【感想・ネタバレ】空の欠片 魂葬屋奇談のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さらさら読めました。
主役キャラの性格がちょっとありきたりかなーって思ったりもしましたが。
全体を通しては好きな話でした。

Posted by ブクログ 2009年10月22日

最初は正直設定無茶苦茶だなーとか思ったのですが、読むと結構はまります。
ユキと猫の紅葉が大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかなかに面白いシリーズを発見。
魂葬屋、という職業に就いている死者と、彼らがなぜか見えてしまったために彼らの仕事に協力せざるを得なくなってしまった主人公のお話。

個人的に好みな魂とか、心霊系の(陰陽師とかゴーストバスターが出てくる物語は大好物)話。

後々、魂葬屋の一人であり、ほぼ主人公な登場人...続きを読む物の謎と絡み合って、話がより面白くなりますが。
これはとりあえず顔合わせな物語。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ第一弾。魂のありかたがとても優しい感じがして、ここでの世界観が好き。主人公にも感情移入しやすかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

九条菜月の別シリーズの作品。学園物ということで、表紙買いをしてみたのですが、予想していたよりも面白かったので、「よし!!」とか思いました(笑)学園、幽霊、死神・・・。うん、いいね☆(何)早くも続編が発売したので、早速購入しました。そっちも読み進めねば・・・。

Posted by ブクログ 2011年09月14日

見覚えのない少年に話し掛けたのが運の尽き、平凡な高校生だったミナミはユキという少年と、同級生の死の真相を調べることに。

ミナミとユキのやりとりが、漫才みたいで楽しいです。
過保護すぎる兄とその同僚とか、けっこう登場人物のキャラが濃くて面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年07月03日

周囲に無関心な生活を送っていた主人公が、同級生の謎の死の直後に出会った「魂葬屋」と名乗る男に付き合わされて、魂の欠片を探すこととなる。
同級生が死んだ「事件」と、魂の欠片を探す、というふたつの事柄を追ったライトノベル。
さらっと読めるのは良いことだが、設定や展開全てが「どこかで読んだような」と感じる...続きを読むもので、非常に先の読める展開である上に、設定が浅く描写が軽い。綺麗だけど味が無く、書き分けも上手く出来てない挿絵通りの小説。
シリーズものなので、「主要人物と舞台設定の紹介」としてさらりと流すべきか。

Posted by ブクログ 2010年02月11日

ある日同級生が亡くなった。事件か事故か自殺か。学校中が暗い雰囲気の中、ミナミは他校の制服を着て黒猫を連れた少年ユキと出会う。
彼は魂葬屋と名乗り、自分の姿は普通の人間には見えないという。
ユキが見えるミナミは強引にユキの手伝いをさせられることに。
ユキの仕事とは亡くなった人の魂には欠けたものが存在し...続きを読む、そのままでは腐ってしまうのでそのカケラを見つけて完全なものにしてやるというもの。そうしてカケラ探しが始まるが、同時に同級生の死が事件の可能性が強まり・・・・
設定が目新しいし、ユキ&紅葉とミナミの掛け合いもまぁ面白いし。
そこそこ読み応えもありますね。ストーリーとキャラ設定がなかなかいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月12日

平凡を自認する高校生・深波は、友人の楓が死んだことを知った日、自分にしか見えない謎の少年と知り合う。彼は「魂葬屋」と名乗り「仕事を手伝ってほしい」と告げる。訳も分からず巻き込まれた深波だが…。

前から興味を持っていた作品。悪くはなかったですね。テンポよく話が進んだのですらすら読めたし、堅苦しくな...続きを読むくてよかったと思います。犯人的なものは早くからわかってしまいましたが、キャラがよかったので、今後も機会があったら読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ライトノベルっぽい。
ちょっと物足りなさがありますが、読みやすい文章でさくっと読める本でした。
黒猫の紅葉が可愛いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魂葬屋という響きが気になっていた作品。
少しミステリ風味もあって、なかなか面白かった。
1作目だからか、まだ導入編というカンジ。ただいくつか伏線というか、今後に繋がる設定を入れてきてるね。
ユキの性格がちょっとイラッとくる。KYすぎて。わざとなのか素なのか…。

続編も読みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とある事情で、死神の助っ人となってしまった主人公。死神のユキに翻弄されながら魂の欠片を回収していく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白いし読みやすいけど、ハマる! という程のインパクトはなかったです。ただユキの過去が気になるので、現代学園ものよりも、ちょっと時代を遡った魂葬屋編が見てみたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母が絵に惹かれて買ってきてくれたもの。っつか、お前絵のキレイさに惹かれて買ってくるやつがあたしの母親なのか、ああそうだったね!どうやら〜奇談が好きなんですかね、Homuraは。ただ、一巻はやっぱり話のインパクトが薄かったです。二巻はおまけの話がすごく好みでおもしろかったです。色々奥の深そうな物語です...続きを読むが、やはり女の作者さんということがあるだけに、ギャグを散りばめてあるところはすんごいおもしろいです。マイナーですけど大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自殺した女子生徒の魂の欠片を探さなくてはいけない・・・。やはり何かが足りない気のする1冊。面白くないわけでは無いのだけど、もう少しキャラクターと話に深みが増すといいかも?またまたこれからに期待したい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんというか「普通」。
可もなく不可もなく、驚くような結末もなく。
正直、主人公はやる気なかったときのほうがかっこよかったかなー、とか。
もうちょい結末がひねってあったほうがよかったなー、とか。
途中、「あれ?」って思わせる要素はあって、続きが気にはなるんですけど、結末は「やっぱり」なんですよね。そ...続きを読むれが残念。
面白くなかったかと言われればノーですが、もう少し魂葬屋らしいエピソードがあってほしかったです。
キャラクター、しかも脇はかなり素敵でした!弟馬鹿な兄さんはかなり男前かつ保護者で笑えました。
そんなわけで番外編の、おまけ短篇にときめきました。可愛いです、紅葉。

「SF・ファンタジー」ランキング