東理夫のレビュー一覧

• 酒から教わった大切なこと 本・映画・音楽・旅・食をめぐるいい話
    「酒」にまつわるエッセイ集です。
    この手の本はオキ・シロー氏が第一人者と
    思われますが、こちらは少し硬質な文体です。

「本」にまつわる酒、「映画」や「音楽」に
    まつわる酒、というようにジャンルが分かれて
    いて楽しめる内容に仕上がっています。

酒と本が好きな人にはたまらない一冊です。
    読み終えてから洒脱、という言葉が浮かんだ。自分で使ったことない言葉だけど、こういう文章には洒脱な、なんて表現があうのかもしれない、と思ったのだ。別に酒の話だからというわけでもないと思うけど。

お酒、本、特にミステリとかの小説、それに旅や音楽、落語、少し上の世代の人の言葉ながら、なかなかひきこまれた...続きを読む
    「酒を飲まない人生は、人生を半分しか生きていないのも同じ。それならば、酒を飲む人生も人生を半分しか生きていないのではないか」から始まる、作家、翻訳家である著者による酒にまつわるエッセイ。なるほどその発想はなかったが、然り。

本、映画、音楽、落語、そして旅。著者の手にかかればあらゆる所に酒の影が見え...続きを読む
    やけ酒は飲んだ記憶のない私ですw。ほぼ楽しく飲んでます。ごくまれに我を忘れたこともあったかもしれませんが(^-^)。東理夫(ひがしみちお)著「酒から教わった大切なこと 本・映画・音楽・旅・食をめぐるいい話」(2018.8)、いいタイトル、そしていいサブタイトルですね。内容はものすごく期待したほどでは...続きを読む
  • ワイキキ探偵事務所
    探偵小説としてはイマイチだったかなぁ。
    でも、(多少時代は感じるものの)ハワイを知っていると、地名やストリート名、店や建物の名前等から町並みなんかを思い出す事ができるって意味では楽しめたかも。