【感想・ネタバレ】ひとりじめのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月09日

樹木希林さんとの仲の良さが伝わってきたし浅田さん自身も素敵な人だからいい空気が流れている感じがした。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

樹木希林さんと過ごした日々や希林さんの最後が書かれていた。
読むことを通して、私はどう生き、どう人生を終えていくのか考えていきたいと思った。
年をとっているから偉いわけじゃない!という文を私の心に刻んでいたい。
謙虚に自分のすべきことにひたむきに取り組める人でありたい。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

笑福亭鶴瓶さんのラジオ番組に浅田美代子さんが出演されていて、この本が話題になっていました。
 樹木希林さんとの思い出を中心に、浅田さんの若い頃からのエピソードもふんだんに盛り込まれた内容ですが、ともかく浅田さんのとても素直で純朴な人柄そのままに“爽やかテイスト”のエッセイです。

Posted by ブクログ 2021年12月23日

表紙の樹木希林が書いたイラスト(本人)がいい。
「赤い風船」持ってるし。
樹木希林にとっても、浅田美代子にとっても唯一無二の存在だったんだね。
ふたりでいろんな国に行き、年に一度は箱根の強羅花壇に泊まり、お互いの誕生日を祝いあい、生前、樹木希林が言っていたように樹木希林の事を書けるのは親族意外ではみ...続きを読むよちゃんしかいないね。
寺内貫太郎一家が縁で秀樹ともずっと仲良しだったんだ。
ジュリーぃの樹木希林、きったねぇなばあちゃんの秀樹、白い割烹着姿の里子さん(加藤治子)、すぐちゃぶ台をひっくり返す小林亜星も鬼籍に入ってしまったね。
みんなあちらで再会してるのかしら。
”素直な人は神様に好かれるのよ。この人(浅田美代子)素直だから私にとっては神様の久世光彦、樹木希林に好かれたのねって”中園ミホが言ってた。
父親との確執や離婚の真相(多分拓郎の浮気が原因)、
さんまとの男女を超えた友情、30代での夢中になった恋愛など、ほんとに率直に語られていて、著者の人となりがよくわかった。
木内みどりにも通じるものがあると感じた。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

浅田美代子さんと樹木希林さんの関係ってとっても不思議な関係だと思うけど、理想の関係なのかな?と、、、思った。
浅田美代子さん素敵な方だなーー。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

あの浅田美代子が、デビュー作から母とも慕った樹木希林とのふれあい、そして自らの半生について綴った記録。
いまなら、あのぼんやりとした天然が仕事だということがわかる。
浅田美代子は田舎からぽっと出てきた、天然少女ではなく、それを演じてきた女優であったのだなと。
その半生は、樹木希林と切り離すことができ...続きを読むない。
本書は、浅田美代子の本であり、樹木希林という大女優の記録である。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

テレビなどで見聞きしたものを文字で確認する感じだった。
ということは、結構この2人に関心があったんだなぁと今更ながら思う。
年齢も違うのにこんな良い関係の人がいるというのは羨ましい限り。

「エッセイ・紀行」ランキング