【感想・ネタバレ】承認欲求に振り回される人たちのレビュー

承認欲求に振り回される人を解放し、いかに承認欲求と付き合っていくのかを解説した1冊です。

ここ数年、「承認欲求」の言葉に触れる機会は増えてきました。

その背景には、SNSの発達が大きく影響し、承認欲求は簡単に満たせるようになったことが考えられます。

そんな日々を生きる私たちは、SNSに限らず、気づかないうちに承認欲求に振り回され、いつの間にか自分を見失っている方も多いのではないでしょうか。

本書では、そんな承認欲求の正体に迫りながら、日常やSNSに潜む承認欲求を明らかにしています。そして最後には、承認欲求といかに付き合っていくのか、そのコントロール法までを説いていきます。

「承認欲求」と聞いてピンとくる方だけでなく、「なんとなく苦しい」毎日を過ごす方にこそ、手に取ってもらいたいです。

承認欲求を否定せず、うまく付き合っていく方法。
SNSについての説明が多い。根っこは「見捨てられ不安」「愛着障害」。
リアルな人間関係の対処法を期待したけど、そういう本にはなかなか出会えない。

・現状への不満が強く、自身がなく、「見下され不安」の強い人ほど、「上から目線」に過敏になっている
・しっかり自分と向き合い、いい人でいようと無理をしすぎないことが大切
・合う相手、合わない相手がいて当然だと割り切ること

2023年03月05日

承認欲求は、成長するために欠かせないものでもある。
マズローの欲求の階層説のうち、4番目の承認と自尊の欲求の一部=人間の基本的欲求。
多くの人は、生理的欲求や安全は満たされるが、愛と所属、承認と自尊はあまり満たされていない。

承認欲求には肯定的評価を受けたいだけでなく、批判や否定を避けたい欲求も含まれる。=市場的構え(市場原理が人間の価値にまで及んでいる=どれだけ人気があるか、が人間の価値を決める)から、人から気に入られるか、どう思われるか、に過敏になっている。

承認欲求を満たすには、本来努力が必要であったが、今はSNSで簡単に満たすことができるよういなった=その安易さゆえに、振り回される人が増えた。

文句を言われないために職場でも家庭でも自分を押さえてしまう=理解ある上司、夫でありたいために言いたいことが言えない。これも承認欲求が強いため=他人の評価に過敏になっている。
バイトテロ=承認欲求によって冷静な判断を失っていた。仲間にそそのかされた。
本音の人付き合いができない=承認欲求が強いため。
政治家や官僚の不祥事も、良い人を演じてしまうことから起きる。
承認欲求に振り回されている限り、常に相手の期待する自分を生きるしか、満足できない。

有能な人のあら探し=承認欲求が満たされない不満から。
自己の二重性=見る自分(知る主体としての自己I)とみられる自分(知られる客体としての自分me)がいる。Iが、meを強く意識することで承認欲求が強まる。
人の目を通じてしか、事故を知ることはできない。似た者同士でまとまりやすいのは、同じ価値観だと肯定的に見てもらいやすいから。
SNSによって、見られる自分、が肥大化した。

自己愛人格障害=自分の評価が高い場合と低い場合がある。
自己愛が強い人は、承認欲求が強い。簡単に満たせるためSNSに走る。
自己イメージは、自分がもとから持っているのではなく、他人が自分に対して抱くイメージによってつくられている。
「見下され不安」には、他人の親切な態度も見下す態度に映る。
現状不満、自信のなさ、見下され不安が強い、ほど上から目線に過敏。
セルフハンディキャップにつながる=承認欲求の挫折を防ぐための試み

今の自分を乗り越えようとする努力は承認欲求が原動力になっている。
欧米の独立的自己観では、自分なりに納得のいく成果が自尊心の向上になる=自己中心の文化。
日本の相互依存的自己観では、他社との良好な関係と社会的役割を果たすことが自尊心の向上につながる。日本人は、個の世界ではなく、間の世界を生きている=間柄の文化。日本人の礼儀正しさ、他人に迷惑を掛けない生き方、につながる。
宗教などの絶対原理がないかわりに、恥ずかしいことをするな、という美意識が社会を保っている。社会=世間。恥の文化対罪の文化。
何でも中庸が望ましい。
承認欲求を全否定するのではなく、生きにくくしている部分を見極めること。

ストレスコーピング。
情動発散型=好きなことをする、リラックス、のんびり、など。
満たされた欲求は人を駆り立てない。
自己開示する=本音で付き合えば承認欲求が満たされる。
自己開示できないのは、現在のバランスを崩すことの恐れ、相手の反応に対する不安、があるから。
一歩踏み出す勇気、みんなから好かれようと思わない勇気、相手の目に映る自分より相手そのものを見る、認められたい、より認める、自分をさらけ出す、ことが必要。

2022年03月15日

「ビジネス・経済」ランキング