香取薫のレビュー一覧

• 本格カレーとビリヤニ 最速レシピ
    確かに最速!赤レンティルの浸水はそれでも5分ひつようなんだ、とかいろいろ学ぶ。それでもレトルトじゃなくてカレーというときはありますからね。
  • 家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理
    インドマニア、ガチ勢向きの本格本気インド料理本。まさにインド帰りガチ勢のヨガ仲間にご馳走すべく手に取った、畏れ多い一冊。

見たこともない材料も載ってるけど、代用品で間に合わせれば、ほとんど業務用スーパーで手に入りそう。東西南北の地域別インド料理レシピが盛りだくさんで、チャイやソースの種類も豊富。
  • アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ  食事で変わる心と体
    アーユルヴェーダのことを、わかりやすく解説。
    そして、実践できるレシピの数々が載っており、ビギナーにはとても役に立つ本です。
  • 家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理
    インド料理は地域で違うと聞いて、読んでみた。各地域の料理がわかり、アレンジできそうと感じられたメニューも多い。
  • 体に効く! アーユルヴェーダ・カフェ
    アーユルベーダ詳しくなった人は
    もっと深く読めそう。

植物のことが適度にまとめて書いてあり
    レシピもあって実用的。

アーユルベーダ学んだ後、ちゃんと読み直したい。
  • 家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理
    すてきなレシピ満載。水野校長のレシピに比べて手順も材料も難易度が高い。いつかちゃんとチャレンジしたい。
  • 家庭で作れる 東西南北の伝統インド料理
    インドを東西南北に分けて多彩なレシピを紹介してくれているのでありがたいのですがやや工程がわかり辛くスパイスも特殊なものが突然登場するのでやや難しく感じました
  • 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
    カレーリーフとパンダンリーフが結構重要そうで、どちらも日本の冬だと入手がかなり難しい。色々おいしそうだから夏になったらやってみるか。
    ブラッククミン消費に。2016.11.再読。最近何でも買えるようになったなあ。
    20171月煮干しの大量消費に。