赤羽じゅんこのレビュー一覧

• 5分で本を語れ

小学校高学年~中学生くらい向け。ビブリオバトルや読書自体の魅力が若い子たちに伝わりそう。作品中で紹介される本は実際に手にとって読むのに適していそうな選書だし、そのリストが巻末にまとまっているのも好印象。読書の和が広がっていくといいなと思う。

2024年01月16日
  • 犬をかうまえに

いい本でした。
    チャッピーが可愛いです。
    チャッピーが逃げてしまったところは、
    びっくりしました。
    おさんぽボランティア、やってみたいです。
    やっぱり、世界にはダメ犬なんていませんね。

2021年10月31日
  • たべもののおはなし カレーライス カレー男がやってきた!

子どもがポテトチップスの入ったカレーライスを作って、カレー男がそれを食べておいしかったから、ごほうびをあげたところがおすすめです。

2018年01月26日
  • ピアスの星

表紙がかわいくて、小学校高学年の女子向けにいいかも?と思って、手に取った1冊。低学年の頃は難しいことは何もなく仲良しだった4人組の女の子が、高学年になり、関係が複雑になっていく状況がリアルに描かれていてうまい!等身大の小学生に共感を呼びそうだ。恋の話も入っているところも背伸びしたい高学年女子にはぴったり!?6年生に薦めたい1冊。

2012年11月16日
  • ピアスの星

小学生でピアス!?とびっくりしたけど、ピアスはあけません。「自分を変えたい!」という話。
    高学年の特に女の子の付き合いって難しいのね。いじめははなかったとしても、人との距離の取り方って、ホント人それぞれて、上手くいかない。
    一人でも、自分のことをちゃんと見ていてくれる友だちがいたら、何かを変えることができるんだろうね。
    高学年の女子におすすめです。

2012年01月23日
  • 5分で本を語れ

ビブリオバトルをやることになり、たまたま見つけたので読んでみた。
     青春ものやライバルものを、うまくビブリオバトルという題材に落とし込まれていて、とても読みやすかった。
     また、ビブリオバトルの魅力が丁寧に織り込まれているし、実際のプレゼン中のセリフも臨場感があるので、「やってみたい!」「読んでみたい!」と思わせる力がある1冊だと感じた。

2025年09月04日
  • ペット探偵事件ノート 消えたまいごねこをさがせ

4年。小学校4年の宙は、幼馴染の弥生が買っているねこのソックスを探して欲しいと頼む。ペット探偵をやっている源おじさんに頼むと、別の猫の捜索を手伝う傍らに一緒に探すことを提案される。ペット探偵の七つ道具、相場、様々な事情を交えて、ペットが幸せに暮らせる社会について教えてくれるお話。
    意外とある文字量かと思いきや、絵も可愛く動物や捜索の流れでサラサラと読める。
    ペット探偵のお話はいくつかあるが、ドキュメンタリーでなく物語として読めるのが嬉しい。

2024年08月05日
  • AIマスクはいかがですか?

ハキハキAIマスク、イケメンAIマスク、コメディアンAIマスク、チアAIマスク…発想がおもしろい。
    マスクをつけることが普通の世の中だったからこそ、子どもでも着けやすかったんだろうな。
    AIに完全に頼るんじゃなくて、上手に付き合っていく。大事な考え方だよね。ピエロさんもなんだか憎めなくて可愛らしかった。

2024年08月03日
  • 5分で本を語れ

ビブリオバトルが楽しくなる本ですね!5分という時間の中で伝え切ることができた達成感が読んでいて伝わってきます!中学生らしい友だち関係も和めます。

2024年06月18日
  • AIマスクはいかがですか?

AI、マスク、今の時代を表すアイテムと、小学生の悩みをうまく組み合わせた話が4つ。

読みやすく、考えさせられるところもあり、本の苦手な子にも勧められると思います。
    3年生ぐらいから。

2023年08月31日
  • ぼくらのスクープ

4.5年から。5年1組の学級新聞作りをする2人が、記事を良くするために奮闘。仕事や著作権を知ること、事件や噂を取材するために色々な周りの事情や想いから多様性を考えることなど、子どもたちに必要な範囲で描かれている。最後に作った新聞が出ているところも○。

2023年08月10日
  • ピアスの星

小学校6年生の女の子たちが主人公。
    平凡な女の子と、その友達で不登校中の女の子。そして、クラスの友達と担任。
    難しくない言葉と設定で、中学年の頃とは変わった「高学年」の女の子のようすが丁寧に描かれています。共感しやすいお話ではないかと思います。

2016年02月18日
  • ピアスの星

主人公は、小学六年生の女の子。
    将来、なにがしたいのかはよくわからない。
    気になることは、憧れのコンビニのお兄さんにどうやって話しかけよう、とか学校に来なくなった友達をどうやって連れて来ようとか、そういうこと。

周りに合わせるか、友達をとるかで迷う時期。

挿画が可愛らしくて、小学校の時って見るもの全てがキラキラしてたなーということを思い出した。

2012年06月21日
  • ペット探偵事件ノート 消えたまいごねこをさがせ

目線は小4(だったかな?)の男の子で、幼なじみの女の子が飼っている猫がいなくなってしまったから、一緒に探して欲しい、というところからスタートする話。

話の内容というより、生き物を飼う大事さとか、ペット捜索というお仕事?に対する難しさと真剣さ、みたいなのがしっかり描かれていて、
    いかに愛情だけではダメなんだと思えるお話だった……
    ペットを考えているお方は、是非にとも1度読んでいただきたくなる本ですにゃんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬←

2025年12月01日
  • 5分で本を語れ

本に未来はあるのか?
    本が売れない→作家が本を書かなくなる→本屋が潰れる→読書をする人がいなくなる
    本の未来のための戦い
    5分で語れ、本の魅力、ビブリオバトル!

読書部で本好きの童夢は校内ビブリオバトルで惨敗する。優勝は読書嫌いの放送部さくら。仲間と共に特訓し、全国大会出場を目指す。童夢とさくらが成長していく姿は良かったけど、話がサクサクと進み、ビブリオバトルの説明的な話に集中している感じでした。物語としては少し物足りないかも。でも大会について詳しく知らなかったので、こういう感じなんだと知れたのは面白かったです。

2025年03月14日
  • 5分で本を語れ

ビブリオバトルがテーマの児童書。
    中学校の読書部で本が大好きな川崎童夢はビブリオバトルで本を読まないと公言している放送部の吉住さくやに負けてしまう。本を読まないさくやに負けたことが悔しくて讀書部の仲間と巻き返しを図る。
    最終戦は全国レベルの大会、そこまでの2人の葛藤が描かれている。
    ビブリオバトルが本を紹介して読みたい本を選ぶ、というより、いかに上手く伝えるか、になっているような感を受けた。
    まあ戦いではあるのだが、語りが重要ではあるのだが、何だかそこにばかりいっているような。
    とにかく本を読むことの面白さを広めるためにビブリオバトルが広がっていったらいいのになあと思った。
    ビブリオバトルって

2025年02月26日
  • 5分で本を語れ

どこかで聞いたことのあるビブリオバトルというものをネタにした素直な児童小説。少年漫画のような成長物語と少年少女の交流ではずれはない感じ。

2024年09月03日
  • 5分で本を語れ

ビブリオバトルについてサクッと把握するのに読んでみた。

お話自体は、ビブリオバトルの醍醐味やパフォーマンスの仕方うんちくや、主人公童夢の成長と友情が描かれて、中学生の青春!て感じでよかったけれど、ライバルの優等生さくやの上から目線でちょっと失礼な性格が苦手でいまいち作品としては好きになれず・・・。

童夢の、ストーリー始めの頃の本をたくさん読んでいて知識を自慢したい気持ちも、ビブリオバトルを重ねる中気づく本が好きで紹介したいんだという純粋な気持ちも、どちらも本好きなら持っていると思う。結局は、相手がいる場合はそに相手のことを考えてどれくらいの配分でコミュニケーションをとるかが大事なのであって

2024年06月27日
  • 5分で本を語れ

ビブリオバトルテーマはいっとき流行って今は落ち着いたという印象ですが、この本はプレゼンの仕方に重点が置かれているため他作とは印象が異なり、うまいもんだなと思いました。ただ仲間3人にライバルもいて人物が多めで各人の描写が薄い感じはした。

2023年12月03日
  • AIマスクはいかがですか?

AIやマスクなど昨今の社会情勢を踏まえた児童文学。さまざまな悩みを抱える小学生たちがAIマスクを手にいれて……。

2023年10月26日