【感想・ネタバレ】死者にこそふさわしいその場所のレビュー

最後の、表題の話が凄かった。
読んでいてずっと不思議な気持ちになる。現実味がないからこそ彼らの世界に引き込まれた。
「どうしようもない人たちね」が頭から離れなかった。正に。

2023年12月17日

『折口山駅付近を舞台に繰り広げられる狂乱』

一癖も二癖もある登場人物が繰り広げる狂乱を描いた連作短編集。最後には全員集合して… 随所にチャバネゴキブリが登場するなど、好き嫌いは大きく分かれそうな作品でした。

2021年11月16日

滑稽で奇妙な人間劇。理屈にまみれた日常なんてくそくらえ。これはフィクションなのか歪んだ現実なのか。
わたしたちはみな狂気のすぐ隣でいきているんだ。

2021年09月05日

どう考えても普通じゃない、でもあり得なくもない絶妙な狂い具合だなと思って読んでたら、最後の章で全部向こうに持っていかれた。
起きた後にめちゃくちゃ疲れるタイプの夢のようでした

2024年04月21日

植物園のある町を舞台に、世間が決めた型からどうしようもなくはみ出してしまう人々の日常を描く連作短編集。
いやいや…連なるな連なるな!!
歪んだ性癖を持つ男、裸踊りをする老夫婦、公開生活する男、世界の速さに取り残される女、精神病患者を演じる会員制倶楽部、ドM宗教家。

そして表題作である最後の章で混ぜるな危険が大集結するのである。悍ましや。
世間のスピードにはついていけなかったのに狂うスピードでは勝っていた女が「また追い抜かれました」とつぶやいたのには笑った。それほどの疾走感のある狂い方が描かれている。爽快。
圧倒的自由を求めて狂いたくなる、そんな作品であった。

2023年09月21日

「苦悩プレイ」「美しい二人」「堆肥男」「絶起女と精神病苑エッキス」
「カカリュードの泥溜り」「死者にこそふさわしいその場所」
6話収録の短編集。

6話共に物語の舞台は折口山、駅前にあるスーパーマーケット「おりぐっちん」界隈で暮らすどうしようもない人々の日常が描かれる。

シュールな装丁に負けず劣らず、登場人物は皆、奇妙で独特。身近には絶対いなさそうでリアリティは皆無。

でも何故か読み進むに連れ、ひょっとして、これって有り得るかもと思えて来るから不思議。

淡々と描かれる日常は、奇快な中に切なさとおかしみと愛が満ちている。

2023年02月17日

悪い意味じゃないけど気持ち悪い、怖い。
その辺のホラーよりも怖い。結構読んでて辛かった。
文体は凄い好み、描写がみっちりぎゅうぎゅうになってて好き。
けど内容が、なんか吐き気してくるぐらい気味悪い。ほんとに気持ち悪い、意味の分からなさに酔う。めまいした。
あとめっちゃGが出てくる。わざわざGって言うんじゃなくてちゃばねって言うの、ほんと気持ち悪い。
とにかく気持ち悪かったけど、気持ち悪い雰囲気大好きな人には一度読んで欲しいかも。

2022年09月10日