曽村保信のレビュー一覧

• 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    ハートランドとリムランド、が本書を読んでやっとわかりました。
    英、日等、大きくないのになんで強かったのか不思議だった国の謎がちょっと解けた。
    83年刊行。言い回しが少々古いところは、また味わい。
    中身は瑞々しかったです!
    さすが名著刷新。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    歴史的背景を基に、基本的な地政学の話が一通り学べる。
    初版はかなり前に発行されているが、現代においても地理的制約をベースに物事が考えられていることがよく分かる。今日の紛争、戦争の背景等を深く理解するのにも役立った。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    地政学の入門書ということで、さらっと読めておもしろかった。

手元にヨーロッパの地図がいるかな。

書かれたのが古いのでソ連や東西ドイツが普通に出てくるの、平成生まれの人とかは戸惑うかも。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    地政学の歴史や有名な地政学者の考え方を紹介している。地政学の成り立ちや発展の経緯をなぞるだけで、ここ200年程の世界史が立体的で臨場感のあるものとして捉えられるようになれて、衝撃を受けた。
    今年1冊目として読んでよかった。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    地政学という学問の知識を得るよりは、外交史を知るものであった。第二次大戦前の状況で大東亜共栄圏についてもふれられていた。世界の外交ではなくて、地域の外交なので、あまり現在に適応するものではないのかもしれない。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    地政学“入門”と題されているが、歴史・地理、そして軍事科学の知識をも必要とする(本文中にもある)ため、それらの知識が浅い自分にはかなり難しかった。しかし、難しいながらも面白いと感じる部分は多かった。勉強してもう一度読み直したい。
    自分の無知を思い知らされた一冊。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    地政学に興味があったので、手に取ってみたが、正直自分には内容が難しかった。ある程度世界史、地理の知識ないとなかなか読み進められない。いつかもう一度挑戦したいなぁ...
    地政学の古典的な理論を説明した本
    マッキンダーのハートランド理論(東欧を制する者は世界を制す)、アメリカのモンロー主義に関しては理解することができたが、ハウスホーファーの理論に関しては自分の知識不足からかもしくは論が不明瞭からなのか理解できなかった。また、マハンに関しては少ししか触れておらず、もう少...続きを読む
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    高校生か大学生ころに何故か読んでいて、「名著、刷新」に引かれて購入、再読した。
    地政学入門というよりは地政学の成り立ちの紹介って感じで、中公新書の「入門書として偏りなく最適」ってほどではないのは残念。
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    単語としては聞いたことがあっても、ちゃんとした意味を理解しているかと言われると怪しい地政学に関して、欧米におけるその誕生の歴史を踏まえて、ポイントを解説する入門書。

大学での専攻領域に近いということもあって、近現代史に関する知識は人並みにある方ではあるが、ここまで地理的な背景から政治・経済のアクシ...続きを読む
  • 地政学入門 改版 外交戦略の政治学
    1回目に読んだ時は目が滑るような感じで全然頭に入らず、2回目も読んだが、あまり理解できないまま。
    世界史、地理などの最低限の基礎知識が無いと十分理解できないのかもしれない。
    乏しい感想は、
    ・教科書っぽい。それも難しい教科書。私のように前提知識が乏しい身には先生が補足し、現代にあてはめた例など加えて...続きを読む