【感想・ネタバレ】エニアグラムで分かる 9つの性格のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月09日

著者の「エニアグラム自分のことが分かる本」の新書版です。

エニアグラムについての本は数冊読みましたが、この本のタイプ判断の設問の少なさは魅力です。よくある何十問もの設問に答えるものは、当てはまるかどうか考えているうちに混乱してしまい、だんだんと「なりたい自分」で答えてしまうという一番よくないパター...続きを読むンに陥りがちです。この本では2つの設問に答えるだけなのに結果の的確さには驚かされます。

エニアグラムを知ると周りの家族や友人のタイプも知りたくなりますが、その点もこの本の設問数なら気軽に試してもらえます。なので新書サイズでコンパクトになったのもうれしいです。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

エニアグラムとは初耳でしたが、二つの質問に答えてみると自分のタイプがかなり当たっていたので購入。

この質問の少なさと文庫本という手軽さが嬉しいです。特にためになったのは、自分がやりがちな行動とそのアドバイス。内容が図星だったので見透かされた気分でした。

「自己啓発本は分厚い」「どれも同じだ」と思...続きを読むっている人に読んでほしい一冊です。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

フォトリ77。3月にレクチャーを受け、5月も受けるので、自習として。簡易テストではタイプ9。当てはまるところとしっくりこない部分あり。タイプ発見には時間がかかるそうです。
気質の違いのエビデンスを脳内物質の多寡に求めていることでリアリストにもうけいれやすく、実学に分類されれるんでしょうか?ルーツは数...続きを読む秘学と同じのようです。