野村雅道のレビュー一覧

• 野村式「ID為替」 プロが教えるFX短期トレード超投資法

これが、FX理論

流石に元チーフディーラーだなっと思わせる語り口。マーケットのパターン、一般投資家が向かうべき方向性を解説。
    値動きのクセ、マーケットを動かす人々の正体、納税対策まで読みごたえがあった。欲を言えば、少し前の情報であるため改訂版を切に希望する。
  • 働かずに毎年1000万円稼げる 私の「FX(外国為替保証金取引)」超活用術
    こういったタイトルの本って巷に溢れかえっているのでまあ、ネタ的に読んでみたんですけれども、意外や意外…割とまともな本、だと自分は思いました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

チャートとか見るやり方は少なくとも自分には合わないと思っている方ならぜひ! 読んでみる価値はあるかと存じます…社畜死ね!!

投資の成功術。巷にあふれる成功本は技術や成功エピソードを知っていてこしたことはないが時の運とかの部分も多いしあまり参考にはしない。そういう点で言えばこの本はそういうたまたまではなく堅実に稼いで行く方法を伝授している気がする。やっぱり何事もリスクを減らしていく。これに尽きる。
    ネタのつもりで読んだら、タイトルから受けるに反して堅実な内容。
    FXについての説明もわかりやすく、勉強になった
    古い本だけど今読んでも問題ない内容
    FXについてあまり知識がなかったのだが、そういう人向けにわかりやすく説明されていた。基本的に高い資本を用いて外国の高金利通貨(NZドル等)を対象にしたスワップ金利を用いて資本金の10%程度の利益を目標にするスタイル
    大きな儲けを狙うのではなくなるべくリスクを最小限にして稼いでいく形なので私のような初...続きを読む
    FXについて知りたくて読書。

再挑戦しようかなと考え始めているFX。本書で紹介する方法はリクスは低い分、ある程度の元手が必要そうな方法だと感想。

別書と並行して読み直してみて参考にしたい。

読書時間:約20分
  • マンガFX入門
    これ一冊ですべてを知るのは無理だけど、初心者故に参考になる考え方がいくつもあった。
    はじめてそんなに時間が経っていないけれど、「波に乗る」という本書のたとえはまさにそのとおり、と実感しているところ。

・外為は価格変動が株ほど実は大きくない
    ・プラザ合意に起こったこと、為替は国家に操作が大変な火遊び...続きを読む
  • マンガFX入門
    FXとは何ぞやと思いちょこっと調べたいと思って、
    本屋でたまたま見つけた本☆

タイトル通り、漫画形式なので、
    基本的な仕組み、特に儲けの仕組み、損の仕組みが分かる
    FXに興味がある人、これから実際にFXをやろうとする人は
    一度読んで、気温的知識を身につけるにはちょうどいいと本

ただ、基本的な...続きを読む
  • マンガFX入門
    FXがどういうものか分かりやすくまとめられていて、色々参考になった。繰り返して読めば実際の取引もなんとかできそうな気がする。
    スワップ派として読んでおきたい1冊です^^この本を読んで、“ああ、やはり私はFXはスワップだわ”と再確認しました。
    この本を読んだことでFXをはじめることになしました。
    為替変動で儲ける目的でFXをやるのではなく、高金利商品として為替取引をするのが働かずにFXで生活するコツだと書いてあります。
    ブログでも有名な野村さんの著書!ブログではデイトレーダーへの発言をしてくれますが、この本は、FXで長期投資をするための本。スワップ金利で、長期運用したい人はぜひ!840円だし・・・
  • マンガFX入門
    FX初心者向けの本。とりあえず勉強のために読んだ。
    金融商品は始めるのは簡単だが、止めるときが難しい。金の切れ目が縁の切れ目。
    FX初心者向けの内容。これから始めたい人には基本的なことがわかりやすく書いてあるが、実際に取引経験がある人にとっては物足りない。著者は為替差益よりリスクを抑え金利差で設ける方法を紹介している。

・はじめた者が勝つ
    ・為替はインサイダーがなく公平な取引が可能
    ・理解できないものに投資しない
  • マンガFX入門
     分かるのとそれをやれるのとでは大違い。自動車運転方法を本で学んで覚えても、明日からすぐに路上で運転できっこない。路上にでたとたん事故ること間違いなし。一番理想なのは、教習所で先生について、実際に運転練習することに尽きる。FXで先生と呼ばれるひとは多いけど、信頼できるかどうかの判断は難しそう(嗤
  • マンガFX入門
    FXとはなんぞや?レベルでもそれなりにわかりました。

ちょっと古いので、基礎的なことを知るのみですね。
  • マンガFX入門
    読みやすいマンガではあるけれど、いろいろ複雑な専門用語が合って、わかりにくい面も。これを読んだからといって、FXに挑戦しようという気にはなれなかったな。

つねにPCやスマホで海外の情勢をチェックしているというのは、経済通にはなれるかもしれないから、お金にこころが囚われているように感じるから。主人公...続きを読む
    [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時...続きを読む
  • マンガFX入門
    著者は、野村氏である。東大教育学部卒—東京銀行(現三菱東京UFJ)って感じで、
    色々なメディアで為替や株についてもコメントをしているコメンテーターでもある。

内容は、まさしくFX入門についてである。
    まぁ、これは勉強本・知識本?みたいな類なので、なんとも批評しづらいところが
    あるが、マンガという点...続きを読む
    スワップ金利の利用を勧める本。長期投資を考えた場合は、うまくやればこれもありかとも思うが、他の本では一般的にスワップ金利の利用を勧めていないので注意が必要。
    いろいろな本を読んでわかったこと:みんな言うことは違うので信じすぎてはいけない。