中昌子のレビュー一覧

• 社員もパートもみずから動き出す 「心の報酬」の与え方
    リーダー論の本。
    独特の不思議なキーワードがちょくちょく出て来るものの、
    今まで見てきたできるリーダーとできないリーダーを比較すると納得できる点が多い。
    書いてあることを徹底すれば、おそらく良いリーダーになれる。
    個人的にいささか気持ち悪いと思っているが、関わったリーダーの評判を見る限りはまぁ自分が...続きを読む
  • 社員もパートもみずから動き出す 「心の報酬」の与え方
    時給760円のスーパーのパートさんだった筆者が、店長になり今では年収1000万(今はコンサルティング会社経営)。中小企業のサービス業のリーダー指南書。会社が成功するためにはわくわく社員を育てることが必要。それが顧客満足度に繋がる。そしてわくわく社員を育てるリーダーはわくわくリーダーでなければならない...続きを読む
  • 社員もパートもみずから動き出す 「心の報酬」の与え方
    チェック項目11箇所。心からわき上がる笑顔と働きがいを持った「わくわく社員」を増やすために、そして、みなさんが「わくわくリーダー」になるために、本書がお役に立つことを願っています。小売業は35.8%、医療福祉業界などは38.6%という高い離職率に苦しめられています。誰にも働きぶりを認めてもらえない職...続きを読む
    ■心の報酬

A.顧客も従業員も経営者も、皆が満足を得ながら成長する会社は、次のような「しあわせサイクル」がきれいに回っている。「経営者」が働きがいのある職場づくりをする →「従業員」はやりがいを感じ質の高い仕事をする →「顧客」は満足し、会社は業績を伸ばし、働きがいのある職場づくりを一層進める

• 社員もパートもみずから動き出す 「心の報酬」の与え方
    リーダー論。自分があるべき姿でないと口で言っても部下はついてこないということ。「すべてはリーダーからはじまる」偉くなるほど当たり前でなかなか難しいもの。
    「心の報酬」=「役立ち感」「成長感」「絆・連帯感」
    <ミーティング8つのルール>
    1.定期的開催(緊急時はその都度)
    2.事前にテーマを告知する