【感想・ネタバレ】3000以上の家計を診断した人気FPが教える お金・仕事・家事の不安がなくなる 共働き夫婦 最強の教科書のレビュー

うまくいっている家庭のスゴ技全公開!
よくあるお悩みを一挙解決

歯を食いしばってがんばる必要なし!
ちょっとした工夫で生活が変わる!

お金:できる夫婦が「ライフプラン表」を使う理由
「扶養の範囲で働く」ではジリ貧に
家事:便利家電を今すぐ買うべき理由
料理も掃除も「シンプル化」「外注」が即効薬
育児:意外に知らない「子育てサポート」サービスあれこれ
習い事の時間を有効活用
職場:短時間勤務は最後の手段にする
突然の保育園からの電話に慌てずに済む交渉術
人間関係:「パパ友」「ママ友」との正しい付き合い方
両親に無理のない範囲でサポート依頼

・親世代は自分たちと同じ人生設計を推奨する
・「女性は子供が小さい時は子育てに専念し、子の手が離れたら再就職する」というライフサイクル論は時代遅れ
・ライフサイクル論は女性から経済力を、男性から家事・ケア能力を奪う
・子供が小学校3年生になるまでは人生の数少ない貯め期
・妻が扶養に入ると、妻の老後は少ない国民年金と夫の年金頼みになる
・支出は各シマ毎に月ではなく年間でかかっている金額を知ることも重要
・家事を書き出すことで名も無き家事を見える化する
・家事は子供の脳トレにもなる
・夫婦ともに仕事が休めない時に備えて、病児・病後保育サービスをリサーチする
・時短勤務は単純に仕事量が減る訳ではない、その割に給与は待遇は減る
・家庭内の稼ぐ力を1人に集中しないことがリスク管理になる
・仕事に過剰なやりがいを求めない、夫婦がそうなると子供が犠牲になる
・カレンダーに突然のお迎えに対応できる日を⚪︎△×でつけておく
・保護者会やPTAの役員は夫婦で分担、なるメリットもある
・親子行事は都合をつけて2人で参加する
・学童は保育園よりも終わりが早く、親の関与が求められる
・夫も学校の宿題や持ち物チェックに関わる
・個人賠償責任保険はクレジットについていることあるので確認

2023年10月22日

収入減、物価高、周りとの繋がりの希薄化、現代の迷える夫婦の教科書。
『家事、育児は夫と妻が共に取り組むべき重要課題』。ライフイベント毎にその都度読み返して、働き方や夫としてのあり方について考え行動していきたい

2025年09月20日

料理にはタスクとマネジメントが存在する
実際に作る→タスク
過去の献立や家族の好みを考慮する→マネジメント
ずっとオムライスではいけない

子どもにはお金ではなく手をかける
子どもを家事の戦力とする

2024年04月19日

ファイナンシャルプランナーの著者が経験してきた様々な家庭のトラブル(子供を持った夫婦に関すること)を紹介しつつどういった解決策があるのかを説明してくれる本です、特に共働きのメリットとハードルを具体的に説明しています。
「子育てにいくらかかる」等の具体的な金額についてはあまり書かれていませんでしたが、お金の数字だけでは分からないリアルな問題を認識できる本だと思います。

2023年10月20日

「育児との両立が難しいからパートや時短で働く」やというのはよく聞く話だけれど、家計の観点ではおすすめしないと書かれていて知っておくべき内容だと思った。
ただおすすめしないと言うだけでなく、きちんと代替案(家事の時短や旦那さんの協力の仰ぎ方など)も記載されているので、フルタイムで働くことを検討しやすい

2023年05月02日

類似の本と似たような内容だけれども、やはりフルタイム正社員共働き夫婦でいることは重要だと感じた。
フルタイム正社員かどうかで老後にいただける年金も変わるし、あらゆるリスクがあるという点で納得。
結婚直後、もしくは子供ができる前に夫婦2人揃って読むべき本。
夫にも読ませたい。

子どもに家事をさせようはあまり納得感を得られなかった。
自分は親が家事をやってくれた分、勉強や好きなことをしていた、大人になれば嫌だと思っても家事をやる必要性が出てくるため自ずと家事をする力は身につくと思う。
子どもにやらせる必要性をあまり感じないと思ってしまった。

パパ友やママ友との協力、うーん、どうなんだろうか、うーん。
実際にできたらいいけど、私のような陰キャには無理ですな。

やはりフルタイム外注共働き最強だと思った。

以下、自分用メモ。
-----
■ライフプランとお金
・フルタイム正社員共働き夫婦しか勝たん。
・子供が小さいときには育児に専念、成長したら復帰は時代遅れ。
親世代は自分たちと同じ人生設計を推奨するが、時代は変わっている。
・我が家のライフプラン表を作って将来を見通すべし。
何年後、家族の年齢は何歳か、夢・目標・イベント、キャリアプラン、収入、年間支出額、年間貯金額、累計貯金額を表にする。
・末子が社会人になった時の貯蓄はいくらあるか考える。
・子供が小3になる頃までは人生に数少ない貯め期。
貯め期に貯められないと貯蓄は右肩下がりになる。
子供は成長と共に学費や習い事、食費や被覆費用などがかかってくる。
・末子が社会人になった後が人生最後の貯め期

■家計簿管理
・家計簿をちゃんとつけよう
 月次や年次で振り返ろう
・年一でライフプランを夫婦で確認しよう
・大きな出費はあらかじめ予算に組んでおき、1年間の収入の中で賄えるようにする
・お互いの個人的支出は詮索しない
・夫婦で金銭面(収入等)をオープンにしていこう

■家事
・稼ぎの少ない妻が家事を運営するのは当たり前だと思わない
 家事は生活をする上で人としての基本的な営み
・家事を洗い出し、現状を共有しよう
・慣れるまでは家事スケジュール表で名もなき家事を見える化しよう
・他方に家事を任せる際は、洗濯物による洗剤の使い分けなど細かい工程も共有する
・乾燥機能付き洗濯機、食洗機、ロボット掃除機などで時間の節約をしよう
・食材の宅配や外部サービスの利用で時間の節約をしよう
・手の込んだ料理を食卓に並べる良き家庭より、時間に追われない楽しく食事をする我が家にしよう
・家事など家の仕事はタスク管理やマネジメント要素がある
・平日にも自分の時間を取ることで家族にもいい影響がある

■子ども
・子供の怪我や病気に備える
 休日や夜間診療の病院をチェックする
 気軽に相談できる薬剤師を持つ
 お薬手帳、保健証、母子手帳はセット管理
 子供の突然の発熱には地域で利用可能な病児・病後保育サービスがないかリサーチする(ネット予約サービスもあり)
・子供の成長に合わせて、自分のことは自分でさせる
・子供の習い事により親の自由時間を創出
・ベビーシッターなど外部サービスを利用すふ
・保育園のお迎え時間帯が同じ仲間でグループになり助け合う

■仕事
・時短勤務は最終手段
・残業しなくてもできることをアピール

■周囲との助け合い
・親のサポートを活用する
・お互い様になれるパパ友やママ友を探す

■産休〜中旬の乗り越え方
・保育園は送迎をするだけで長時間見てもらえるが、小1は帰りが早い。これが小1の壁。
・宿題や忘れ物など親のチェックが必要になるのも大変。
・夏休みなどのお弁当作りはルーティン化で手間を省く
・子どもの起こすトラブルで損害賠償になることも。
個人賠償責任保険に加入するのがおすすめ、
・小4の壁
 学童保育の終了は習い事や塾で乗り切る

2023年02月28日

共働き(正社員)を維持するための教科書です。

当たり前のことの積み重ねではありますが、一つずつこなしていく必要がありますね。できるところと手放すところ、自分軸が大切だと思いました。そして、事前準備と想定。

1人目の妊娠中にこの手の本はかなりたくさん読みました。久々に読んでみると、まあまあやりきってきたのだなぁと思います。

仕事の教材でよく使用していたラッセル・セージさんの名言で、なんだか頭にこびりついている「後援者も実権もまだない若者が〜」というお言葉があります。『第五』では「雇い主に重宝がられる人物になること」とあり、いずれ結婚して育休とるなら重要だなぁと朧げながら思いました。

スムーズに復帰もしたし、それなりの仕事もさせてもらえたので、この本に載っていなかったことで将来的に正社員共働きを目指す予定のある方にアドバイスできることと言えば、『妊娠を期に考えるのではなくて、働きはじめた時から休むかもしれないことを見越して新人の時から働くと復帰しやすい』ってことですかね。

2023年02月22日

奥さんだけでなく、旦那さんにもぜひ読んでほしい。育休中に我が家で何度も話し合った内容が凝縮されていました。この本を読んで時短勤務などの考えも少し変わりました。

2023年01月12日

日本の給料は下がっているのに家の値段は上がっている、この状況で夫婦共働きを辞める選択肢はなくて、どうやって頑張ったら共働きを続けていけるかを具体的な方法と共に紹介してくれている本。

我が家は保育園時代は過ぎてしまったのでそこまで参考にはならなかったけど、本当に辛い時期は少しづつでも周りに頼る、お金を出して家事をアウトソースする、それをしながらも働き続けるのは大切だと思います。

2022年12月28日

家計管理に悩んだので購入。この類の実用車にしてはなかなかの密度で、リファレンスも明示されていてよかったです。子育ても含めたライフサイクルで、一般的な悩みどころが把握でき、今度の心構えになりました。家計管理のための生活用口座を設けること、年次の計画をたて定期的に決算をすること、子育てにおいては周りを頼ること、また夫婦でフルタイム勤務を維持すること(そのためにコストを支払うこと)を今度取り組んでいきたいです。

2022年11月09日

よき家庭より楽しい我が家
具沢山味噌汁+なにか
汁物で野菜を摂る、あとは自由
汁物は和風セット、中華セットで袋にまとめて冷凍しておく(ほしみみさん)

小1の壁、小4の壁は初めて知ったので勉強になった。
入門編、のような浅く広くのイメージ。
マインド面つよめ?

2022年02月28日

出産育児についての制度について無知だと改めて知った。
いざとなってからでは遅い。
あらかじめ準備できるところは準備しておこう。

2022年01月16日

収入減、家や物価の上昇、企業退職金・年金の削減など、ツラい時代を前提として、家計の指南書である。
・ライフプランの作成や、予算作成など、運用方法については、FP歴も長いため、必要性を再認識できた。
・家事の外注は、そうだろうな。というところ、家庭の方針にもよる部分が多いと思う。(そう簡単に何でも使えるわけでは無い。)
・子どもの成長に合わせて、自分のことをやらせるのは賛成
・職場環境は上手くやれってことなんだと思うけど、実際にフルフルで仕事をしていたら、そう簡単に変われないこと(専門性)やスピード感が強みになるし、著者が言うほどうまくは行かない。時短は別の議論として
・東京でできる近所付き合いを教えてくれ。そういう地域や分譲住宅地、マンションとかがよいんだろうなぁ

・僕が個別のケースかもしれないが、総じて理想論的な雰囲気を感じる

2025年11月02日

働くことや子育てが個人的な所業としてされており、社会から孤立している。共働き夫婦というのは非常に負荷がかかるので、よほど超人か、強力な助っ人(実家の両親とか。。)がいるかしないと運営困難な、いわゆる無理ゲーなんじゃないかと思う。
とはいえ、現実に共働き夫婦は世の中にたくさんいるので、無理ゲーという前提で、この書にあるようなマネープラン含めてよく夫婦で話し合い、適度に力を抜いてやっていくしかないと感じた。

長期的なマネープランを考えたときに、教育費のピークである子供の大学生時に収入がどうなっているのか、子供の大学卒業後に何年働けるか、といった年齢要件が障害の資金計画上影響が大きいのではと思った。 近年夫婦とも40歳くらいで子供を産むケースも多いが、それだと老後資金がうまく貯められないケースもありそう。

2025年10月25日

ライフプラン表作成
未子が社会人になった時の貯蓄
人生の貯め期は子供が小3になるまで
なににいくらつかってるか支出を見える化
生活口座ひとつにまとめて家族クレジットでやりくり(生活費、予備費、貯蓄)
個人的支出は詮索しない
全ての家事の見える化
衣類乾燥機、食洗機、ロボット掃除機、食材宅配or外部サービス利用、ハウスクリーニングのスポット利用
時短勤務は仕事量は変わらないのに収入が激減するだけなので最後の砦として利用

2025年05月17日

将来のためには正社員共働きがマストなのはわかってはいるが、越えなければいけないハードルが高すぎる。夫の理解、家族の理解、職場の理解、社会の理解…どれだけの理解を得なければ成り立たないかと思うとゾッとする。著者が善意で書いているのは重々承知しているが、もう少し男性にも喝を入れて理解を促すような書き方だったならベター。妻側が頑張って行動しなければ、と説教されているように感じてしまった。そりゃ時短にしたくはないけれど、体力的に保たない場合はどうすれば…?

2024年10月11日

金銭面に不安を抱える夫婦にとって、育児のために退職するという選択をしなくてもいいよう、様々な問題や解決方法等が記載されている一冊。
本書をきっかけに、夫婦がこれから起こる問題について、共有・相談しておくことはとても大事だと思った。
内容は簡単でこそあれ、具体的な問題や解決方法が分かりやすく記載されています。金融リテラシーを身に付けたい方にとってはおすすめ。

2024年07月11日

特に目新しい情報はないような気がしたが、家族の年齢変化状況をライフプラン表に記入して、お金の動きを見える化することは、お金の不安を軽減する事ができると思うので、早々に着手したいと思った。
気に入っている商品があるため、食材宅配を2社頼んでいるが、手数料などを気にして、やめることも検討していたところ、この本で時短になること、宅配される食材でやりくりすることを守れば無駄な支出が出ないことを確認でき、無理にやめる必要はないと思えたのでよかった。
掃除も、もはや自分で落とせるレベルでなくなっている場所があるのなら、手軽に利用できるハウスクリーニングを導入してみるのも良いかもと思った。

2024年02月21日

▼感想
・読み進めながら感じたことは、自分のこれまでの在り方を振り返って、行動と思考が出来ていない点は反省して、お互いに尊重し合う関係性を自ら創る事が必要であること。
・なぜそう思ったのか考えてみると、優劣や自分は大変・行動しているという自分だけへの矢印が強く出ている感じたからです。

▼memo
・共働きは選択肢の一つではなく、デフォルトだと考えた方がよい

・ライフサイクル論は女性から経済力を、男性から家事・ケア能力を奪います

・女性の賃金の低さは女性の責任ではない

・女性管理職比率の向上に取り組むカルビーの伊藤社長は「女性に下駄を履かせているとの批判があるが、もともと下駄を履いていた男性に脱いでもらっただけ」と発言し話題に

・お互いの仕事を尊重し、家庭役割を2人で担っていき、差し迫るピンチには支え合って対処する、その積み重ねの先に成熟した大人同士の関係が形成されるのだと思います

2023年12月13日

うーん!3.49!笑
古い考えから今の生き方、考え方にシフトチェンジ!
とにかく家事や育児は夫婦2人のものであり、色んなものに頼っていこう!
今までもずーと言われてたことをまだ言ってる。
こんだけ言われてるのにまだ届いてない人がいるのかな…
我が家には必要なかったかな、という感じです。

2023年11月10日

シマごとの家計管理
時短や退職の家計だけではなく人生でのリスクを説く
パートナーの意識改革とアウトソーシングの提案

2023年09月24日

まぁちょっと読むタイミングが違ったって感想。
結婚初期から出産後ぐらいの
夫婦が読めばいいのかな。
できれば男性にも読んでほしいですね。

2023年09月03日

理想とする中流家庭を築くために、給与が下がり家が高騰する今、共働きはデフォルトだと思え。
といった内容の序章が1番面白かった。

最初から最後まで、いかに妻側が正社員(フルタイム理想)を手放すべきでないかが書かれています。

全部正論で賛成です。

でもこの本通りに、家計や家事の可視化やフルタイムで復帰等、そんなうまく出来ないよ、という現実もあり、なんか苦しい・・・。教科書っていうタイトルだからかな。今ツラい人には励まされる部分もあるけどまぶしい!と思う内容も多いかもなぁ。

ワンオペ育児は歴史的には初だそう。

子育て層の意識は変わってきていると思うけど、社会はまだまだ変わらない。

母親と父親は2人とも子どもを育てる義務がある。今の社会では、2人で働かないと望む人生叶えられない。2人で協力し合って、外部のリソースも使って、暮らしていかないといけない。

普通に働いて普通に子どもを育てるだけなのになんでこんなに苦しいのかなぁ、、、、。

2023年01月16日

1980年台の核家族と、2020年台の核家族における経済的差異がはっきり示されている。うすうすわかっているつもりだったことだが、経済的環境が大幅に劣化した2020年台で、思い描いていた中流家庭を築くには共働きという選択がどれだけ有効なのかよくわかった。現代に生きていることに後悔はないけれど、もうちょっと何とかならないかなとは思ってしまう。給与水準、先進国並みになりませんかね。(といっている時点ですでに日本は後進国)

2022年09月02日

2022.08.16

妻はとにかく離婚したりしても自活できるお給料がもらえる正社員の立場を絶対に手放すな!
そのためなら頼れるもんは夫はもちろんのこと、親もヘルパーもシッターも時短家電でもなんでも頼れ!という指南本でした。

手厚い保育所を卒園してからの小1の壁がいまから不安。

もうちょっと共働きならではの家計管理術とか、こういった本によくある「正社員の夫+専業主婦の妻(または扶養内パートの妻)」の例ではない新しい切り口の情報を期待してたのであまり参考になる内容ではなかったなという印象。

2022年08月20日

そうだよなぁそうだよねぇ。

わかる、二馬力がいいのは。
でも私は子ども最優先の生活がしたい。。

一馬力でも「うまいこと程々の生活」をする方法。
30代以上でも復職する方法。
知りたいなぁ。ないのかい?

2022年07月31日

第一子の育休中に読むのがおすすめな一冊。他の方のレビューにもありますが、すでに子供を保育園にあずけて奮闘しているかたにとっては「普通」なんです。確かにわたしも「すでにやってるな」と思うことがありました。でも、子供を預け始める前に家電を買っておけばよかったなと思ってもいるので本書を読んで準備するとスムーズに復職できるかもしれません。とはいえ、準備しようとして「え?このサービスないじゃん」となる可能性もあるのが悲しい現実です。

●扶養の範囲で働くはジリ貧に
すごく共感できました。「扶養の範囲で働きたい」のでと勤務時間を調整される方に、もったいないなと感じていたからです。セーフティネットが夫の収入だけでは危険すぎます。とはいえ、正社員となると平日の子供の習い事の送迎などはできなくなるからこれも難しいのですが。。

●便利家電で時間を生み出す
我が家も2022年になってやっと揃いました笑 もう手放せません!!しかし、本書では触れられていませんでしたが、乾燥機付き洗濯機20万以上と、3種の便利家電を一気に揃えることは並大抵のことではありません。なので、第一子の育休中に1種類・・・と少しずつ買い揃えることが重要だと思います。

●時短勤務は最後の手段にする
本書では時短勤務で収入が減る問題点が、紹介されていますが、わたしは、時短勤務なのに仕事が片付かなくて帰れない場合の問題点をあげたいと思います。これは帰りにくい雰囲気だったり、仕事量の調整ができていなかったりするためです。それなのに、時短勤務の人というイメージはついてしまう。。デメリットが多いのでフルタイム・定時帰りを徹底するをおすすめします。とはいえ、フルタイム1日8時間って長いです。

●健康第一
色々書きましたが、出産を期に体調が変になって職場復帰が難しくなってしまう場合などあると思います。自分や子供の健康や性質と相談して(難しいのですが)堂々と自分を貫くのが一番のコツだと思います。

2022年04月13日

他の方のレビュー通り目新しいことは書かれていない。しかし、フルタイムでいいのかと悩んだ時・周りに時短を打診された時・完璧を目指そうと頑張り過ぎて疲れた時の救いになりそう。
離職のリスク・共働きを勧める理由・手の抜き方がハッキリ文章化されていること備忘録となる1冊。
また、自分ごととして考えるキッカケとして男性に読んでもらえれば夫婦の話し合いがスムーズにいきそう。

2022年04月06日

国民所得は減少傾向にあり。共働きをすべし。
ライフプランを可視化すべし。
家計はおおくくりで可視化する。
家事は機械費用を鑑みて外注や自動化をためらわずに行うこと。
男は仕事で女は家、ではなく双方参加。
子供も世話焼くだけじゃなく、役割を与える。
育児支援の仕組みやルールはフル活用、ただし職場の周囲への配慮も忘れずに。
親のみならず地域コミュニティも大事。
親の時間も大事。

という内容。真新しい知識は得られないだけに、ここに書かれてる内容で苦労してる人が世の中たくさんいるのだろうと思わせる一冊。

ワンオペ育児は歴史上はじめて、という一言は家のことは女が完璧にこなして当然!うちの母はやってたぞ!という男性には認知できないが認識して欲しい感覚。

2022年03月26日

「ビジネス・経済」ランキング