岡本吏郎のレビュー一覧
『裏帳簿のすすめ』の続編らしい。その頃から『この税理士は面白い』
と思ってました。
タイトルのセンスとか、税法会計の指摘、というか、悪癖、当たり前のように使っていた『一括償却資産』の怪。。。。。
なるほどなあ、なんて思います。
この本も、前半は、今までの主張を繰り返している感じですが、
まだ、ちゃんと読めてないですが、面白そうな感じです。
ただ、作者によると、これは、お持ちになってるノウハウの60%ぐらいを
しるしているらしいようなことを、いってたような気がします。
当たり前ですけどね。。。。
でも、ちょっと、目付が変わる感じで、面白いと思いますよ。
皆様も、ご一読を
少々、お高め -
200912/田中角栄「公営集団住宅に借家住まいさせたら、住人は共産化する。持ち家で住宅ローンを抱えれば、保守化するものだ」/子供のうちから税金を1割とる(バルタン星人)/家の購入価格の1%を年間の修繕費として積み立てる/本多清六の蓄財法は給料の4分の1を貯金するだけ/これからの知識労働中心社会では、いかに長時間働くことができる人間になるかが勝負/サーレン「人間は選択を行うまでは、群集の中のただの人である。選択を行うことによって初めて個人となる」/「人と同じことをしない」これだけでよい/日常生活でときどき起こる突然のアクシデントに対し、苛立たずにのんびりした精神を保つことを最優先する。そのため
お金の価値は人それぞれ、そもそもお金の価値は紙だという人もいれば、未来へのチケットと考える人もいます。しかし今の世の中ではひとつの基準として私たち人間が尺度として使っているのがお金です。お金がほしい、ためたい、なんのために?
経済の自立なくして、精神の自立なし。という言葉もありましたがなくてはならないのがお金です。
最後に自分がお金を持つ意味を教えてくれたのが最後の一ページでした❗
人間なにがあるかわからない、どんなチャンスが来るかその時準備ができてるか、そんな考えを持たせてくれた一冊です。私も会社の経営層ですが、変な節税するよりも納税を義務だと思って気持ちよく払っている会社の方がうまく行って -
経済の自立なくして精神的な自立はない=お金持ちになるには・・・「長く働いて使わずに貯める」とは非常にシンプル!!
世の経営者は遊びすぎ、と思いつつも、日本人は働く=つらいもの、修行のようなもの、というイメージを持ち過ぎとも思う。
とても生産的なアクションであっても、「楽しさ」があると、「オレって遊んでばかりだよな、働いているかな?」と不安になることがある。
働く=「修行」と「楽しさ」のハイブリッドという意識をもちつつ、やはり誰よりも圧倒的に働けばいいのだ!
また、夢追い人は同じ本ばかり読む、のようにならないよう、自分の考えを常に疑い、自分とは意見の違う人をそばに置く必要がある。
自分が正しいか -
現代社会に表向きには奴隷制度は存在しないが、実質的な奴隷制度はシステム化されている。
例えばコーヒーはその売値の1%程度しか農家には渡らない。
最初に至極当たり前の一般解=収入以下の生活をする。ということを著者の体験を元に解説。
一般解は派手さはないが誰でも実行可能でリスクも少ない。
住宅購入は周りに踊らされてはいけない。
買える人は買うし、買えない人は賃貸。
但し、感情で購入を決断することが多いのが実情なので、消費財と割り切って購入しまたその際、なるべく安く買うように考える。
とにかく時間を味方にして早く貯めること。
後半は投資についても触れられている。 -
ネタバレ基本的なことを、きどらず、優しく教えてくれる。過去や現在の偉人の言葉の引用も多いが鼻につく感じがしない。
自分の子供の所得に対して税金を取るのは面白い。お小遣いが源泉徴収だけど、臨時収入はそこから取り上げるとか。
田舎に広い土地を買って固定資産税も500坪でたった1万円。建物のほうは10万円。うらやましい。
法人税の税率は40パーセント。 1年に稼ぐ利益の4.8ヶ月分。半分の2.4ヶ月分は半年前に前払いさせられている。61
この日本では次の5つの支出をコントロールできれば十分だ。家、車、旅行、外食、保険。63
安田善次郎、本多静六。
過去と同じやり方は通用しない。人と同じことをしな -
世の中にはそうそう奇跡なんて転がっちゃいない。それでもヒトは往々にしてそういったものにしがみつきたくなるもんだ。もちろんその気持もわからんわけではない。
岡本さんは「測定」という概念もお金の本質だという。お金には感情などない、ただ淡々とヒトの人生を測定するだけ、だと。
ジョン・レノンの歌に確か「God」という歌があった。神は我々の苦悩を測る概念である、と、歌ってなかったか?
苦悩も歓びもお金は相対化してくれるだろう。だから「金」は神にも悪魔にもなれるんだろう。そして、努力したもののの上だけに「金」の雨がふるわけではないけれど、努力したもののの上に降るのがたとえ「金」の雨だったとしてもそんな雨は