石野雄一のレビュー一覧

• 「知識ゼロ」の人のための超ざっくり分かるファイナンス

ファイナンスとは?を理解し、企業価値評価の導入に向けて、難しすぎず簡単すぎず、具体例なども入っており、丁度良い内容でした。

1. 会計とファイナンスの決定的な違い
    会計=過去 × 利益
    ファイナンス=未来 × キャッシュ
    - 会計は「利益」を扱う
    - ファイナンスは「キャッシュフロー」を扱う
    - 企業価値は“未来のキャッシュフロー”で決まる
    - だからファイナンスは「未来の意思決定のための学問」

2. キャッシュフローの3つの種類
    ① 営業CF(本業で稼ぐ)
    → プラスであるべき
    ② 投資CF(未来への投資)
    → 基本マイナス(設備投資など)
    ③ 財務CF(借入・返済・配当)

2025年12月30日
  • ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~

ファイナンスを学びたい人にオススメ。初心者はもちろん、一定の知識がある人でも復習を兼ねて読んでほしい。最近読んだファイナンスの本の中では一番分かりやすい。

私自身、ファイナンスはそこそこ勉強してきたつもりですが、この本は最低限押さえるべきポイントがわかりやすく説明されています。

これからも繰り返し読むと思う。また、部下育成に活用したいと思います。

2025年08月05日

とても分かりやすくてタメになったので、以下要点を備忘録として記載。
    ・会計は利益を扱い、ファイナンスはキャッシュを扱う
    ・銀行借入は間接金融
    ・流動資産はすぐに現金化できる資産のこと
    ・流動負債はすぐに返す必要がある負債
    ・株主が要求するリターンが株主資本コスト、リスクフリーレートにマーケットリスクプレミアムと個別要素βを足して算出する
    ・WACCは負債コストと株主資本コストの合計
    ・投下資本利益率=ROIC
    ・経営者の使命はWACC以上のROICを上げること
    ・WACCとROICの差をEVAスプレッドと呼ぶ
    ・安全なお金はリスクがあるお金よりも価値がある
    ・投資判断指標には、NPV(正味現在

2025年03月09日

とにかく読みやすかった。
    ファイナンスについて順序立てて語りかけるように説明してくれる。
    文章を読んでいくだけで、頭の中に図が描かれるような感じ。

2025年02月22日
  • 実況!ビジネス力養成講義 ファイナンス

財務三表は軽く分かりますよ、レベルの初心者にもおすすめ。分かりやすくファイナンスが学べる
    ————————
    ファイナンスは現金を扱い未来を見る※現金は具体(手元にあるお金)
    会計は利益を扱い、過去を見る※利益は抽象

PL経営(利益)からBS経営(現金)へのシフト
    BSは経営者がデザインするもの
    →経営は逆算である
    ※BSは決算日の一次点を切り取ったスナップショット

BS経営とはインプット(経営資源)をいかに効率よくアウトプット(利益・売上)に変えられるか【アウトプット/インプット】

三大戦略コスト 38
    ①研究開発費、事業開発費
    ②広告宣伝費、販促費
    ③教育、採用関連費
    →将来のアウトプ

2024年08月18日
  • 増補改訂版 道具としてのファイナンス

リスクとは危機。危険と機会!

企業経営とは、投下資本を少なくし、ROICとWACCの差を最大化すること。
    資金を調達、投資して事業によって利益を生み、還元する!という生き物としての企業を理解できれば投資対効果が本質であることが理解できる!
    IR活動のゴールはWACCを下げること、というのも納得!

1〜5章はファイナンスの基礎を解説、6〜7章はデリバティブとオプションで難易度高めだが、実務例が織り混ざっているのでくらいつけなくはない!

2024年07月06日
  • 増補改訂版 道具としてのファイナンス

ファイナンスについて独学で学んでいるが、
    自分の手を動かし算出することで、ようやく腹落ちしたり新たな事に気がついたりする。
    優しく書いてくださっているのだが、数式アレルギー持ちなのでそれでも拒否感が出てしまう。
    数式アレルギーで初学者の方は、実況!ビジネス力養成講義の方を最初に読むこをおすすめする。

2023年03月22日

投資家には株主と債権者の2種類いる、がメッセージ。

WACCは事業プロジェクトによって違う(全社画一ではない)
    NPV

最適な資本構成を考えると、ベンチャーは、銀行からの借入を増やすべきではない(リスクを嫌って安定を好む資本だから)

人に勧められて読んだけど、自分で読んでもこれには辿り着けない。

2021年07月18日
  • 実況!ビジネス力養成講義 ファイナンス

私のような、数字とは無縁の、ビジネスパーソンとはおよそ言い難い会社員生活を送ってきていきなりスタートアップ投資部門に行くことになって目を白黒させているような人に強烈におすすめしたい。こんな人がほかにどれほどいるかは知らんけど。
    流行り物のように扱われているESG投資に対して一石を投じているくだりが特に好きです。

2021年05月04日

ファイナンスの考え方と限界 ファイナンスを理解するにあたってアカウンティングから説明してくれて、例も多く、非常に分かりやすかった。
    負債は減ればいいという単純な考え方ではないなど、数字への直感と実態は異なること、さらにその勘違いが蔓延していることがよくわかった特に、格付けの見方に関する示唆は衝撃を受けた。
    正解はないというところに難しさがあり、自分なりにどう正しく解釈するかをハイリスク・ハイリターンとともに考えていきたい。

2025年12月06日
  • まんがで身につくファイナンス

ファイナンス全般についてざっと学べる本。
    財務研修で駆け足で学んだWACC、NPV、IRRといった概念の復習にもなった。
    大変分かりやすく、オススメできる。

2020年01月04日
  • 女子高生社長、ファイナンスを学ぶ がけっぷち経営奮闘記

ファイナンスの内容について、女子高生が小さな出版社の社長となって再建する話です。ストーリー仕立てでファイナンスの基礎がわかります。しっかりとした内容は別の本で勉強した方がよさそうです。ファイナンスの観点から会社経営を見ます。
    手書きの注文書の作成で、書店から注文を取る。書店からの注文は支払いが早いのでキャッシュフローの改善になる。
    ベストセラーを出すために、直木賞作家に書いてもらう
    ロングセラーを狙える本を探す
    プロジェクトを投資判断指標NPV、WACCで判断する
    ホームページリニューアルによるウエブマガジンで作家に書いてもらう
    マンガの企画を電子書籍だけで出版
    印税を売り上げに応じて変える

2019年12月15日
  • まんがで身につくファイナンス

大学の授業で、ファイナンスを最近習い始め、もっと知りたい!と思い、表紙に惹かれて購入。基礎的なことが、漫画を使い、とてもわかりやすく説明されていて、ファイナンス初心者の私でも、理解することができた。漫画好きなら、きっと読みやすくていいと思う!

2017年07月02日

経営者の使命は、EVAスプレッドをプラスにする、そしてさらに拡大させると論じられていました。今までは戦略や利益ばかり気にしていましたが、ファイナンス的知見がなければ誤った方向へ導きかねないと反省。

2021年11月13日
  • 増補改訂版 道具としてのファイナンス

アップデート内容が気になったため、こちらも購入。

事例などがアップデートされており、これから買うのであればこちらがおすすめ。

レビューについては旧作を参照。

2025年12月17日

ファイナンスの全体像復習用に。
    著者の道具としてのファイナンス、を教科書的に使っており、その補助的役割として、大変有用。

2025年11月03日
  • 増補改訂版 道具としてのファイナンス

仕事関連。ファイナンスについても一通り学ぶ必要ありと思い購入
    初学者が一度でマスターするには難易度が高いと感じたが、この一冊で抑えるべき内容は網羅されているように感じられ、本書を繰り返し勉強することで十分と思った。そのため買うべき一冊としておすすめ
    難しい内容のものも含まれるが、文章自体は読みやすく、分量も適切という印象を受けた

2025年11月03日

タイトルの通りファイナンスについての概要を知れる本でした。企業価値を高めるための様々な指標が出てきますが算出された数値が絶対的な正解ではなく複合的な判断材料なんだと教えられました。内容は難しい題材にしては比較的わかりやすい内容だと感じました。

2025年10月26日
  • 「知識ゼロ」の人のための超ざっくり分かるファイナンス

<目次>
    はじめに
    1。これが会計とファイナンスの違いです
    2。これがファイナンスの基本です
    3。これがお金の時間的価値です
    4。これが企業価値です
    5。これが投資判断の考え方です
    6。これがお金の借り方。返し方です

2022/6/30初版

診断士試験、財務会計の副読本として。

2025年08月06日

顧客のIT投資判断をサポートする過程でWACCを使う機会があり、ファイナンスの知識の必要性を痛感し再読。最初に読んだのは、確か入社してすぐだったか。あの頃は投資判断や企業価値についてイメージがわかずあまり理解が進まなかったけど、今回は実務経験も伴い頭に入りやすかった。
    普段あまりファイナンス知識が顧客から求められることはないが、ビジネスパーソンとして調達や投資判断の考え方を理解していないと真に自社の経営戦略さえ腹に落ちないだろうなと思った。

2025年07月29日