影山惠子のレビュー一覧

• 彼女が会社を辞めた理由 夢を叶えた「元会社員」13人の物語
    まさに求めていた本!何もせずにそこにいるだけでは、昨日と同じ今日があるだけ。今日が一番若いんだって実感しました。
    13人の女性の退職や転進。
    元芸能•マスコミ関係の女性が多いのだけど、それまでいた組織から飛び出そうとする葛藤は共感できた。
    自分の今後を考える上で参考になりました。

バーテンダーや調香師など珍しい職業への転進も興味深い。
    自分のやりたいこと、夢を叶えるために会社を辞め企業した人たちの話。
    自分の思いを強く持つことが大切です。
    お友達が載っていたので手にしました。
    13人13様(笑)の物語が綴られています。
    それぞれのリアルな生き様を垣間見え、興味深く面白い内容でした。
    人生の転換期というか、ふとしたキッカケって、自分以外の他人がもたらすことがとても多いんだな・・・と思わされました、改めて。

皆さんお若いので、まだ人生の...続きを読む
    13人の女性が転職をして夢をつかむストーリーを実際に本人んへインタビューを行って書かれている

皆転職前と後では業種も働き方も全く異なっている。
    一流企業に勤めていたのにフリーへ転身など安定を捨ててでも、自分の好きなこと仕事につくことが印象的
    安定安心という企業に縛られず、チャンスや新たな人との出会...続きを読む
    大宮エリーさんに興味があって読む

周りのことをとてもよく考えていて、
    思いやりのある方なんだな、
    素敵な女性だなと感じる

周りの方が嫌な思いをしないように、
    配慮するのは案外難しいから
    奇しくも「職を離れる」本を二冊同時進行で読みました
    もう一冊の「今日ホームレスになった」はリストラや倒産で受動的な離職に対し、今作はやりたい事を仕事にする為に職を離れるといった能動的な離職です
    総じてホームレス…は男性が、後者は女性が語る形式ですね
    これは女性の方が柔軟なのかしたたかなのか…男性の方...続きを読む
    大胆な転身を遂げ夢をかなえた13人の女性たち・・・

不安だらけの今こそ、

たくさん悩みながら人生を切り開いてきた

彼女たちの言葉がココロに響く・・・

13人13色の転身の仕方があった

参考になる点、考えが違うな、と思う点、たくさんあった。

自分がやりたい方向に進む人、ちょっとしたきっかけ...続きを読む
    彼女たちはやはりみんな「どこか普通と違って」いて、自分に自信があって、「とってもスゴイ」人たちに見える。書き起こしのせいなのか、本当にそうなのかわかりませんが…。彼女たちも悩んだり迷ったりする普通の人間なんだ、という方向性のほうがよかったんじゃないかなあと思った次第。
    あと、「いくつになっても夢を追...続きを読む