金子ありさのレビュー一覧

• 罪人の嘘
    笠原はなぜ憎むべき職の弁護士の道を選んだのか。
    勝訴を勝ち取るためには手段を選ばない冷血な人間になったのはやはり育った環境の成果と安易に解釈していたのが、ストーリー展開の秀逸さにもっと深い笠原の心の闇が明かされていき、ぐんぐん引き込まれる。
    孤独だと思っていた自分を愛してくれていた人達の存在も知らさ...続きを読む
  • 花燃ゆ 三
    久坂玄瑞の妻・文が長州藩の奥に入って活躍するというぶっとびなストーリー展開!

作り話とは思いますが、おもろい!!
    感動も有。
  • 7月24日通りのクリスマス
    漫画です。
    映画が観たいわぁ〜!
    ありきたりなラブストーリーなんやけど、心打たれました。幼馴染のヨッちゃんの一言がお気に入りです♪
  • 花燃ゆ 一
    2015年大河ドラマ原作。

展開が異様に早い。メジャーな内容では無いので目新しい。
    史実と異なると思うが、よくここまで作りこめたなぁ、と関心。
  • 花燃ゆ 一
    まず感じたのは、視点を変えるだけで世界観がこんなにも変わるのかという驚き。
    まだ序章で、話に動きを出すのが寅兄だけ、政治もどこか遠くの出来事。長州の複雑な状況もまだまだなので、読みやすかった‼︎ ホームドラマと学園ドラマの割合は7:3位かな⁈ 史実と俗説のアレンジがうまい箇所もあって読み物として...続きを読む
  • 7月24日通りのクリスマス
    ほんまに社会人かってくらい、初めの方は滅茶苦茶ダサくてドジな小百合。原作よりも登場人物が爽やかで、大人の青春ラブストーリーという感じ。好きな人のためにきれいになっていく小百合を応援したくなります。イメチェン後が別人過ぎな気もするけど。笑
    一生懸命やってたら誰かが見ててくれる…そんな希望をもらえる一冊...続きを読む
  • 花燃ゆ 四
    すべて終わってからの復習になりました。ドラマ見てる時にはちょっとうざかった場面も、こうやって読み返すと悪くない感じでした。
  • 花燃ゆ 三
    大河ドラマのノベライズの第3巻。6月後半から8月放送分までで、私にとってはほとんど復習。ストーリ的には禁門の変から第2次長州征討まで。振り返ってみるのはいいと思います。
  • 花燃ゆ 一
    今年2015年の大河ドラマのノベライズ、3月までの分。
    1858年、明治維新の10年前まで。それからの10年に比べればまだ平穏と云えるでしょうか。そう云えば、ドラマは2回目から井上真央になったけど、文ちゃん、まだ12、3歳なんだよねえ・・・
    20150112
    吉田松陰の妹を描いた。大河ドラマ始まったところ。TV一話は今一だったがこれから面白くなりそう
    2015.1.3

久坂玄瑞と文のやりとりがごちそうさんみたいな感じ
    東出くんの当て書きか?
    思ったより志士達との交流が無いかも?
    久坂と文のやりとりにちょっかい出す高杉くん(&塾生)は なかなかニヤニヤするな…

1巻で 結婚
    2巻で 死別