伊咲一郎のレビュー一覧

• 簿記の知識不要! 超高速・会計勉強法 ポイントは財務3表のつながりだ!
    少し前に簿記を勉強していて(結局出張のために未受験)、会計の概要を掴むために手に取った本。マンガなのですぐに読めるし、ストーリも面白い。導入として読むには非常に良い本であると思います。

・全ての会社は「お金を集める」、「投資をする」、「利益を上げる」この3つの活動をしている。これらの活動を数字で...続きを読む
    すごい!!!マンガだと思ってあなどってました

株式投資で、財務諸表を読む勉強をしています。
    ふと手に取った本書に、「えーーーっ」と声を上げそうになりました。
    分かりやすいです。
    でも、内容は専門的な本に見劣りしない程、大事な所を網羅しています。

会計の勉強をし始めて、一番始めにつまずくの...続きを読む
    財務三表について,各表の「つながり」に重点をおいた解説。
    あくまで、会計の「入門の入門」。
    「物を仕入れて売る」という流れに沿い,漫画の特性をフルに活かして解説されているので,わかりやすい。
    漫画なので入りやすいと思います。

内容は多少薄いですが
    これを読んで国貞さんの「財務三表×××」までぜひ読んで欲しい。

その登竜門として★+1です。
    漫画、ストーリー仕立てというのもあってわかりやすい。
    本当に会計の大筋だけだけど、これがわかっているといないで簿記などの勉強や実際の仕事の理解もだいぶ変わってくる。
    財務3表(貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書)間のつながりをビジュアルでわかりやすく伝えてくれる、会計入門書。
    財務3表の関係性をわかりやすく説明してくれています。マンガの内容もよく、会計が身近になるのでは。会計を勉強するとっかかりに最適ではないかと思う。
    とかくとっつきにくい会計をマンガで学ぶことが出来るのは、助かる。起業する少女(?)と主人公のやり取りで、先を読みたくなるので、途中で挫折する確率は低いのではなかろうか。
    財務3表のつながりが説明されており、内容的には、大事なことが説明されていると感じた。
    会計知識としては貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の関係性を解説して会計処理の概略をつかむのが目的の様ですがマンガが単なる知識の解説のためだけでなく、人間ドラマとして結構読み応えのあるものになっているのが良いと思いました。
    見ての通り、会計の本です。

日々の取引における
    B/L, P/L, C/Sの変化を
    簡単にマンガで書いてくれてます。

マンガだけあって、読みやすいし、
    タイトルにもあるとおり、簿記の知識はいらない。
    あったほうが、より分かりやすいと思いますけど、
    無くても十分理解できると思います。...続きを読む
    損益計算書PL
    貸借対照表BS
    キャッシュフロー計算書CS

①PL当期純利益=BS利益余剰金
    ②BS負債資産合計=BS資産合計
    ③BS現金及び預金=CS現金の残高(直接法)
    ④PL税引前当期純損益=CS税引前当期純利益(間接法)
    ⑤CS営業活動CF合計(直接法)=CS営業活動CF合計(間接法)
    ベストセラー財務3表一体理解法の作者が簿記不要の会計勉強法を漫画にしたものです。
    財務3表とは、貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の3つの財務諸表のこと。
    ポイントとなるのは、この3つの財務諸表のつながり。
    このつながりをストーリー仕立てで紹介している。

・全ての会社は「お金を集める...続きを読む
  • 会計初心者でもOK! 超高速・財務分析法 伸びる会社が一瞬でわかる!
    財務分析のための貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の簡単な読み方を解説。

企業活動を金を集める
    投資する
    利益を出す
    と、シンプルに解説しているのもわかり易かった

ポイントとなるのは、この3つの財務諸表のつながり。

このつながりをストーリー仕立てで紹介している。

そして、財務諸表のつなが...続きを読む
    財務3表を一体化して、視覚的に分析する方法を紹介している。
    また数字を見るポイントは
    ROE:当期純利益÷自己資本比率
    当期純利益率
    総資本回転率:売上高÷総資本
    レバレッジ比率:他人資本÷自己資本
    の4点であると漫画で分かりやすく説明していて容易に理解出来た。
    財務三表のつながりをよく理解できました。
    数字(利益)だけでなく、人(情、こね、顧客)も大切に。
    だけど、ビジネスでもっとも大事なことは誠実さと言っている。

会計=難しいというイメージを多少は払しょくできたかな。。
    ★読む目的 !
    大まかな会計の流れを知る!

★読書方法
    並列読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『つながり』 『財務3表』 『おわりに』

★INPUT
     ・会計が理解できたからと言って、ビジネスがうまくいくわけではない。ビジネスは
     人が行っているので、事業を成功させるには志や情熱・チ...続きを読む