中学2年の少女を死に追いやったのは、誰か?
わいせつ写真の要求、自慰行為の強要――中学校入学間もない凄惨なイジメ。だが学校はイジメを認めず、心に傷を負った少女はある日、忽然と消えた。そして38日後――。遺体は雪の中から発見された。
凄惨なイジメの実態、不可解な学校の対応。遺族・加害者・関係者に徹底取材した文春オンラインの報道は全国的な反響を呼び、ついに第三者委員会の再調査が決定した。北の大地を揺るがした同時進行ドキュメント。母の手記「爽彩へ」を収録。
取材班は旭川に向かった――
「文春オンライン」編集部に爽彩さんの母親の支援者から連絡が寄せられたのは、彼女の遺体が発見されてから1週間後のことだった。この支援者によると、爽彩さんは2019年4月、地元のY中学校に通うようになってすぐ、近隣の小中学校の生徒から「性的な辱め」を受けた過去があり、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を発症、死亡する直前までそのトラウマに苦しんでいたという。
取材班は旭川に向かった。だが、関係者に多くの未成年がいることを鑑み、未成年の関係者への取材は保護者を通じて申請するなど取材は可能な限り慎重に進めた。(本文より)
とても繊細だった爽彩ちゃんが受けた傷、苦しみ、どんどん追い込まれていった精神状態は想像できないし、わかりようもない。
母子家庭だった爽彩ちゃんのお母様の苦しみも。
母子家庭で中学校に入る前までは快活で、絵を描くことが好きで、「将来は法務省に入って正義の味方でいたい」とよくお母さんに言っていた爽彩ちゃんは、希望していた中学の入試に落ちてしまい、地元のY中学校へと進学。
しかしそのY中学でたくさんの人達に陰湿で、性的な辱めなどの凄惨ないじめを受けた爽彩ちゃんは、先生や学校にも相談して、精神病院に入院したり、苦しんだ末に、どんどん追い込まれていき、旭川の氷点下の極寒の中で日本のとても大切で尊い人材であった爽彩ちゃんは人生に絶望し凍死。
いくつかわたしの考えを書きます。
必ず一番最初に爽彩ちゃんに目をつけて、爽彩ちゃんに対して何かをやってやろうと、自分自身でするか、もしくは周りをそそのかして、誰かにちょっかいを出させることを一番最初に言いだした非常に悪質な「加害者の奴」が必ずいたはずです。
そしてどんどんエスカレートをして多くの精神的に未熟な近隣の小中学生たちを巻き込んでいったのだと思います。
爽彩ちゃんに対して凄惨ないじめをしていった近隣の小中学生たちも、子供で精神的に未熟だったにしろ、大変な「加害者」です。
そして一番悪いのは、いちばん最初に周りをそそのかした「加害者の奴」です。
そいつが一番悪質ですので、例え今からでもそいつのことだけは探して厳しく罰していくべきだと思います。
取材のときの爽彩ちゃんのお母様は“怒り”を通り越して、爽彩ちゃんが亡くなったことで灯りが消えているような状態でした。
日本でとてもいじめや嫌がらせが多いことのひとつの理由は、日本人の悪い点で「嫌がらせ」などの、そうした「小賢しい悪さ」をしてしまいやすいということがあると思います。
その小賢しい悪さがエスカレートしていき、どんどん調子に乗って、陰湿な「いじめ」へとなっていくことが多いと思います。
どうして日本人は同じ日本人同士で、こんな嫌がらせやいじめなどの日本人同士の足を引っ張り合う「小賢しい悪さ」をしてしまうのか。
本の中に何枚も爽彩ちゃんが描いた絵が掲載されています。
私自身も中学生の時にいじめに加担していたことがある
仲間を無視することに同調したり、いじめられていることを見て見ぬふりしたことがある。
今では本当に後悔している。
子供の世界、いや大人の世界でもいじめを完全になくすことは難しいと思う。しかし周りの大人や社会がフォローすればここまでの悲惨なことにはならなかったのではないか、と思わずにいられない。
・いじめを担任に相談したとき。加害者には言わないでと言ったのにもかかわらず、担任はすぐに加害者に話をし、そのあと加害者から呼び出しを受ける。
・被害者の異変に気付き母が担任に何度も相談するも
彼氏とデートと言い相談にのらず、加害者はバカだからいじめはないと言う
・被害者が川に飛び込み警察沙汰になったあと。
イジメられているLINEを教頭に見せ、
ローカルの地方紙にも事件が取り上げられるも
教育委員会、所属していた中学校はいじめを否定
被害者は何度もHELPを出していた。
真摯にいじめに向き合う人間がもう少しいれば・・・
結果引っ越しをするも、PTSDに悩み
ー18℃の中薄着で家から飛び出し凍死する。
冥福をお祈りいたします。