【感想・ネタバレ】いろいろのレビュー

たおやかでまっすぐな言葉が紡ぐ、ありのままの本音。 等身大の上白石萌音があふれた文筆処女作となるエッセイ集、完成!

何気ない日常の断片や去来する思い、情景などを綴った50篇におよぶエッセイ、大切な家族との再会や、ゆかりの地を巡った故郷・鹿児島ルポ、初の創作となる掌編小説、思い出の写真とともに振り返るバイオグラフィ、本人撮影によるフィルムカメラスナップ……。
これまでブログやSNS、メディア取材などでは語られなかった気持ちや、家族・友人への思いなど、過去を振り返りながら足もとを見つめ直し、そして未来へ思いを馳せるように、ありのままに瑞々しくも至妙に綴られた文章はすべて書き下ろし。何気なくてあたたかな数々の“記憶”をあざやかな“叙述”として編み上げました。
豊富に収載する写真は全点初公開。文章と写真によって、俳優、歌手、ナレーターなど幅広い活躍でいま最注目の上白石萌音さんの多彩な魅力をあらゆる角度から描き出し、知られざる素顔と胸の内を知ることができる、ファンならずとも必携の一冊です!

*電子書籍版は限定表紙&撮り下ろしカットを追加収載。紙版の一部カット未収載となります。

〈内容〉
*はじめに
*エッセイ
「踊る」「視る」「懐かしむ」「読みこむ」「採る」「完パケる」「灯す」「駆られる」「決まる」「学ぶ」「読み上げる」「歩く」「断ち切る」「揃える」「降る」「鳴らす」「交わす」「合わせる」「駄弁る」「歌う」「食べる」「挟む」「ふやける」「減らす」「愚痴る」「叩く」「赴く」「住む」「生きる」「立ち返る」「めくる」「失くす」「写る」「違える」「オフる」「入る」「観る」「並べる」「参る」「宿る」「始める」「料る」「走る」「応える」「おます」「触れる」「褒められる」「演じる」「撮る」「終わる」 《全50篇》
*わたしの“萌音さんの色”
*掌編小説
*わたしがいた風景~鹿児島小旅行リポート~
*足あと、いろいろ
*『いろいろ』ができるまで
*あとがきにかえて

順番に読むのではなく、毎日パッと開いたページを読んでいるのでいつ読み終わるかは分からないけど、心の支えになる作品。
演じるように歌い、歌うように言葉を紡ぐ彼女の生き方が大いに反映されていて、読んでいても優しく暖かな声色で脳内に再生される。
芸能人は遠い存在のように感じるけど、ふと隣で朗読してくれているような安心感がある。

2025年11月11日

日常の些細なことから人生を考えさせられることまで、ひとつひとつに丁寧に向き合い生きる様子が綴られている。
「生きる」の中の一文である、「何かの本で「どの会話がその人との最後になるか分からない。だからどんなに最低な日でも、別れ際は気持ちよく手を振りたい。」」と出てくる。それに対し、「ちゃんと目を見て笑って「さようなら」を言うようにしている」と書かれている。大切な人にありがとうを伝えずに、そのまま会えなくなってしまった今だからこそ、そのことの大切さが痛いほど分かる。私も誰に対しても、別れる時にはちゃんと目を見て笑って「さようなら」と伝えたい。今、この瞬間を大切に生きていきたいなと思えた一文だった。

2025年10月30日

ドラマちはやふるがきっかけですっかりファンになり、本に手を伸ばしました。

本の内容は、日々の出来事や感じたことをだいたい2ページくらいで語っていくものです。

使う言葉、物事や周りの人を見つめる眼差しがとにかく丁寧で、背伸びせずありのままの萌音さんをのぞくことができました。

読むほどに優しい気持ちになる本。毎日、仕事が終わりお風呂に浸かりながら、心をほぐすように読んでいました。ますます応援したくなりました。

2025年09月26日

脈絡のない2ページずつくらいのエッセイ。
彼女の価値観と人柄がとてもよく出ていて、読んでいて気持ちよかった。
とても丁寧な生活をしている人。
背筋がシャンとするような気がした。
私も常に指先まで丁寧で綺麗な動きをしたいですね〜

音楽に走りにダンスに、、TVで知ってはいたけどほんとこんな何でもできる人いるのかw
それでも毎回すごく緊張する、というが何度もでてきて、芸能人だからって特別なわけじゃなく、人よりこんなに神経使ってすり減らして生きてるからだから特別なんだな、って自分の中で腑に落ちた。
素敵な本でした。

2025年09月06日

日々の出来事を動詞に表して述べられているのが素敵だった
私も思い立った時に動詞日記をつけていきたいと思う
ひと時の些細な出来事を味わえるように

2025年08月27日

上白石萌音さんが好きになりました。
audibleでは上白石萌音さん本人が朗読しています。本を読んだあとaudibleで聴くことをお薦めします。

2025年08月31日

知的で、優しく、心にスッと入ってくる文体。
故郷や、家族、友人。周りのすべてが、今現在の素敵な上白石萌音ちゃんを形成したんだなと思わせてもらった。
俳優さんの書く本の中で、一番好きかもしれない。次の一冊にも期待します。

2025年06月15日

大好きな萌音ちゃんのエッセイ。
今までエッセイは自分がたりのようで少し苦手意識があったけど、大好きな萌音ちゃんのエッセイを読んで、萌音ちゃんのことがもっと好きになるだけじゃなくて、エッセイの魅力をひしひしと感じ、今では好きなジャンルはエッセイになりました。

普段ニコニコしていて、誰にでも優しくて憧れの存在の萌音ちゃんの文章はやっぱり優しくて、自分の言葉を連ねてて、どの項をとっても癒されました。

そんな萌音ちゃんにも苦しいことや悩むことがあるんだなと思いました。

どこか遠い芸能人という存在でしたが、今この時も萌音ちゃん自身の思いを持ちながら生きていて、お仕事もこなしているんだなと思うと、自分も頑張ろうと思いました。

このエッセイではないけど、萌音ちゃんが、「夢に直結していなくても今頑張ったことは絶対自分を支えてくれる糧になる」という言葉に何度も救われています。

2025年04月20日

前前から大好きだけれど、このエッセイを読んでいっそう素敵な人だと感じた。彼女も、松たか子と坂元裕二に弱いらしい。

2025年04月12日

短くて小さな文章なのだけど、物事を心に落とし込みながら、丁寧に感じていく著者の生き方を感じる。なんだろう…すごく心地よい気分になるし、自分を取り戻せる。枕元に置いて寝る前に読みたい本。

2025年02月16日

ご本人朗読のオーディブルで。
お人柄が滲み出ている素敵なエッセイでした。
言葉選びも繊細で豊かで、とても穏やかにほっこりとした気分にさせてもらえる。
周囲への感謝と愛を常に持っている方だからこそ、あの素敵な演技や歌があるのだなと感じました。

2024年12月15日

何となく雰囲気が好きだなぁとは思っていたけど、このエッセイを読んで大好きになった。
飾らない感じから親近感があるけど、自分の芯を持っていてまっすぐにいろんなことに向き合っている姿がとても素敵だなと思った。
こんな風に感性豊かにもっと生きていきたいし、自分にできることを全力で取り組んでみたいなと思った

2024年12月11日

家族や友人に恵まれている様子がよく伝わってきた。きちんとした愛情と教育を受けてきたんだろうな。読んでいて、穏やかな気持ちになれるエッセイであった。

星5以上与えたい

上白石萌音ちゃんが好きなので、このエッセイを買った。

言葉遣いが美しく、彼女の読書への愛が伝わった。言葉の端々から彼女の素の性格の良さも伝わった。素敵な人なんだろうなって。彼女の感受性の高さも伝わった。彼女はありのままの自分を出せている気がする

これは1ファンとして、萌音ちゃんと一つでもいいから共通項を見つけられたらいいなという希望的観測も含まれているが、彼女の天邪鬼(あまのじゃく)なところや人と会う時はスマホをいじらないことなどは私と同じではないか。私と共通点結構ある部分があるので、ぜひ一度彼女と会って話してみたい。(そんなの不可能なのわかっているが)

2024年12月09日

優しくて温かい言葉で溢れた1冊。
普段画面上で観ているだけでは知ることのできない面を覗かせてもらったようで、1ファンとして本当に読んでよかったと思う。
読めば読むほど魅力を感じて、どんどん「好き」が更新されていく。
こんな素敵な人になりたいなって思うし、これからも全力で応援していこうと思う。

2024年11月20日

萌音ちゃんのインスタを見ていて、このひとの文章好きだなぁと思っていたので読んでみた。
すらすら読めた、久々に早く読み進めたくてうずうずする感覚になれた。
好き!また読みたい。

2024年09月19日

私も萌音ちゃんと同じく、好きなだけ寝てダラダラする休日が好き。
「ダラダラして1日終わっちゃった…」とネガティブになるより、「明日から頑張るため」って思えば、何もしなかった休日も悪くないな。

芸能人ってどこか遠い存在だと思っていたけど、萌音ちゃんのエッセイを読むと身近な存在に感じた。
トイレットペーパーを上手く差し替えられない話とか、ふふふってなる話が多かったな。
エッセイの間にある写真もすべて素敵でした。

2024年04月05日

読んだらきっと心が救われる本

普段テレビなどで見ているしっかり者の萌音ちゃんの姿とはまた違った、23歳の等身大の女の子の姿も垣間見ることができます。ファンは必読の一冊ですが、クスッと笑えるところもあり、萌音ちゃんの素敵な考え方から学ぶところもあり、読んだあと心がスッと軽く、そしてあったかくなる内容なので、ファンでない方にもぜひ読んでいただきたいです。エッセイ50篇はどれも短めで読みやすいため、本が苦手な方にもおすすめです!

#癒やされる #感動する #深い

2021年10月02日

著者の特別ファンであるわけではなくて、TV等で拝見する程度の印象しか持ち合わせていなかったけれど、改めてとても穏やかでまっすぐな方だとの印象を受けた。

お題1つにつきおよそ2ページ、タイトルも『踊る』『駆られる』など単語1つ。
内容は著者の仕事や日々の出来事などで構成されていていつどこのページを開いても気負いなく読める一冊でした。

2025年11月17日

萌音さんのエッセイ。
なんだか素敵な言葉たちが並んでいて読みやすかった。
飾らずに本音を書いているんだなというのが伝わってきたし、時々面白いことを言っている笑
風景写真も結構入っていてエモい雰囲気もまた良かった。
この本ができるまでの手順のことも書かれており、スピンの色のこだわり、表紙紙の手触りのこだわりとか読んでると、やっぱり本は紙だよなと共感。

本書とは関係ないけど、いつか萌音さんと愛菜さんの対談実現してくれませんか?(待ってます)

2025年10月19日

飾らない真っ直ぐで芯のある、素直な彼女の人柄がよくあらわれていてとてもよかった。特に「生きる」が好きだ。
"こんなにしっかり生きているけれど、いつその時がくるかわからない。いつも隣り合わせなのだと。
「どの会話がその人の最後になるかわからない。だからどんなに最低な日でも、別れ際は気持ちよく手を振りたい」
後味の悪い別れが今生の別れになってしまったら、悔やんでも悔やみ切れないだろう。"

2025年10月16日

萌音ちゃんの文章はとてもしなやかで、
日常に寄り添ったエピソードたちにもふわりと柔らかな光が宿っているようで、
心がふんわりとほどけるエッセイだった。

彼女の考え方の随所から人柄の良さが窺えて、何度も素敵だ〜と感嘆してしまった。

身近な人たちが萌音ちゃんを色で表したらという企画では、青・緑・黄色・黒と全く印象の違う色で表現されていて、
本人が自在にしなやかに、周りの影響をぐんぐんと吸収しながら光を放ってるからなんだろうなあと思った。とても魅力的な人だ。

2025年09月14日

読み始めようと手にして驚いた。
なんと凝った装丁を施した本なのだろう。普段、文庫本ばかり購入している僕には、とても興味深い“本”の造作。モノとしての本の魅力、物欲の対象としての本の、新たな魅力に目の覚める思いがした。
巻末にある“『いろいろ』ができるまで”の頁が興味深い。
筆者の、こだわりが詰まった本なんだな。
こだわりが詰まって収まりきらずに、迸る。
そりゃそうだ。
本を好きな人が“作った”本なのだから。
本好きな人に、こだわりがないなんて、きっとないから。

彼女が紡いだ文章は言うなれば、そう、たとえば昨日買ってきた米粉のように粒子が微細で、ぎっしりと充実した密度の高さと、その割に拍子抜けするほどの軽やかさ。一冊の『いろいろ』という本の中に詰め込まれた文章の数々は、今日はどこで何をしているかも知れない彼女の、存在感への縁(よすが)、根拠であり裏付けだった。なにしろ執筆したのは彼女自身なのだから、その一事をもって納得に至ることが本来なのだろう。しかし腑に落ちない。彼女の描いた文章からは、距離が感じられなかったから。あって然るべき距離感。執筆者と読者の、というよりは、執筆者である彼女と、それら文章との間(あわい)、時空すら存在しないほどの親密感、身体感というか。彼女自身が気の済むまで書き直し続けたであろう文章に、不確定な時間差をして今日、このとき初めて読者である僕の、この目に触れたのだ。現実の、疑わざる事実としての時間と空間の存在など感じさせない、彼女の文章の、いわば新鮮さに驚き、ページを開く度に、僕の胸は躍り続けた。
めっちゃいい文章だなあ、って。

なんだろう。彼女は俳優だから、いろいろなところで見聞きする機会があるけれど、いつもどこか親近感のようなものを感じている。これは単純に僕自身の“バグ”なのかもしれない。むしろそういうことなのだ、と自白してもいい。なにしろ僕は、いま彼女に夢中なのだから。

上白石萌音さんのことを意識して見続けるきっかけになったのは、TV番組での、彼女のコンサートの生中継を観たこと。コンサートの生中継ということ自体に興味を持ち、たまたま見始めただけなのに、数分後にはもう、彼女の歌声に魅了されていた。彼女の、伸びやかで豊かに響く歌声は、ストレートに僕の胸の奥にある、感情をつかさどる何かを叩いた。あの夜以来、自分でも可笑しいほど僕は彼女に惹かれている。

扉を開く。目次を眺めると『撮る』とある。僕は写真を撮るので“撮る”の文字には敏感だ。文字通りカメラと写真の“お話”。いや、あえて“お話し”と書こうか。彼女の文章には独特の起伏があるようだ。まるで話しているような。文章のそれは、少し気取った話し方だから、ちょっとした客観性を含みながらも、まさに“話して”いる気がする。声が聞こえてきそうだった。
文章を読みながら聞こえてくる声は、想像には違いがないけれど、その手がかりになるのは、紛れもなく彼女の手による文章なのだ。
たとえば『撮る』を読み終えた僕がカメラを手にしたら、きっと彼女の声が聞こえてくる…具体的にすら思える距離感、親密感には、そんな裏付けがあったのだな。
そう思えば納得できる。

50篇の書き下ろし。
タイトルにつられて読み始める。
それもいいと思う。
読んでみなけりゃわからない。
創作。ノンフィクション。
想像も実感も。

扉を閉じて、ふたたび装丁を撫でまわす。
天アンカットのギザギザを指で擦る。
360度ぐるりと観察する。
スピンの色味。
紙の質感や扉の硬さ。
流通の合間に付いたであろう“背”に残る打痕すら、僕が手にするまでの経緯の表れだった。
それら細部に宿るもの。
見落とさないように。
注意深く。
隅々まで噛み締めるように。
文章だけではない、本を持つ手の感触からも伝わるもの。それは筆者の、濃厚な存在感。
届きましたよ。あなたの思いが。
いま、僕のもとに。

ああ。歌声だけじゃなかったんだ。
もうひとつ。
彼女への愛しさを見つけました。

これからまた時を経て、もう一度この本の扉を開くとき、彼女は、どんな“話し”をしてくれるだろうか。

2025年05月07日

上白石萌音さんの初のエッセイ。

『脳味噌で生きてるんだなと思った。天に昇るもそこに落ちるのも、結局はこころがけ次第なのかもしれない。ちょっとしたことで、下向きの矢印は上を向く。その逆も然りなので要注意。自分の機嫌は自分でとって、上手いこと生きていかないと。』p31

『好きなことを好きというにはとても勇気が必要だった。(中略)なんだかとんでもなく苦しかったなあ。あの時の自分の背中をさすってあげたい。』p45

『一冊の本とは、人と時間の結晶なのだ。』
『書くことは、伝えるということは、見つめることからはじまるのだと思った。そして一人では何もできなくて、誰かの力を借りたら何でもできるのだと思った。』p221

歌っているところを見て、透き通った人だなあと思った。
演じている姿を見て、凛とした人だなあと思った。
バラエティに出ている姿を見て、可愛らしい人だなあと思った。
情報番組にでた姿を見て、きれいな言葉を紡ぐ人だなあと思った。

そして、この作品を見て、やっぱり好きだなあと思った。これからも応援しています。

2025年02月11日

上白石萌音ちゃんのエッセイ。以前Xで勧めて頂いたので。
テレビで見る萌音ちゃんのイメージそのままの文章。素敵な人だなぁ。

2025年02月01日

俳優、上白石萌音さん初のエッセイ
普段の上白石さんの生活はもちろん、本への愛、俳優という仕事への愛も凄く知る事が出来ました。

色々な所で目にする上白石さんの子役さんとのほっこりやりとりも、上白石さんのこの純粋なところからくるんだろうなーと。
虫籠を持っていくけど、いつも捕まえてはそのまま離すエピソードは可愛すぎ^ - ^

本作では上白石さんが短編小説も書かれているので、ファンの方は勿論、本好きも楽しめるエッセイです

2025年01月25日

小学校や中学校、学校生活は羞恥心の塊の空間。音読が好きなのに、本当はすらすら読めるのに、わざと下手に読まなくてはいけないあの空気、私もそうだったので共感しかありません。佇まいは柔らかいけど、良い意味で頑固でとてもしっかりした方、そしてアクティブ。素敵なエッセイでした。

2024年12月15日

上白石萌音さんが好きだ。正確に言うと上白石姉妹が好きだ。特に二人の奏でるハーモニーが。彼女達のハモリのCDが出たら真っ先に買いたい。
萌音さんは、「舞妓はレディ」から注目し、ラジオ番組もよく聴いた。
彼女はあまり色のない役者だ。真面目で透明で上品だけど。でも、このエッセイで謎が解けた。
彼女のエッセイに寄せてのこの言葉で。
「これまでの仕事の根底において大事にしてきたのは、自我を消して『求められる色に染まること』であった、と。そして、ありとあらゆる色と出逢う、貴重な経験をさせていただいてきたのだ、と。」
彼女が、私の大好きな作家原田マハさんを敬愛しているのも嬉しい。一緒に美術館で絵を鑑賞したというのが羨ましい。
萌音さんと藤原さくらさんがひたすら歩いて落ち合う話もいいなあ。
『カムカムエブリバディ』を観ていなかったのが残念。
萌音さんからあふれる言葉は本当に美しい!

2024年12月11日

上白石萌音ちゃん 素敵な方だなぁ♡

何気なくて あたたかな記憶の数々を
あざやかな 叙述として編み上げているエッセイ_

何気ない日常の断片も
萌音ちゃんのたおやかで
まっすぐな言葉で綴られると

色彩豊かな世界に感じられて…
心がほっこりしました♡

これからも萌音ちゃんの活躍を
応援しています!!

2025年04月11日

audible18冊目。

上白石萌音ちゃん本人が朗読している、贅沢なエッセイでした。
「歌う」とか「歩く」というように、日常生活の行動を切り取ってテーマにして文章化していました。

お腹空いたな〜、餃子食べたい!と思った時に、冷凍餃子ではなくちゃんとタネから作り、皮で包んで…と、イチから手作りするとは…
しかも自分ひとりのために。

自然体で笑顔が可愛いらしく、ほんわかした雰囲気が素敵な方だなあと思っていましたが、書くことも得意なのだなあと、新たな魅力に気づかされました。

タイトルをもうちょっと工夫できたんじゃないかなあなんて思いつつ。

2024年12月28日

初エッセイ。

オーディブルで読む。
萌音さんは何となく文学少女というイメージがあって「なんでだっけな?」と思ってたら、文中に原田マハさんの名前が出てきて、「常設展示室」の文庫本で、萌音さんが素晴らしい解説を書いていたことを思い出した。

本人朗読で、聴いているとお人柄が感じられてほんわかします。
暖かい陽だまりの中にいる気分になります。

♫AXIA 〜かなしいことり〜/上白石萌音(2021)

2024年12月22日

「エッセイ・紀行」ランキング