和久貴洋のレビュー一覧

• スポーツ・インテリジェンス オリンピックの勝敗は情報戦で決まる
    オリンピックの戦いは、情報や支援体制が大きく影響するという話です。
    有名なところの例として、オーストラリアが水着メーカーと開発した「レーザーレーサー」のことに触れられていたり。
    今はオリンピックの時に、国によっては選手村の外にサポート施設を作っているなど、なかなか触れられない話が出てきました。
    もう...続きを読む
    スポーツの裏側というよりは、インテリジェンス業界(?)の内実とか、戦略的思考のケーススタディとか、なんかそんな感じ。
    メダルシェアを3位以内に、なんて話は、そのままどっかのテストで問題化できそうである。おもろい。
    リオオリンピック開幕直前ということで読んだ。

僅差で勝敗が決まってしまうスポーツの世界では、選手の資質だけで勝負していては、よっぽどずば抜けた能力を持った選手じゃなければ、なかなかメダルにまで手は届かない。より記録の出るウェアや器具の開発、ライバル国の情報収集、そして選手の心身へのサポート体制、な...続きを読む
    雑学勉強。読み物として面白かった。特定スポーツのデータ分析ではなく、All Japanチームを勝利に導く情報分析戦略。ある意味、本当の戦争と同じ。