衛藤ヒロユキのレビュー一覧

• 魔法陣グルグル外伝 舞勇伝キタキタ1巻

相変わらずのキタキタおやじ…

キタキタおやじは相変わらずのようで…
    布教に余念がない…

やはり本編ほど面白くないですね…
    キタキタおやじはニケたちとの方が輝く… 輝く?

2020年09月09日
  • 魔法陣グルグルランド+

以前に出てた「グルグルランド」「グルグルランド2」のパワーアップ版みたいなものらしいです。実際上記の2冊は見たことないけど、アニメ化に伴い追加されたものもあってプラスなんでしょう。おまけマンガ(セカイ系なのでたいして面白くない)やグルグル2情報も少し載ってます。

読んでみるとなかなか濃い情報。魔法オババがまさかルンルンさんよりHPが高いとは……。特に思うのはグルグル迷言が多いこと。実際、自分も生活で使っているので(どこで?)ここには書ききれない迷言もあると思います。

「ここはわんわんの呪い→彼らの功績だった」
    「オレ様がお前らのハナミズを飲みつくしてくれるわ! だが別の意味で迫力があった

2019年04月18日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

とりあえず五巻まで読みました

昔のグルグルとは別物と思って読んだ方が良さそうかなーと。笑えるし楽しいけど、笑いの質や方向性がなんとなく昔と違う気がします。
    仕方ないけどラブラブ話がメインになった感じがしちゃったのが好みではなかった。

#シュール #笑える

2024年12月01日
  • 魔法陣グルグル2 (8)

とりあえず再アニメ化ということで2にも手を出してみる。
    もはや魔法陣ではなくなってしまって、少し悲しい。

2017年08月07日
  • 魔法陣グルグル16巻

10巻ぐらいまでは、RPGという型の中での逸脱がとても斬新でおもしろかったが、後半になるにつれ、ルール無用になってしまい失速したように感じた。が、全体としては何とか着地できたんじゃなかろうかと。

2017年08月07日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

グルグルの続編。あーなんだ、ギャグなんだけども、くどい。くどい顔のネコ並にくどい。惰性で買い続けてますが、誰にもお勧めしません。

2016年05月06日
  • 魔法陣グルグル外伝 舞勇伝キタキタ5巻

話としてはキタキタはアレなんだけど、
    この辺の話がグルグル2に関連しない事はないかもと言う事でもう一度ちゃんと読んでいる感じ。
    ギップルもキタキタでは初登場だっけ?
    そして、変なおっさん勇者と相変わらず王道無視の凄いパーティにと思ったら、おっさん抜けて、キタキタが勇者を目指す話に。
    まあ、これもすぐ終わるだろうけど。
    そして、一番重要な、巻末で新猫2匹の発表が。
    先にグルグル2で見ちゃってたのですけど、ここで出て来たのですなあ。

2015年08月14日
  • 魔法陣グルグル2 (4)

うーん、面白い所とそうでない所の落差が激しい。
    まあ、元々そう言う漫画だったけど、この巻は特にそう言う印象が……。
    マジメな部分がことごとくつまらなくて、それを消去するためのギャグも滑りがちと言う。
    そして、普通の時のギャグはそれなりに面白いので、もう、どうすれば良いのかはよく分からず。
    まあ、これから話も展開していって登場キャラも落ち着いてくるだろうから、そうなったら本来の面白さが戻って来るかなあとか。
    新キャラ全員がダメと言う訳じゃないんだけどねえ。

2015年06月29日
  • 魔法陣グルグル外伝 舞勇伝キタキタ4巻

久々に続きを読んだのだけど、インパクトがあるキャラが多すぎたのか、割とすんなり思い出せた。
    本編に比べたら、キャラの愛着度が劣る感じがあり、話の強引さも相まって結構どうでもよくなりつつある。
    グルグルは絶妙なバランスの元に作成されてたんだなあと感心したり。

2015年05月11日
  • 魔法陣グルグル2 (3)

・ジュジュ様とゴチンコ登場
    ・お月様のくだり、独特の絵柄や発想が進化していっているなあと感じた
    ・ギャグもまずまず健在

2014年11月24日
  • 魔法陣グルグル2 (3)

キタキタおやじ、ジュジュと旧メンバーが増えつつある感じ。
    でも、トマはまだ出て来ないのか……。
    そして、相変わらず何も考えてないような所が伏線になってる感じは良い。
    今回の敵は手強そうであるが、尻すぼみじゃなくてちゃんと完結することを願ってやまない。

2014年11月13日
  • 魔法陣グルグル外伝 舞勇伝キタキタ1巻

グルグルの後半部と同じくらいのおもしろさ。つまり、微妙。キタキタおやじのスピンオフなので、元ネタを知っておかなきゃ楽しめないと思います。所々クスッとくるけれど…期待値が高すぎたのかも。

2014年07月31日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

グルグル終盤あたりからすでに面白さが減ったなーと思っていたし、10年ぶりの続編とあっても萎えてたんだけどちゃんと読んでみるとこれはこれでありかな。
    絵柄がだいぶ変わってしまってるのがとても残念だけど、これもこれでいいかな。
    なつかしのキャラたちがわりとあのころのまま出てきてるのが嬉しい!
    ニケとククリはあの冒険でちょっとだけ大人に成長したんだな~というフィルターをかけてみるとなんだか納得できちゃいます。
    くだらなすぎて笑っちゃうところも(褒めてます)

2014年07月22日
  • 魔法陣グルグル1巻

検索が見つからなかったので1巻のみ登録ですが、全巻読んだ・・・気がします。
    ニケ(勇者)とククリ(魔法使い)の主に二人の冒険RPGギャグマンガ。今でもどっかで見かける名言が多いですね。個人的には「肩の後ろの二本のごぼうの真ん中にあるすね毛の下のロココ調の右」とか「もっちゃらへっぴー、もけもけさ!」とかですね、いっぱいありすぎますが。
    最後までちゃんと読んだはずですが、記憶がないところもありますので、新装版を買うか迷ってます。
    気分が沈んだときにちょっと呼んでみると元気が出るマンガだと思います。

2014年05月02日
  • 魔法陣グルグル2 (2)

購入

ザザ、ミグと別れて新大陸へ。そしてダンジョン攻略へ!というあたり。

独特の世界観がどんどん展開されていくのが楽しい。
    グルグル1と比べて笑うことは少なくなったけれど、それでもクスっとしてしまうシーンもあり、古いファンも楽しめるのではないかと思う。
    続きがとても気になる。

2014年02月28日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

グルグルで超笑ったから楽しみにして読んだけど、ちょっと期待しすぎちゃったかも。
    でもところどころクスってなったりギップルやザザが懐かしくて癒されながら楽しめた。

2014年01月17日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

続編が始まったと聞いておりましたが、まさか1作目の最終回から2週間後から始まるのですか。
     終わらせたものの続きなので設定的に苦しいものはありますが、ギャグ漫画ですから良いのです。
     勇者様かわいい。星が3つなのは期待から星を残しておく所存です(笑)

2013年08月24日
  • 魔法陣グルグル2 (1)

キタキタでいまいち満たされなかった部分が、やっぱりニケとククリなんだろうなあと。
    まあ、ザザとミグはどうでもよかったけど(w
    トマやジュジュは出てくるんだろうか、あとルンルンと総裁も。

2013年08月14日

購入

前作から2週間後という設定で始まる。
    所々に前作をなぞるような場面があるので懐かしく思いながら読んだ。
    設定が説明されていないので、前作を知らない人は読みにくいと思う。
    ギャグのノリや主人公ふたりの恋のような雰囲気などはそのままなので、前作が好きだった人は十分楽しめる内容ではないかと思った。

2013年08月06日
  • 魔法陣グルグル1巻

なんで最後のほうあんな感じになったんだろう。。残念な気持ちでいっぱいになった

でもまた読みたい

2011年05月05日