イライラばかりしていると、あなたの顔は「イライラ顔」が当たり前になってしまいます。イライラは心の中にマイナスエネルギーを発生させ、不運を呼び寄せ、恋愛でも、仕事でもストレスを抱え込むことになります。何をやってもうまく行かない負のスパイラルのなかで、ぐるぐる回っているだけになってしまいます。イライラは百害あって一利なし。イライラの対処法を身につけて、「イライラしない自分」になり、恋愛でも、仕事でも、幸運を手に入れましょう。
まじめな人、がまんしやすい人、自分が正しいと思っている人
こんな性格のひとはイライラしやすくストレスをためやすいとのこと。
ただ、世の中にイライラしない人は存在しない。
ではいつも穏やかな人のようになるにはどうしたら良いのか。
要はうまくイライラを処理したり、受け流したりするような考え方が2ページに一つ、たんたんと書かれている。
ダラダラと書かれていないので、朝起きた時にぱっと開いて
ひとつ読む。
その日はそのページの助言を心がけて過ごしてみる。
そんな風に毎日を送れば、だんだんイライラしなくなってくるかもしれない。
よくある軽いhow to本かと思ったら、最近読んでいた仏教の教えと通じるところが多々あり、また私の好きな「マーフィーの法則」が下地なので、興味深く読むことができました。しかも見開き一ページで話が完結だから、読みやすいです。
まとめると、「イライラしない」と決めて、「どうすれば楽しくなるか」考えて様々な解決方法を試す、ということかなー。この「決める」って「えーっそれだけ?」と思うかもしれないけれど、すごく効果があるんですよ!
『怒らない技術』でもそうだったけれど、結構「もう怒らないと決めた!」だけでも効果がある!そういえば勝間さんも三毒追放(怒り、妬み、愚痴)と言っていたし。
私にむく方法。
①そんなことには興味がないー戦いの土俵にあがらない
②人のイライラをもらわないー距離、相手にイライラがなくなるように祈る、自分に透明なバリアをはる、自分が熱中できることをする
③恋愛ーデート中に迷ってイライラ―デートの目的はその時間を楽しく過ごすことという最終目的を思い出す―子育てにも通じる「最終目的」
④神様が見てるーいやなことのあとには良いことが、耐えることでつきがあがった