萌音ちゃんの素敵なところがぎゅっと詰まった本だった。

石田ゆり子さんが30歳の時に書かれたエッセイを読んだことがあるが、どこか似たものを感じる。どちらも私の尊敬する大好きな人なので、ああ私はこういう人が好きなんだなと再認識。

彼女たちのように...続きを読む素直で繊細でしなやかな感性を持ちながらひたむきに生きていきたいなと思う。

✏実用的な語彙力は、強い精神力に宿るようだ

✏その時たくさんのことを感じられるように、心の畑をこつこつ耕して柔らかくしておこうと思う

✏写真を撮るということは時間や空間を立体的に保存することでもあるみたいだ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
萌音ちゃんも坂元裕二さんが好きとのことなので、ついでに今期ドラマの坂元裕二作品からお気に入りの言葉を記録

✏自分らしく生きてればきっと未来の自分が褒めてくれる。守ってくれてありがとうって。

✏綺麗事を口にしてきた人って、泣いてきた人だと思うんです。

✏幸せそうな人を見てどう思うかで自分が幸せかどうかが決まるんだよ。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

とても素敵な本です。
萌音さんの日常と人生がこの一冊にぎゅっと詰まっていました。有名人の生活の一部を覗けたような気持ちになったと同時に、自分と同じ人間なんだな、と感じられるようなエピソードもありました。
表紙やページのデザインなど、隅々までこだわりが詰まっているのが感じられて、改めて紙の本の良さを感...続きを読むじました。
より一層、萌音さんのことが好きになりました!

Posted by ブクログ 2022年07月30日

エッセイ自体も良かったし好感度がさらに上がったが、なにより短編小説がとても良かった。やさしい気持ちになれそうな素敵なエッセイでした。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

全部読んじゃうのがもったいない!などと思いながら読み進めていました。
1日の終わりに癒しを…!という時に、読みやすさも併せてピッタリな言葉たち。(何様目線だという話だけれども)
彼女の目線に触れると不思議と幸せな気持ちになって、前向きになる。大好きな本がひとつ増えました。

舞台とか朝ドラとか、色ん...続きを読むなところで彼女の人柄に惹かれて、人生で初めて買ったエッセイ。(畏れ多くも、似てるって言ってくれる人もいて、それがきっかけで気になり出したのもある)
本日読み終わりましたが
何回も読みたくなってしまう、そんな素敵な本でした。

繰り返し、読んでいくんだろうなあ…

Posted by ブクログ 2022年06月21日

読み出してすぐ、わあ、萌音ちゃんって素敵な文章を書くんだなぁ…!って引き込まれて、1日であっという間に読んでしまいました。

彼女の人柄の良さや聡明さが滲み出ているようなエッセイで、読んでいてとても穏やかな気持ちになれます。
萌音ちゃんのことがもっと好きになりました(^^)

間に挟まれる写真や、「...続きを読むわたしの"萌音さんの色"」のコーナー、短篇小説、鹿児島への帰省リポート、自身の生まれてから現在までを振り返るコーナーなども、どれもとても楽しめて大満足です◎

本が大好きだという萌音ちゃんのこだわりや愛情が詰まった1冊だなと思いました。
ぜひまたエッセイ書いてほしいです!

読んだらきっと心が救われる本

2021年10月02日

普段テレビなどで見ているしっかり者の萌音ちゃんの姿とはまた違った、23歳の等身大の女の子の姿も垣間見ることができます。ファンは必読の一冊ですが、クスッと笑えるところもあり、萌音ちゃんの素敵な考え方から学ぶところもあり、読んだあと心がスッと軽く、そしてあったかくなる内容なので、ファンでない方にもぜひ読...続きを読むんでいただきたいです。エッセイ50篇はどれも短めで読みやすいため、本が苦手な方にもおすすめです!

#癒やされる #感動する #深い

Posted by ブクログ 2024年03月30日

この本から萌音ちゃんの優しさやこだわり、温かみがとても感じられた。

「自分の機嫌は自分で取って、上手いこと生きていかないと。」
この言葉はすごく今の自分に響いた。これが上手くできると、きっと人生はより豊かになるだろうなと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

自分の「好き」をしっかり感じてそれに対してまっすぐ、そして毎日を丁寧に過ごす萌音さんの生き方に触れることができました。
こんなふうに私も生きたいと思える憧れの人です。
やはり自分の「好き」を大切にしている人はキラキラしているし、周囲を惹きつける不思議なパワーを放っていると思います。

個人的に、餃子...続きを読むが無性に食べたくなって衝動的に作って食べるお話が好きでした。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

洗濯ものをほったらかして家から飛び出した夜があった。目立ちたくなくて個性を隠そうとした過去があった。体の力がふっと抜けるような優しいエピソードたち。演じて、歌って、書いて、悩み、笑う萌音さんが詰まった一冊でした。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

萌音さんの言葉はひとつひとつ温かく、心にすっと入ってきた。本の装丁やフォントにもこだわりが感じられて、彼女が大切にしている世界におじゃましたようでした。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

上白石萌音・萌歌姉妹は本当良いよね〜。
凄く好印象。

今回は、萌音さんの本。
いろいろに合わせて、いろいろなお話が入っています。そして、萌音さんに関わる人たちが、お互いをどんな色のイメージとして見ているかという話もあります。
いやもうね、文体が良いね!凄く!何だろうね。本当に萌音さんのイメージ通り...続きを読むの文章。
読んでいて癒される。心が透き通っていく感じ。
こんな僕が読んでしまって申し訳ない。

これからの萌音さんの作品も、楽しみにしています。

ちなみに、昔、友人から萌歌さんの写真集をもらったので、これで萌音・萌歌揃い踏み。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

萌音ちゃんの考え方生き方、綺麗でそれでいて強くて、とっても素敵☺︎尊敬。
私もこんな風な考え方や生き方をしたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

真面目そうな女優さんだなぁと思っていたそのままの方であることが文章の端々からうかがえ、その謙虚で真摯な生き方に加え、悩みや弱さも隠さない可愛らしさも伝わってきて、とても優しい気持ちになれた。中でも「めくる」の項と、「『いろいろ』ができるまで」の本書制作過程を追った項は、本への愛に満ちていて大好き。「...続きを読む世界には本が溢れていて、一生かかってもすべてを読破することはできないというところに、壮大なロマンを感じてしまう。どの本を選ぶかは、全部自分次第なのだ」

Posted by ブクログ 2023年04月26日

頭いいんだろうなあってことが、文章から伝わってくる。いい子なんだろなあということも。お友達にひとり欲しいです。好きなことを続けられるのも才能!

Posted by ブクログ 2023年03月21日

カラーページ。
そのカット。

色ページ。
薄紙。
の、いろいろ。

可愛かったし、一緒に考えらましたぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

上白石萌音さんとは同い年。
でも、文章から滲み出てくる彼女の大人っぽさ
と時々隠しきれないあどけなさが面白い。

何故か分からないがこの本を読み終わったあと、
もっともっと本を読みたいという衝動に駆られた。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

④8
⑤8
⑥9
∑47.5

萌音さんの謙虚さ、絶えず努力をしていること、
すべての章を通して等身大で描かれています。
テレビでの印象と変わらず、
のびのびとした穏やかな空気がずっと感じられました。
そして、丁寧に繊細に、軽やかに、
リズム良く進んでいく文体に...続きを読む惹き込まれました。

今まで本嫌いだった私は、この本をきっかけに読書を
始めるようになりました。
心地いい文体、表現などを求めて今は読んでます( ¨̮ )
それが自分のものになればいいな、、。
この本には感謝しかないです…
楽しいことが1つ増えました( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

Posted by ブクログ 2022年11月06日

推しと舞台で共演したこともあって、直接演技と歌声を見聞きしたことのある数少ない俳優さんだけれど、私は彼女が本当に好ましいんだな、とひと篇ひと篇読むたびに思った

自信がなくて、不安で、でも演じること歌うことが大好きで、芯があって、家族や友人を大切にし、人との出会い、学びを大切にしている
そして何より...続きを読む、本当に本が好き

辻村深月のエッセイ「図書室で暮らしたい」を読んだ時と同じような感想を持った
本が好きな人が、本に救われてきた人が、私は本当に好きなんだな、とまた再発見した

扉(表紙をめくった先の、改めてタイトルの書いてあるページ)の前に本のサイズより2回りほど小さな遊び紙があって、そこにある言葉がもうめちゃくちゃ素敵で
アプリとは別にスケジュール帳にも簡単な読書記録をつけているので、そこには絶対にこの言葉を書こうと思った

いつも心に太陽を、
くちびるに歌を

懐には一冊の本を

もう、本当に、大好き
愛しのフラヴィーナを、またいつか演じて欲しい

Posted by ブクログ 2022年09月24日

言葉も想いも丁寧に紡がれている気がした。凄く素直でいい子なのだろうなた思う。朝一番に書く字が一番綺麗というおばあちゃんからの学び、なるほどーと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

もともと萌音ちゃん好きだったけど、これを読んでさらに好きになった。賢くて芯があって、家族や周りの人を大事にしていて。まだ若いのに本当に良い子だなぁ、と。本が出来上がるまでの過程を垣間見れたのもよかった。

Posted by ブクログ 2022年07月02日

上白石さんの穏やかで暖かい人柄が伝わってくる本だった。あと、いつもニコニコしている印象の上白石さんが、自分と同じように落ち込んだりするんだな、ということを実感できて、自分の浮き沈みを許してあげたい気持ちになった。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

萌音ちゃん、かわいい。さらっと出てくる「妹」はもかちゃんなんだよなぁと。カムカムエブリバディが大好きだったので、その時の話題があり嬉しかった。タイトルも「いろいろ」で、関係する方々が萌音ちゃんの色について語るページが入るのだけど、どの色もしっくりくる、不思議で素敵。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

日々の過ごし方を見直させてくれる本。
心落ち着く本。

・父の隣を走ると心身が整う。そしていつも、無理をせず自分のペースで足を前に運ぶことを教えてくれる。背筋を伸ばすこと。呼吸を深く保つこと。なるべくドタバタ音を立てずに、少し先の地面を見据えて前に進むこと。★こうやって並べてみると、正しい走り方は...続きを読む健やかな生き方に似ている。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

周りの期待に沿って書いたものかな、とちょっと見くびって読んだ節もあったけど、正直で、芯が強くて、それでいて穏やかな人柄をうかがえる一冊だった。
まわりを踏み台にしてのし上がってやろう!という闘志は感じられないのに芸能界でやっていけるのは、別に周囲(事務所含む)がお膳立てしているわけでもなく、彼女自身...続きを読むのたくましさと粘り強さ、努力ができる意志の強さが大いに作用しているんだなと思った。
「家に帰ってから指輪をつける」ところ、妙に共感して、自分もその"帰宅してからめかしこむこと"の許しを得たような気分になれた。笑 庶民(一般人)にもゴリゴリの芸能人にも思えない立ち位置がすごく魅力的なのかもしれない(めちゃくちゃ芸能人なんだけど)

「エッセイ・紀行」ランキング