高岡よし子のレビュー一覧

• エニアグラム【実践編】 人生を変える9つのタイプ活用法
     保江邦夫先生の『愛が寄り添う宇宙の統合理論』に、感銘を受け、『9つの性格』(鈴木秀子著)の再読を経て、この著書に辿り着きました。

難しいと感じるところもありましたが、" おお〜 " っと感動することの方が多く、大きな学びとなりました。
     わたし自身の今は、まだ、伸び代ばかりのレベルかもしれませ...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問

間違いなく良書。

この本に書いてあることを実践するだけで、

自分自身では気がつけない、
    無意識の深い部分、本音がどんどん出てくる。

人は自分に嘘をつく

自分に無意識についてる嘘に気がつけるだけで、確かに現実に起きてることへの受け止め方がガラッと変わる。

ちょっとヤバい本かも、
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    これはずーっと手元に置いておきたい本。
    おすすめは?と聞かれたらだいだいこれをオススメするくらい。
    私の人生のバイブルかも。
  • エニアグラム【実践編】 人生を変える9つのタイプ活用法
    心から頷きながら読み進めた。どんな心理テストもやらなくていい、エニアグラムの理解について、今後も時間をかけて取り組みたい。
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    エニアグラムはとても有意義だった。
    自己分析系で一番しっくりきた。
    本に記載のあるテストだけでは心もとないのでネットで詳細なチェックのテストをやってから見るべき。
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    とっても大好きな本。この本を読んで、考え方が変わった!気持ちがスッキリするし、いつでもまた読みたくなる本。何より実践したくなる。

すっきり

外に答えを求めても答えはない。
    自分にたった4つの質問をするだけで、自分が切り替わる不思議な感覚になりました。
    日々のことにがつがつせずどっしりと構えてられそうです。
    ストレスは自分でした。
    2019/10
    新しい自分に目覚める4つの質問の後に再読。
    (また鬱になり、ある時急に自分がストーリーの中にいることに気づき、この本の内容のことを思い出したため。)

途中、色々なことが重なり中々読む気力がなかったのですが、再度読み始めたら気づくことばかり。地球というのは決めつける人達で成り立ってい...続きを読む
  • エニアグラムで分かる 9つの性格
    著者の「エニアグラム自分のことが分かる本」の新書版です。

エニアグラムについての本は数冊読みましたが、この本のタイプ判断の設問の少なさは魅力です。よくある何十問もの設問に答えるものは、当てはまるかどうか考えているうちに混乱してしまい、だんだんと「なりたい自分」で答えてしまうという一番よくないパター...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    「人間の脳は、質問さえすれば勝手に答えを考えてくれる」というテの話は今まで何回か目にしてきたけど、それを駆使したシンプルかつ究極の4つの質問だと思う。本当に凄い。豊富な事例を読んでいて、「まさかそんなw」と笑い飛ばしたくなる気持ちも芽生えるが、全く笑えない。ワークの威力をまざまざと見せつけられている...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    原題は、「Loving What Is」(あるがままの現実を愛する)。

以前、「人生を変える4つの質問」というタイトルで翻訳され、

既に絶版となっているものを、再度翻訳しなおして「ザ・ワーク」

と改題して発刊したものです。

著者のバイロン・ケイティの「ワーク」のやり方を説明した本です。

• ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    たった4つの質問で、自分の本質に迫ることができる。
    実際にやってみれば分かるけれど、
    この質問は本当に強力。
    目先の考え方を変える論理療法とは一線を画す画期的な方法。
  • エニアグラム【実践編】 人生を変える9つのタイプ活用法
    面白かったが、内容につかみどころがなかった。結局「今この瞬間」に意識を向ける、という事を言い回しを変えて繰り返しているだけのように感じた。タイプごとに健全度を上げていくための具体的なガイドラインが欲しかった。、
    難易度★★★★★大学専門書クラス
    全315ページ

この本だけで自分のタイプを診断するのは難しいはず。
    (エニアグラム専門家でも診断を間違えることがよくある。正しいタイプが分かれば自分自身で実感できる。安心感と困惑、高揚感と悔しさに襲われる。無意識にわかっていたことが突然明らかになり、人生のパターン...続きを読む
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    自分がどういったタイプなのか。
    生まれながらに持っている資質、性格として本質的に持っているものは何かを知るための手がかり本。
    自分を知り、どういった状態なら、調子が良くないのか。逆に調子が良いのか。
    何が得意で何が課題になるのか。
    自分自身だけでなく身近な人々の分析や行動検証にも使える参考書、的な位...続きを読む
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    紙とペンを用意して読み始めました。
    自分の傾向を知るためにいいと思います。
    職場での自己啓発研修でしたことがありますが、社会人数年目の独身時代、結婚してからのエニアグラムはかなり違いました。今回は子育て終了しての分析となりましたが、自分に向き合ういい時間となりました。
  • エニアグラム【実践編】 人生を変える9つのタイプ活用法
    原書では、「基礎編」と「実践編」は、一冊だったらしい。
    こちらの「実践編」は、タイプ別の詳細な解説が書かれている。
    たとえば、タイプ1の中にも3つのパターンがあり、それぞれが異なるとか、タイプ別の罹患しやすい精神疾患、ネガティブになる原因、ネガティブを改善する方法とか。

「基礎編」でわかったよう...続きを読む
  • 新版 エニアグラム【基礎編】 自分を知る9つのタイプ
    エニアグラムは、以前より知っていた。
    が、ここまで、細分化された本を読んだのは初めて。
    これでも、基礎編なんだから、実践編はどんなだよと。。
    面白かった!

ちなみに、自分は、2.6が同点数で、一点差で1。
    タイプ2 助ける人
    ◆思いやりがあり、人間関係を重視するタイプ
    寛容。気持ちを...続きを読む
  • ザ・ワーク―――人生を変える4つの質問
    内容はとてもシンプル。
    自分できちんとやるのは少し難しいかもしれないが、
    それでも冷静になって物事を見られるきっかけになると思う。

今起こっている現実はどうしても変えられないのだから、
    現実に抗わず受け入れて、考え方を変えることで
    未来も変わっていくかもしれないと思う。
  • エニアグラムで分かる 9つの性格
    エニアグラムとは初耳でしたが、二つの質問に答えてみると自分のタイプがかなり当たっていたので購入。

この質問の少なさと文庫本という手軽さが嬉しいです。特にためになったのは、自分がやりがちな行動とそのアドバイス。内容が図星だったので見透かされた気分でした。

「自己啓発本は分厚い」「どれも同じだ」と思...続きを読む