サイトウケンジのレビュー一覧

• トリニティセブン 7人の魔書使い 2巻

メタ発言

メタ発言が多すぎる…
    ギャグ漫画じゃないんだから、メタ発言は控えて欲しいかな…

2021年02月09日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 1巻

一巻目だしこんな物かな…

101番目の百物語がツボったので購入してみた。
    意外とあっさりした印象、いきなりこの作品は面白い! とは残念ながらならなかった。
    一巻目だしこんな物かな…

2021年02月09日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 10巻【電子特別版】

おもしろかった。
    次が気になる展開が続いているので早く見たくなる

2019年05月01日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 14巻

浴衣姿、みんな似合ってました!

毎巻、楽しみにしていますがちょっと人数が多すぎてあれ?この娘誰だっけ?
    とか忘れてきました。

2016年04月24日
  • 99番目の吸血姫 ~最後の吸血鬼~

同著者の『101番目の百物語』と同じ世界観と聞いて。キャラの軽妙な掛け合いとか、基本ユルく見せてるスタイルの主人公とか、前作に通じるものも多くて前作既読だとより楽しめる感じ。ロアとか8番目のセカイとか、ニヤリとできる単語が飛び交ってましたね。「ハッピーエンドを始める」と謳いながら、最後はややビターエンドっぽかったかな。妹ちゃんはもちろん、御蔭山あたりも個人的に面白いキャラだと思ったんだけど、今後も出てくれると期待します。

2015年11月14日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 12巻

ハイレベルな戦いですが

極限に強いレベルの戦いになってきたけど
    そろそろ綺麗な終わり方へ向かっているみたいな
    雰囲気で寂しくもあるかな。
    たまにバトルも中断してほのぼのした日常話ももっと見せて欲しいかも。

2015年08月08日
  • 椎名町先輩の安全日

なかなか刺激的なタイトルだが、中身はラブコメあり、ハーレムあり、ミステリーあり、異能バトルあり、と割と徹底したラノベメソッド。いろいろ盛り沢山感はあれど、情報過多なワケでも無く、適度に読める作か。

2015年06月01日
  • 聖剣と魔竜の世界 6

完結。ラスボスをさっくり倒した(?)と思ったら今度はお兄さんがラスボスになってた。書いてて厨二病全開な気がしないでもないが、大体間違ってないと思われます(笑)それでも最後は割と大団円にまとまってるからこの著者らしいのではなかろうかと。世界の命運をかけてる割に軽めなノリに感じられて、個人的に重すぎるよりはいいかなぁ。完走、お疲れ様でした。

2015年05月17日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 7巻

ん?

色々設定が増えてきて目が離せない感じだけど
    そんなに大風呂敷広げてストーリー回収出来るのかな?
    とかちょっと心配になってきたり

2015年05月08日
  • 未確認未来少女

時間モノSFのお約束を踏襲しまくってどっか既視感ある展開ばかりで、そのワリに設定が著者の頭のなかで完結してて説明不足なので正直よくわかんねって思ったけど、この「わかんねー」感が懐かしくも面白くもあり悪くない。
    ばっちりSFなんだけどクドさ控えめでライト。ライトノベルだ!って思った。

2015年04月23日
  • 未確認未来少女

101番目に少し似ている。
    とはいっても、あっちは完全にラブバトルものだったけど。
    この人の書く主人公はそっくりさんが多い印象。
    なので受け入れやすさはあるけど、またかというかんじがする。
    ただ分量があるので目がしばしばするかもしれない。
    と思っていましたが、少しリズムが悪いせいで読むのが大変です。
    おそらく細かく描写があるせいかなぁ?
    単純に語りが長いだけなのかもしれない。
    そういう意味ではこの人らしくない文章だったかなぁ

キャラクターがいきいきしていないってのが一番表現に近いかも。
    確かにキャラクターの動きがわるのはよくわかるのだけど、それを全部踏まえて一人称してるため、すごーく1シーン

2015年05月04日
  • 聖剣と魔竜の世界 5

こういうかたちでマルチエンディングにするのかーと思ったらまだ続いてたでござる。どちらを選ぶにしろ、周りにいい人材が集まるのは人徳もあるかなぁ。しかしそのどちらも完璧なハッピーエンディングが見えないのも事実っぽいので、その状態から続きをどうまとめていくか楽しみ。

2014年12月02日
  • 聖剣と魔竜の世界 4

黒幕が動いてオールキャストバトルでした。壮大な姉妹・姉弟喧嘩まつりだった感もあるけど。しかし流れがラスボスチックな展開でエピローグもあんな感じだったんでこれで終わりかと思った(笑)…まだ伏線もあるし終わりじゃないですよね?続巻に期待しつつ。折込み口絵のお姉ちゃんは魔というより聖って感じ(笑)

2014年06月04日
  • 聖剣と魔竜の世界 3

完全に妹ちゃん正ヒロイン巻でした。百物語といい、主人公がハーレム状態なのを分かってる&年相応にエロい(笑)上でハーレム充実の方に持って行くのは個人的には好きなので、いいぞもっとやれと言わざるを得ない。そして世界の中心で愛を認めるような展開に放り込まれたカガリくんの明日はどっちだ(主に日常学園生活の面で)。ラスボスさんがジワジワ動き出しそうな雰囲気を醸し出しつつ幕引きだったけど、次はそんな展開があるといいようにテンパりまくりそうなラスティさんあたりとイチャイチャしてくれると面白いんだけどなー(笑)

2014年02月02日
  • 聖剣と魔竜の世界 2

次なる魔竜は年上ロリっこ。まぁ年齢は竜なので見た眼に囚われないんですが(笑)アーリは話し方の所為か何となく幼い印象があったけど、リヴィア登場もあってもう少し年上のイメージで捉えるのがよさそうだ。第一ラウンドがあっさりしてたと思ったら前巻でも出て来てた黒幕さんが暗躍してたようで。ラストの一撃で少しは溜飲が下がったかな。ただ黒幕側もそこまで黒い印象がないのはなぜだろうね。私的には悪くない傾向ですが(笑)次の魔竜はそろそろお姉さま系を所望します(ぇ

2013年11月09日
  • 聖剣と魔竜の世界 1

バトル要素アリで表紙が暗めに感じたから割とシビアかなと思ってけどそんなでもなかった。日常・学園パートはラブコメラブコメ。この人の書くヒロインはどれも安定の可愛さですな。妹属性ない自分なのにアリに思えてしまう(笑)日常が軽い分バトルパートとのギャップが半端ない。展開としては俺Tuee!系の王道だけど、そこに至るまでにいろいろ策を練って足掻いてる姿勢は好きです。黒幕の片割れは予想外だった。続き(という名のハーレム形成になるだろう)が楽しみです。

2013年07月22日
  • 101番目の百物語8

完結。祝ハーレム成立。文字通りいい「主人公」でした。見開き挿絵のページのセリフにぞくっときた。モンジさんパネェっす。デレ一之江さんも可愛くていいね。他のヒロインのサービスカットもあって満足です。エピローグみたいな本編後の話も読んでみたいと思うのは欲張りすぎかな?ともかく完走お疲れ様でした!

2012年12月07日
  • 101番目の百物語2

都市伝説「百物語」の主人公に選ばれた高校生が巻き起こすノンストップ学園ラブコメディ。

1巻をジャケ買いしてそこそこの内容だったんで引き続き購入した作品。
    で、今回もそこそこだった(笑)
    バトルシーンがやけにあっさりしているんで、ハーレム路線で今後も進むんだろうけど、ハーレムものはもういいや。

でも、涼香さんの絵が好きなんで3巻も買ってしまいそう(笑)

2012年11月13日
  • 101番目の百物語7

表紙を飾ったキリカさんのターン!だけど最後の展開は…あとがきもなく続きが非常に気になります。ともかく今巻の感想。かなりの部分を打ち明けたキリカさんが可愛いのなんの。いつもの小悪魔的なノリもちょいちょい混ざってるけど、見開き二回の挿絵は伊達じゃないぜ。その上で複雑な事情を伝えられつつも、なお受け止めようとするモンジさんマジかっけぇ。そりゃこの癖のあるメンツでもハーレム系主人公になれますわー。そんな流れで最初にも書いたけどこの引き。それでも、モンジさんと仲間たちなら何とかしてくれるはず…!

2012年08月04日
  • トリニティセブン 7人の魔書使い 1巻

初っ端朝起こしに来た幼なじみの胸を寝ぼけて揉む。そんな方向性。

七つの大罪と絡めているのはよく分からん。やや落ち着きのない線が気になるが、おっぱいやわらかそうなのでチャラ。

2012年08月02日