【感想・ネタバレ】世界のイスラムジョーク集のレビュー

価格 691円 (税込)
3.8
4件

Posted by ブクログ 2010年09月13日

中には素直には笑えないジョークもありますが、全体的には面白かったです。
 夫婦間ジョークなんて、宗教の違いがあるにも関わらず、何処の国も殆ど変わらない感じですね。
 イランでのトルコ人に対するジョークが結構な辛口なのですが、その理由が分かりませんでした。
 読後にちょっとネット検索しただけでも、そ...続きを読むの理由がザクザク出て来て、またも自分の不勉強を痛感しました。
 ジョークばかりが羅列してあるのではなく、イスラム社会の基礎知識なども説明されています。
 いきなり専門書等は敷居が高いですが、こういう入りやすいところから、少しずつでも学んでいければと思います。

ひどいブラックジョークもあれば、子供に聞かせると大笑いするような単純な笑いもあります。
 歴史、文化的背景があるジョークばかりです。随分手厳しいジョークもありました。例えば、アメリカ人へ、イランではトルコ人へ、シリアでのホムシーへのジョークです。
 私が一番心を痛めながらもいまだに歴史の流れが頭に...続きを読む入らないのがパレスチナを巡る問題です。これは、私の勉強不足です。
 その他の部分では、イスラムの習慣などが短いジョークで笑いながら理解できて、よかったです。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

今日、不当な誤解と偏見受けているイスラーム教。

そんなイスラーム圏におけるジョークと、イスラームに関する基本的知識が紹介されている。

どっかのアメリカンジョークみたいな、イスラームじゃなくてよくね?と思うジョークがいくつか。

でもムスリムへの基本的な理解と偏見をとっぱらうって言う点ではいいと思...続きを読むう。

笑いの概念は国によって違うもんね。

ジョークを通じてイスラム教徒の宗教、食、風土、生活などを紹介。(大多数の日本人がイメージする「イスラム=怖い」を覆すような、)かなりブラックなものや、性に関するものもあり、意外でした。ジョークだけでなく、解説文もあり、気楽に読めるイスラム教入門書のような感じです。