名倉幸次郎のレビュー一覧

• 持続可能な社会をめざす 8人のライフスタイル
    自給自足で地球にやさしい持続可能なライフスタイルをしている方々のこれまでの生き方をまとめた本。
    不平不満を言うだけの大人ばかりの世の中で、こんなにかっこいい人たちが田舎にたくさんいるんだと感動した。今の現代社会はものをたくさん生産しお金をどんどん稼ぐ仕組みとなっている。そんな社会に対して疑問を持って...続きを読む

未来の生き方

大量生産、大量消費の世界から抜け出す。周りの自然や人々も協力しながら生きる。未来の地球を意識した生き方が各々綴られており、非常に共感できる点が多かった。
  • 持続可能な社会をめざす 8人のライフスタイル
    この本で紹介されている人々は、「豊かさ、幸せ」を見つめ直し、自身のライフスタイルを見つめ直し、「世界的視野で考え、足元から行動する」。そんな素敵な大人たち。

キーワードは、自給自足、半農半○、エコビレッジ、パーマカルチャー、反核など。

地球の環境問題、そして、世界の貧困、飢餓、病気、戦争。
    そう...続きを読む
  • 持続可能な社会をめざす 8人のライフスタイル
    自分たちと同じ考えの人たちが、しかも行動化しているひとがいる。キーワードはできることから楽しくワクワク!
  • 持続可能な社会をめざす 8人のライフスタイル
    実行することによって前に進んでいく。しかも、それが自分が信じるもの、目指すものであれば、苦労とは思わない。むしろ楽しいと思う。そういう生き方を貫いている8人の活動家がレポートされている。

・千葉県鴨川市の里山に住み「半農半アーティスト」として活動している 林芳樹
    ・マスコミ、米金融界を経て、199...続きを読む
  • 持続可能な社会をめざす 8人のライフスタイル
    シンプルに生きるほど直観が働く。旅先でも、次へ行くべき場所がビビッとくるんです。
    環境問題も地球規模の平和も、すべての問題解決の鍵は自らの暮らしを自立させること

地域通貨という考え方は、ミヒャエル・エンデの考え

フェアトレード、中央銀行への預金が戦争をつくり、自然を破壊する

田舎にいながらも地...続きを読む